Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы настаиваем на внесении в уставы высших учебных заведений положения о несовместимости звания студента и употребления наркотиков", - говорит пресс-секретарь организации Анжелика Несвеченая. Достаточно внести такой пункт в основополагающий документ института или университета, чтобы у администрации появилось право отчислять любого, кого застукают с косячком.
Впрочем, студенты – не такие идиоты, чтобы раскуриваться на чердаке или в подвале альма матер. Но и на это у Госнаркоконтроля будет управа! По словам зампредседателя Федеральной службы ГНК Александра Михайлова, "оформить это можно просто - внести в уставы вузов пункты об обязательном и регулярном медобследовании. В случае отказа от медобследования - автоматическое отчисление". Вот так. А еще можно бороться с проституцией, введя обязательную проверку всех студенток на предмет девственности. С последующим отчислением недевственниц. Правда, хорошая мысль?
Впрочем, сегодня в интервью "Эхо Москвы" Михайлов заявил, что журналисты "Известий" неправильно истолковали его слова. Мол, отчислять наркоманов предлагают не сотрудники ГНК, а сами руководители ряда высших учебных заведений. А его организация "эту инициативу в принципе поддерживает". Он добавил: "Ректор вправе сам определить правила игры в своем вузе. Он будет подписывать контракты со своими студентами и будет отчислять, если они употребляют наркотики".
Так это или нет, но главы крупнейших дальневосточных и московских вузов, как ни странно, поддерживают бредовые идеи ГНК. Конечно, они признают, что это нарушение прав человека, зато, мол, это должно защитить право чистеньких мальчиков и девочек продолжать ничего не знать о правде жизни. Может быть, деканы и ректоры просто хотят избавиться от трети своих подопечных? По статистике, именно столько студентов когда-либо в жизни пробовали наркотики.
Забавная мера, напоминающая ницшеанское "падающего толкни". Разумеется, для того, чтобы перевоспитать наркомана, первым делом нужно выгнать его из института. Желательно также лишить хорошей работы и стерилизовать, чтобы уж совсем ничто не мешало дальше опускаться. Говорят, если нескольких выгонят – остальные испугаются и не станут даже пробовать. Цель оправдывает средства?
Интересно, где сейчас правозащитники с их вечными стенаниями? Ах, пардон, они очень заняты – пишут письма катарскому султану с требованиями отрубить головы нашим разведчикам.
К рассказу об инициативе ГНК газета, разумеется, присовокупила очередную печальную историю мальчика-лапочки: ничего-то он под родительским крылышком не пробовал и не употреблял, но стоило ребенку поступить в институт, как зловредные наркоманы тут же угостили его и травкой, и циклодолом, и героином. А через полгода он умер в подъезде от передоза. Сердобольные журналисты, как всегда, не задаются вопросом, чем думал вполне себе взрослый мальчик Андрюша, когда пускал по вене производные опиумного мака, от употребления которых предостерегают даже сами наркоманы.
Кстати, наркотики продают и в школах. Интересно, не входит ли в планы Госнаркоконтроля следующая инициатива – лишить школьников, попробовавших "дурь", права на среднее образование?
Но дело еще и в том, что героин и "травку", как всегда, уравняли в правах. Основные аргументы, которые выдвигают противники легализации марихуаны – это так называемое психологическое привыкание и то, что конопля якобы облегчает переход на более тяжелые наркотики. Что касается первого, то психологическое привыкание вызывает что угодно: чай, кофе, телевизор, удобное кресло и даже газета "Известия". Относительно же второго – официально разрешенные спиртные напитки точно так же подавляют чувство естественной осторожности.
Однако жестким противникам всего, что включено в понятие "наркотик", рано волноваться: до легализации анаши нам как известным способом до Китая. Вчера московские власти отказали в проведении "конопляного марша", который проводится 4 мая в 350 городах мира. Причем одновременно с этим был закрыт сайт, посвященный акции, в связи с чем встал интересный вопрос – как сообщить тем, кто собирался участвовать в шествии, что оно отменяется? В итоге сбор все-таки состоится, а уж перерастет ли он в митинг – неизвестно.
Женщины опасаются действия властей