Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Трудно сказать, смогут ли эти посылы всколыхнуть избирателя правых. Другое дело, что реноме СПС, серьезно подорванное в ходе и после парламентских выборов, если и можно было в срочном порядке чем-то спасти, то именно таким скандалом. При этом не стоит особенно придираться к очевидным ляпам прокламации, автор которой почему-то более года скрывала от общественности важные доказательства пренебрежительного отношения власти к собственным гражданам. После теракта на Дубровке казалось, что СПС по максимуму прессинговала власть за более чем сотню смертей заложников, случившихся то ли по вине служб спасения, то ли по вине военных химиков. Ан нет, оказывается было еще что-то, что правые народу не сообщали. Этим "чем-то" Хакамада и интригует сегодня, обещая рассказать все как есть, лишь став президентом. Получается не очень хорошо: с учетом президентских перспектив Ирины Муцуовны сложно рассчитывать, что такая возможность у нее появится.
Но дело даже не в этом. Важнее логики отдельных фраз общий дух обращения. А он такой: "Я (мы?) – против Путина". В устах политика федерального значения такая позиция, памятуя о процессах последних четырех лет, может трактоваться почти как революционная. Ранее тактика СПС сводилась к разумности отношений с властью: "Поддерживаем все хорошее, ругаем все плохое". По итогам парламентских выборов данная тактика самими правыми и частью экспертного сообщества была признана неправильной. Главной ошибкой, по мнению Бориса Немцова, как раз и была эта половинчатость. Ее-то, мол, избиратель и не понял. Цена этой половинчатости тоже была известна – Анатолий Чубайс. Жесткая оппозиция правых могла в конечном счете утомить Владимира Путина, который наконец-то уступил бы давлению тех сил в своем окружении, которые хотят смещения Чубайса с должности главы РАО "ЕЭС" и снятия с него статуса "человека, вхожего в Кремль".
Что же изменилось теперь? Отчего Хакамада вроде бы как на свой страх и риск пустилась во все тяжкие и бросила Путину перчатку? Может президент успел опять перегнуть палку, что, по мнению правых, он не раз делал – преследуя Гусинского и Ходорковского, предоставляя карт-бланш Генпрокуратуре или заигрывая с идеей деприватизации? Но нет – ничего такого с декабря месяца, когда Ирина Хакамада со товарищи еще была сдержанна и тактична, не произошло. Произойти могло совсем другое. Например, могло стать ясным, что участь Чубайса решена и у правых не останется даже иллюзии влияния на Кремль. Любопытно, что демарш Хакамады произошел после того, как прекратилась неясная возня вокруг т.н. "кадровых решений" Кремля с участием правых. Не исключено, конечно, что после марта что-то такое знаковое и произойдет, но выглядеть все равно будет жалкой подачкой.
А раз так, то терять и вправду нечего. Ни Хакамаде, ни Немцову, который уже не исключает возможности поддержки съездом правых Хакамады в качестве своего кандидата на пост президента. Лидер СПС правда оговорился, что в партии существует и иная точка зрения на этот счет, и вряд ли ее сторонники после демарша Хакамады с открытым письмом в "Коммерсанте" ее изменят.
Теперь главный вопрос – сумеет ли Ирина Хакамада собрать 2 млн подписей в поддержку своей кандидатуры, и, если это удастся, насколько придирчиво Центризбирком станет вглядываться в подписные листы на предмет брака. Если выпад Хакамады в адрес Путина был воспринят в Кремле как рабочий момент выборов – это одно. Если же нет – ЦИК сумеет встать на страже закона. Парадоксально, но "отсев" кандидата Хакамады правым даже на руку – это снимет с них ответственность за несостоявшееся поражение и даст в полной мере ощутить себя оппозиционерами. Если только в Кремле желание обеспечить действующего президента всамделишным оппонентом не перевисит раздражения от резвости последнего.
Женщины опасаются действия властей