Умер Эдуард Асадов

Вчера на 82-м году жизни ушел из жизни поэт-лирик, фронтовик, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов. Прощание с поэтом состоится 23 апреля в Одинцовском Доме офицеров


Фото: wwii-soldat.narod.ru



Утром 21 апреля на 82-м году жизни скоропостижно скончался поэт-лирик, фронтовик, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов. Гражданская панихида и прощание с поэтом состоится завтра, 23 апреля, в Доме Офицеров в Одинцове в 10:30 мск, а похоронен Эдуард Аркадьевич будет на Кунцевском кладбище, рядом с могилами своей матери и супруги. Организацию похорон взял на себя попечительский совет Эдуарда Асадова и администрация Одинцовского района. Сердце поэта – такова воля покойного – будет захоронено в Севастополе на Сапун-горе.

Эдуаод Асадов был любимым поэтом миллионов наших соотечественников. Уйдя на фронт 17-летним юношей, он вернулся слепым – война отняла у него зрение, но не смогла отнять способности чувствовать красоту мира и человеческих отношений. Именно их воспевал Асадов в своих стихах. До конца жизни он пронес верность Родине, дружбе, любви. "Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю", – писал Асадов о своей жизни.

Родился поэт 7 сентября 1923 г. в Туркмении. В 1929 г. после смерти отца семья уехала в Свердловск, где жил дедушка будущего поэта Иван Калустович Курдов. В Свердловске Эдуард Асадов пошел в школу (вместе с мамой: она учительницей, а он учеником), вступил в пионеры, начал ходить на репетиции драмкружка, которым руководил режиссер Свердловского радио Леонид Константинович Диковский, и был принят в комсомол. "Урал – это страна моего детства! Никогда не забуду красоты труда, добрых улыбок и удивительной сердечности рабочего человека", – признавался Асадов многие годы спустя.

Когда ему исполнилось 15 лет, Эдуард с мамой переехали в Москву, и юный поэт с головой ушел в литературную жизнь. Перед окончанием школы долго не мог решить, куда подавать заявление: в литературный или театральный институт. Но жизнь распорядилась по-своему. Выпускной бал в школе №38, где он учился, прошел 14 июня, а через неделю началась война, и Асадов пришел в райком комсомола записываться добровольцем. Подав заявление вечером, уже на следующее утро он был отправлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. А потом был фронт: сперва из "катюш" бомбил врага под Ленинградом – был наводчиком орудия, потом – уже командиром батареи – на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Роковое ранение лейтенант Асадов получил в ночь с 3 на 4 мая 1944 г. в сражении за освобождение Севастополя. Затем был госпиталь и операции, в перерывах между которыми рождались стихи.

Мечта о Литературном институте им. Горького воплотилась в жизнь в 1946 году. Первыми учителями Асадова стали Чуковский, Светлов, Антокольский, Долматовский. Он окончил институт в 1951 г., тогда же вышла первая книга стихов "Светлые дороги", и поэт был принят в Союз писателей. В начале 1960-х гг. творчество Асадова приобрело огромную популярность. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны. Те, кому посчастливилось на них побывать, говорят, что это были яркие праздники поэзии.

За служение народу поэт был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом Почета, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", другими наградами. В начале этого года Эдуард Асадов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, но вручить ему награду не успели...

Выбор читателей