Мы так и не стали "жующей" страной

При большевиках жвачка стояла в одном ряду с такими западными "культурными" ценностями, как джинсы, кока-кола и порнография. Ей торговали из-под полы в школе, ее выменивали, клянчили у иностранцев возле гостиниц...




Был у меня в недобрые времена советской власти знакомый фарцовщик, спекулировавший не джинсами, не косметикой, не колготками, а исключительно жвачкой. Однажды он обмолвился, что с помощью жевательной резинки осуществляет идеологическую диверсию и подрывает основы социалистического строя. В принципе, как говаривал незабвенный Васисуалий Лоханкин, в этих словах присутствовала сермяжная правда, потому что жвачка, несомненно, стояла в одном ряду с такими западными "культурными" ценностями, как джинсы, кока-кола и порнография. Проникая из-за "железного занавеса" в соцлагерь, эти вещи отчего-то заставляли скептически относиться к завоеваниям социализма... Пластик сладкой резинки был предметом вожделения и зависти советских подростков. Жвачкой торговали из-под полы в школе, ее выменивали, клянчили у иностранцев возле гостиниц. С последним явлением яростно боролась милиция: попрошаек забирали в отделение, проводили профилактические беседы, ставили на учет и сообщали о недостойном поведении в школу, что зачастую влекло за собой исключение из пионеров. Но жвачка стоила такого риска. Да что там говорить: в марте 1975 г., во время юниорского матча Канада – ЦСКА в Сокольниках два десятка человек погибли в давке, когда канадцы начали после игры разбрасывать жевательную резинку. Это трагическое происшествие, как мне кажется, привело к тому, что в недрах КГБ была сочинена и вброшена в массы детская страшилка про одного мальчика (или девочку), которого иностранец на улице угостил жвачкой. Разумеется, она оказалась отравленный, и советский подросток скончался в страшных мучениях.

Казалось бы, проще было наладить выпуск отечественной жевательной резинки. Но первая наша жвачка появилась в продаже только к восьмидесятому году (если мне память не изменяет). Производили ее на кондитерской фабрике "Калев" и на московском "Рот-фронте", и стоила она 15 копеек. Впрочем, иностранная резинка все равно пользовалась гораздо большей популярностью. Во-первых, отечественный ассортимент был довольно-таки скудным: апельсиновая, клубничная и мятная. Во-вторых, иностранные жвачки были красочно оформлены, и многие из них содержали всевозможные вкладыши: кадры из диснеевских мультиков, фотографии знаменитых актеров и спортсменов и т.д., и т.п.

После крушения советской власти наряду с прочими товарами, хлынувшими в нашу страну, появилось и совершенно невообразимое количество видов жвачки. Причем зачастую самого отвратительного качества. Стоит ли говорить, что с легализацией жвачки интерес к ней быстро спал. Мы так и не стали "жующей" страной – во всяком случае, такой, как Соединенные Штаты, где резинку буквально не вынимают изо рта. Впрочем, ничего удивительного в такой любви нет, ведь именно в США жвачка впервые и появилась. То есть жевали-то всякую ерунду еще в Древней Греции, но современная жвачка пошла из Америки.

"Отцами" жевательной резинки были индейцы – именно у них колонисты научились перемалывать зубами смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании коры. Куски такой смолы продавались на востоке Соединенных Штатов с начала 1800-х годов. А спустя 50 лет получил распространение подслащенный воск, который значительно превзошел еловую смолу по популярности.

Первый патент на жевательную резинку получил Уильям Финли Семпл из Огайо 28 декабря 1869 года. В патенте говорилось об определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки. Но Семпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. И только в конце 1860-х годов, когда в Соединенные Штаты был завезен чикл (вырабатывается из молочного сока дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки), появилась современная разновидность жевательной резинки.

В 1871 г. фотограф и изобретатель Томас Адамс, который, собственно, впервые попробовал сварить чикл, запатентовал автомат для производства жвачки. Чтобы привлечь клиентов, Адамс стал добавлять в нее лакричный ароматизатор – так появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Называлась она Black Jack (ароматизатор Black Jack производился аж до 70-х годов ХХ века, потом был снят с производства из-за низких продаж и появился снова в 1986 году). Еще одним детищем Адамса стала резинка Tutti-Frutti.

В 1880 г. Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым. Вскоре производить жевательную резинку начали многие компании.

Новый хит – bubble gum, из которой можно было выдувать пузыри, – придумал в 1928 г. 23-летний бухгалтер Вальтер Димер. Причем случайно: добавив в сырье для изготовления жевательной резинки розовый краситель (другого у него под рукой просто не оказалось), кукурузный сироп и сахар, он обнаружил, что ее можно раздуть в пузырь. Это открытие стало источником радости многих миллионов детей и недовольства многих миллионов взрослых. Увы, Димер не получил никакого гонорара за свое изобретение, а ведь баблгам с тех пор пользуется неизменной популярностью. Дети всего мира продолжают соревноваться в выдувании пузырей, хотя большинству из них вряд ли удастся побить рекорд Сьюзан Уильямс из Калифорнии, которая в свое время сотворила пузырь диаметром 58,4 сантиметра.

Специалисты не устают спорить о том, вредна жевательная резинка или полезна. Основным доводом "за" является очищающее действие жвачки, хотя полностью очистить зубы она не может. Кроме того, жевание резинки помогает снять стресс; в связи с этим интенданты американской армии начали включать ее в ежедневный солдатский паек. Противники жвачки говорят, что от нее один вред. Во-первых, жевание на голодный желудок может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Во-вторых, привычка жевать может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава. В-третьих, те жевательные резинки, которые содержат сахар (а таких до сих пор очень много), провоцируют развитие кариеса.

И все-таки, как мне кажется, даже если огласят еще какие-нибудь вредные свойства резники, жующих вряд ли станет меньше.

Выбор читателей