Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
И вот, памятуя о том, что в ближайшие дни проблема застольной речи встанет не только передо мной, а перед всеми жителями нашей многолюдной страны, я решила провести короткое расследование и выяснить историю вопроса. Обычай произносить тосты возник в незапамятные времена, хотя само слово тост (toast) позаимствовано из английского языка не так уж давно. По-русски застольная речь называлась здравицей, и, соответственно, содержала в основном пожелание здоровья, причем, как правило, тому, кто наливает: чье винцо, того и заздравьице! Отсюда же выражение "заздравный кубок", известное из классики. Во время великосветских торжеств заздравный кубок принято было опорожнять (до дна, естественно) под крики "ура" и пальбу из огнестрельного оружия. В обществе попроще из ружей не палили, однако этикетные нормы произнесения и выпивания здравиц везде были достаточно строги. Нынче же они не очень-то соблюдаются даже в самых изысканных кругах.
Во-первых, нужно правильно выбрать время для тоста. На официальных приемах тосты произносятся только после подачи десерта, когда гостям налито шампанское. На неофициальных обедах и прочих пирушках тосты можно произносить не чаще, чем раз в 10-15 минут, и первый должен прозвучать не ранее, чем через 15 минут после начала обеда. После провозглашения тоста теперь нет надобности пить до дна – достаточно поднять бокал над столом, поднести ко рту, слегка пригубить или немного отпить.
Кроме того, нужно уметь правильно чокаться. Бокал следует держать за ножку или верхнюю часть и прикасаться к бокалу визави верхним краем. Стукать нижним краем своего бокала о бокал другого совершенно недопустимо! Если народу много, то чокаются только с близсидящими, а тем, которые сидят далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Чокаясь с кем-то, нужно смотреть ему только в глаза, и притом, если вы мужчина, то должны ухитриться держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Одним словом, чокаться – это большое и почти утраченное искусство: обычно мы делаем это вкривь и вкось.
Когда кто-то произносит тост, все должны положить вилки и ножи и прислушаться, а оратор, дабы не обмануть ожиданий оторвавшихся от деликатесов гостей, должен быть оригинален и блестящ, избегая, по возможности, стандартных формулировок в своей заздравной речи. И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали: где ее взять-то, эту самую блестящую речь?
В поисках незаурядности я отправилась в Интернет и прогулялась по сайтам тостов и поздравлений. Я выяснила, что тосты бывают разные. Бывают короткие как выстрел, а бывают длинные и витиеватые, как "Витязь в тигровой шкуре". Впрочем, последних я в Сети не нашла. Зато нашла тосты за тещу и начальство, мудрые и восточные, новогодние и за новоселье, за друзей и любимых женщин, женские и мужские, серьезные, сентиментальные и анекдотические, прозаические и стихотворные. Однако, полазив по ссылкам, вынуждена констатировать, что перечень тостов гораздо интереснее, чем то, что потом обнаруживается в заявленных рубриках. К тому же на разных сайтах повторяется одно и то же. Я уж не говорю про то, что нередко это оказывается "бородато" и не смешно, а то и пошло. Хотя немного скабрезности вполне позволительно в компании хороших друзей в новогоднюю ночь, не так ли? Вот, пожалуй, лучший из новогодних тостов, добытых в Сети:
Некий шутник достал под Новый год шубу и бороду Деда Мороза. Нарядился и, радуясь, что может позабавить свою жену, позвонил в двери своей квартиры. Супруга открыла и, не успел он вымолвить и слова, бросилась ему на шею, стала горячо целовать и увлекла в спальню. И там, как безумная, предалась с "Дедом Морозом" страстной любви. Воспользовавшись передышкой, муж сбросил накладную бороду и усы. И тут услыхал голос жены:
– Надо же, это ты! А я тебя совсем не узнала!
Так поднимем же тост за настоящих мужчин, которые умеют устроить праздник и своей жене!
Не густо, правда? Но что же делать? Видимо, придется придумывать самостоятельно, воспользовавшись готовым клише. На самом деле это не так уж сложно: преамбула в виде забавной истории, а потом – неожиданное пожелание. Кстати, моя подруга так и поступила однажды, удачно использовав смешной случай из своей домашней жизни. Когда ее муж заболел гриппом и весь день валялся в постели бессловесный и почти бездыханный, их десятилетний сын, не привыкший к такому тихому папе, вздыхал и говорил: "Да, кажется, папе совсем плохо!" Вечером, когда температура снизилась, папа вышел на кухню – в мерзейшем, разумеется, настроении. Сын подвернулся под руку и был немедленно и с удовольствием подвергнут воспитательной экзекуции с помощью крика. "Кажется, папе стало лучше!" – радостно сообщил ребенок маме. Рассказав на ближайшей вечеринке эту незамысловатую и веселую историю, моя подруга предложила выпить за то, "чтоб ты всегда хорошо себя чувствовал, дорогой!"
Итак, дорогие читатели, примем все вышесказанное за преамбулу к пожеланию, а пожелание пусть будет достаточно актуальным для текущего момента. Выпьем же за то, чтобы ни в нынешнем, ни в наступающем году вам не пришлось бы лазить за словом в Интернет! Ведь все самое веселое, забавное и неожиданное – всегда вокруг вас, и вам остается его только озвучить, чтобы получился настоящий, неповторимый тост!
С Новым годом!
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику