Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Указ "Об администрации президента Российской Федерации", подписанный в Бочаровом ручье 25 марта, не производит, по внимательном прочтении, впечатление шедевра бюрократической мысли. В тексте отчетливо выделяются два настроения: во-первых, произвести впечатление большой реформы, во-вторых, часом ничего не попортить в ходе реформирования. Последний посыл не может не вызывать сочувствия, но их сочетание произвело ту общую двусмысленность, которая обещает нам в будущей деятельности администрации еще немало открытий чудных. Так, вместо восьми заместителей главы администрации (включая одного первого) осталось два. Главных управлений (которых было четыре) больше не будет, будут просто управления. Количество управлений тоже сократилось – на смену 20 структурным подразделениям, имевшим статус управления, пришли 17. Территориальное управление влилось в Управление по внутренней политике, Управление пресс-службы и Информационное управление объединены в Управление пресс-службы и информации, а Экономическое управление ликвидировано. Управление по вопросам помилования и гражданства слиты в Управление по обеспечению конституционных прав граждан, в котором, разумеется, будут соответствующие отделы – по вопросам гражданства и по вопросам помилования, со своими начальниками. Та же история с объединенными управлениями кадров и государственных наград. Создается некое Управление по вопросам государственной службы, относящееся, судя по названию, к сфере компетенции Виктора Иванова и к соответствующим кадровым подразделениям.
Сравнение с реформой правительства напрашивается – и оно действительно имеет место, хотя и не совсем то, что успела подметить печатная и электронная пресса.
Да, не требуется большого ума, дабы понять, что новые "помощники" – это бывшие заместители главы администрации, точно так же, как нынешние министры – это бывшие вице-премьеры. Таким же образом, как и в правительстве, под видом сокращения происходит увеличение числа должностных лиц: восемь замглав преобразились в девять "помощников", из них два "первых" – Владислав Сурков и Игорь Сечин. Помощники, как сказано в указе, РФ "могут возглавлять самостоятельные подразделения администрации". Могут, конечно, и не возглавлять, но нетрудно догадаться, что Лариса Брычева будет начальником Государственно-правового управления (преемницы ГГПУ), а Сергей Приходько – Управления по внешней политике.
Уклончивый текст указа не уточняет распределения обязанностей между двумя "первыми помощниками", они же замглавы. Они "осуществляют кадровые назначения в администрации президента РФ, решают иные организационные вопросы", и кто-то из них "по поручению руководителя администрации президента РФ в случае его временного отсутствия исполняет его обязанности". Не только не конкретизировано, кто именно имеется в виду, но даже можно понять в том смысле, что решающий кадровые вопросы и замещающий главу администрации заместитель – это один и тот же человек. Второй же, к примеру, в это время "решает иные организационные вопросы".
Само по себе уравнивание в статусе Владислава Суркова с Игорем Сечиным способно было бы оскорбить чувства политической и партийной общественности, процветающей под умелым руководством Владислава Юрьевича, но не забудем, что и в старой структуре они оба были простыми замами. Действительно, назойливая аналогия с правительственной "пирамидой" наводит на мысль, что первоначально и в администрации зам планировался один, хотя гадать, что именно помешало осуществлению этого стройного архитектурного плана, бессмысленно. Может быть, первым среди первых должен был стать Сечин, но семейное лобби (или банальный здравый смысл) подсказали архитекторам, что на таких дровах далеко не уедешь. Может быть, напротив, первым замом планировался Сурков, но обиженные силовики, которым и так последнее время хронически не везет в кадровых вопросах, до того расстроились, видя, как вслед за правительством из рук уплывает еще и администрация, что пришлось утешать их новой сдержкой/противовесом. Распределение обязанностей покажет, с какой стороны теперь у нас встает солнце. Критически важным в этой ситуации является сохранение вертикали политуправления – если расширенное ГУВП продолжит возглавлять Александр Косопкин, а Управление по работе с Федеральным Собранием – Леонид Ивлев, сурковскую команду можно будет поздравить с взятием очередной административной высоты.
Свидетельством в пользу последнего тезиса можно считать и гибель Экономического управления Данилова-Данильяна, растворившегося в Экспертном управлении Симона Кордонского. Все поняли это в том смысле, что, мол, экономикой у нас правительство заведует и кремлевский пригляд за ним больше не нужен. В таком случае не ясна судьба главного критика Белого дома Андрея Илларионова – за ликвидацией объекта критики. Интересно, однако, что Экономическое управление не просто ликвидировано (да и как его ликвидируешь, в нем 100 человек работают), а вошло в состав Экспертного управления. Это управление составляет, едва ли не в единственном числе, знатный кремлевский мудрец Симон Гдальевич Кордонский, некогда приведенный в администрацию Глебом Павловским, но давно обогнавший своего бывшего патрона по части влияния на центры принятия решений. Ибо, скажем мы еще раз – а истина не тускнеет от повторения – административная должность украшает своего обладателя и преобразует его по образу и подобию своему. Экспертный совет был теснейшим образом связан с президентской референтурой, которой заведует (и, видимо, продолжит заведовать) Андрей Вавра и которую курирует Джахан Поллыева. Референтура пишет президентские речи, и звездный час управления в целом и Джахан Реджеповны лично наступает каждый год при подготовке Послания Федеральному Собранию. А это уже не просто спичрайтерство, а определение, не побоимся сказать, государственной стратегии развития страны. Последние пару лет Андрей Илларионов, кстати, участвовал в процессе подготовки Послания с особым рвением, и ему мы обязаны популярными лозунгами вроде "удвоения ВВП", с процентной реализацией которых теперь мучается Герман Греф. Как бы то ни было, Экспертное управление и референтура суть подразделения политические и естественным образом входят в орбиту влияния Владислава Суркова, куда теперь попадает и бывшее Экономическое управление.
Увлекательные процессы наблюдаются и в другой сурковской вотчине – информационной политике. Таинственный Девятый Помощник, чья вакансия еще не заполнена, – это, судя по всему, Михаил Лесин, отказавшийся возглавить свое низведенное до федерального агентства министерство, на что согласился, например, менее взыскательный Михаил Швыдкой. Появление гиганта информационного рынка Михаила Юрьевича Лесина в той администрации, где он когда-то заведовал ликвидированным после его ухода (то есть практически именным) Управлением по связям с общественностью, не может не вызвать ностальгической слезы у тех, кто помнит великие битвы 1996 года. Управление было организовано после президентских выборов, и в нем трудились, и покрыли себя бессмертной славой, такие звезды отечественного PR как Михаил Маргелов и Алексей Волин. Те легендарные времена, конечно, не вернуть, но назначение Лесина частично объясняет уход Ястржембского, а также обещает много интересного коллективу новосозданного Управления пресс-службы и информации. Ибо Алексей Громов, переназначенный пресс-секретарем президента, "может возглавлять" самостоятельное подразделение, но и новый помощник, согласно указу, тоже может. Кто из них может в большей степени, покажет время, но медиа-сообществу имеет смысл пристально следить за судьбой бывшего начальника бывшего Управления пресс-службы Наталии Тимаковой.
Вернемся, однако, к структурному сходству административной реформы в администрации с административной реформой в правительстве. Оное сходство состоит не в тотальном переименовании и уж подавно не в расширении штатов методом сокращения штатов. Администрация пострадала в результате реорганизации куда меньше правительства, но и тут видна попытка выстроить систему без головы – или, метафорически выражаясь, дом без крыши. После ухода Александра Волошина, служившего всеобщим модератором, каждая из кремлевских башен осталась один на один с президентом, отчего произошел резкий статусный рост тех его заместителей, которые сумели воспользоваться ситуацией, а также масса интересных коллизий (прежде всего в сфере законотворчества), оставшихся неизвестными широкой публике. Правительству не дали пережить этот волнующий этап, реформировав его немедленно после отставки Михаила Касьянова. Нынешнее руководство правительства состоит, как известно, из трех лиц, чьи властные полномочия находятся в состоянии хрупкого равновесия – "графиня же, верная своему обычаю, устроила жену в комнате, выходящей в главный коридор, а мужа и любовника поместила в комнатах, смежных с этой, и предоставила им устраиваться между собой, как они знают" ("Опасные связи"). Таким образом, Михаил Фрадков, Александр Жуков и Дмитрий Козак призваны своим триединым союзом изобразить коллективного Михаила Касьянова. В администрации все еще трогательней, поскольку коллективного Волошина воплощают в себе Сурков и Сечин, тогда как функции Дмитрия Медведева по тексту указа вовсе не просматриваются. Тонкость переименования замов в помощников заключена в том, что, согласно п.4 указа, "руководитель администрации президента РФ и помощник президента РФ подчиняются президенту РФ". То есть если раньше между замами и президентом стоил руководитель администрации, то теперь это звено вроде как выпадает, поскольку помощники ходят к президенту и без него. "Руководитель администрации президента РФ координирует деятельность помощников президента РФ и распределяет вопросы, относящиеся к их ведению" – а после распределения чем он занимается?
Элиминирование должностей председателя правительства и главы администрации не прошло, надо признать, незамеченным публикой. Популярное объяснение этому кадровому феномену состоит в том, что эти посты отныне совмещает в себе президент, который есть и Белый дом, и Кремль, и вся вертикаль власти с произрастающими на ней ветвями. Не будем углубляться в вопрос, в силах ли человеческих изображать собой такого многорукого Шиву и как это скажется на эффективности системы управления. Возможно, происходит это не от хорошей жизни – где, к примеру говоря, можно найти нового Волошина? Вот и приходится обходиться подручным материалом. Заметим лишь, что властный стиль "что недоступно мне? Как некий демон, отселе править миром я могу" воплощен в жизнь бывает редко, а при попытке воплощения приводит к тому, что этажи властной пирамиды в самый неожиданный момент начинают проседать или разъезжаться в разные стороны.
Материал подготовлен Центром репутационных технологий специально для "Yтра".
В Европе чувствуется усталость от конфликта