Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во время копания человек испытывает нечеловеческие нагрузки. Собственно, весь процесс заключается в том, чтобы поднять и перевернуть с помощью лопаты громадное количество земли. Не случайно даже очень далекие предки наши прибегали к помощи лошадиной силы, дабы обработать почву для посева и для ее осеннего перепахивания.
Теперь лошади отчего-то повывелись, равно как иссякла "левая" солярка в колхозных тракторах. Так что мы вновь остались один на один с природой, точнее, с землей-кормилицей. Всякую весну, если хочешь получить урожай, землю надо перекапывать. Те, кто успел приобрести мини-трактор, – подлинные счастливчики, хотя и они должны подсчитать - во сколько счастье это обходится и насколько оно дороже собранного урожая. Сделать это просто – стоимость топлива и стоимость самого трактора делится на ту сумму, которую семья ежегодно расходует на покупку картошки и прочих огородных радостей. Опыт показывает, что рентабельность такой техники весьма и весьма невысока, хотя шанс заболеть радикулитом после весенней обработки огорода с ее помощью снижается довольно резко.
Как правило, перекопка земли делается на штык лопаты. Ведь далее плодородного слоя днем с огнем не сыщешь. Вот всю эту земли как раз и предстоит нам перекидать, перевернуть и разбить на мелкие куски. Осенью копать несколько легче – не нужно разбивать землю на куски. От этого она только лучше промерзает, что на порядок снижает урожай сорняков.
Много столетий лопату пытались улучшить. Так, значительное облегчение испытываешь на себе при легкой модернизации лопаты. Ее черенок удлиняется почти в рост человека. К ноге, обычно левой, привязывается небольшая доска, о которую основание лопаты упирается в момент самого тяжелого движения – выемки ее из земли. Длинный черенок позволяет не нагибаться и не нажимать на лопату ногой, что сильно облегчает усилия копающему, а просто откидывать от себя землю.
Некоторое время тому назад произошла революция в копке земли. Был изобретен плоскорез В.В. Фокина. Споры вокруг этого орудия труда, равно как и рекламная шумиха, не утихают по сию пору, так что я не считаю лишним поделиться собственным опытом работы этим странноватым на первый взгляд приспособлением. Между прочим, у него есть не только многочисленные достоинства, но и некоторое количество недостатков, каковые следует учесть при покупке.
На востоке принято землю обрабатывать с помощью кетменя. Это вполне знакомая всем нам окучка или тяпка, чаще всего использующаяся при окучивании картошки. Кетмень – предмет более тяжелый, размер его копающей части примерно в два раза больше, к тому же она имеет округлую форму. Обрабатывать землю кетменем удобно, но опять же при этом процессе занята наша драгоценная спина.
Для рыхления земли тяпка применялась издавна, но вот чтобы с ее помощью копать непосредственно грядки… До этого додумался лишь автор плоскореза. К его машине прилагается довольно подробная книжка.
Фокинский инструмент очень узкий. За один удар с его помощью обрабатывается вроде бы очень немного земли, но смысл этой обработки в щадящем режиме – не только для червей, но и для двуногих – людей. Ведь плоскорез очень легкий, так что при работе с ним почти не затрачиваешь усилий, а главное – не нагибаешься. Техника обработки предельно проста – на обычной грядке нарезается пять-шесть полос. Это идеальный вариант для чернозема, торфа или песка. Для любимой глины приходится применять несколько иной прием. Он более трудоемок, но зато дает 100%-ю гарантию. На всю глубину плоскореза рыхлится практически вся грядка.
Операция перекопки – самая ответственная и самая тяжелая. Для нее инструмент должен быть очень хорошо заточен. И вот тут-то и открывается первый его недостаток. Само лезвие плоскореза сравнительно узкое, так что при частой точке оно скоро делается еще уже, а значит, теряет свою механическую прочность. Кстати, появившиеся подделки под плоскорез легко отличить – у них запас этой прочности очень невелик, тогда как новый подлинный плоскорез под силу согнуть разве что очень сильному мужчине.
У меня плоскорезы двух размеров – большой и малый. Последний очень удобен для борьбы с сорняками. Автор изобретения рекомендует уничтожать сорные растения на уровне ниточки, одновременно при этом и рыхлить землю. Этим же малым плоскорезом я обрабатываю приствольные круги у кустарников, деревьев. А вот использовать его как косу явно нельзя, хотя об этом В.В. Фокин и пишет. Слишком уж мал размер лезвия, да и по остроте оно не может равняться самой тупой косе. В лучшем случае плоскорезом можно подтяпать траву в труднодоступном месте. Так что косу надо в любом случае иметь обыкновенную.
Плоскорез вполне можно использовать в качестве тяпки при окучивании картофеля, но конкуренцию широкой тяпке составить он не может. Ею работать гораздо быстрее, но и тяжелее. Так что если беречь здоровье, то плоскорез – это идеальное орудие для огородной практики. Если же здоровья много и радикулит не страшен, то в огородной революции можно и не принимать участие. Вполне достанет иных.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт