Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Экономическая часть послания не преподнесла никаких сенсаций, основные "экономические пункты" лежат в русле прежних и нынешних заявлений президента и правительства. Забавно, что в ходе своего вчерашнего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин наконец-то внес ясность со сроками удвоения ВВП, в течение года остававшимися загадкой для наблюдателей: оно должно произойти уже к 2010 году, а не за 10 лет, как можно было предположить на основании прошлогодней речи. По словам главы государства, в этом нет ничего невозможного, учитывая, что за первые 4 месяца 2004 г. рост ВВП составил 8%.
Подобные темпы экономического роста действительно делают достижимыми многие стратегические цели, однако никто не может гарантировать того, что Россия сохранит подобные темпы до 2010 года. До последнего времени главными двигателями роста оставались высокие цены на сырьевые ресурсы и восстановление мировой экономики после пережитого ею спада. Это значительно осложняет положение страны в будущем, учитывая непостоянство отмеченных факторов. Даже в том случае, если мировые нефтяные цены продолжат свой рост, Россия рискует стать жертвой нового спада в экономиках развитых стран, вызванного высокой ценой на энергоресурсы. Не меньшую опасность для мировой и российской экономик может таить в себе возможный экономический перегрев в Китае, о возможности которого все больше говорят аналитики.
Таким образом, президентский замах на удвоение ВВП к 2010 году можно считать излишне смелым шагом, не подкрепленным четкими экономическими обоснованиями. Единственное, что могло бы обеспечить России максимальную независимость от внешних факторов, – это отрыв отечественной экономики от сырьевой привязки и полномасштабное развитие производств с высокой степенью переработки. К сожалению, по данному вопросу ничего конкретного в послании не прозвучало, и альтернативы сырьевой модели развития экономики в России по-прежнему не просматривается.
Косвенным подтверждением тому является и другой базовый момент послания – уровень жизни в стране. Если сегодняшние темпы роста экономики главу государства вполне устраивают, то об уровне жизни россиян этого сказать нельзя. "Реальные доходы населения увеличились в 1,5 раза, на треть уменьшилось количество людей с доходами ниже среднего, однако на данный момент нас не все устраивает, и в первую очередь уровень жизни населения, который в 90-е годы упал в половину, и за последние 4 года России удалось компенсировать около 40% от падения. России пока не удалось вернуться к уровню 1989 г.", – заявил Владимир Путин.
Никто не спорит, что государство должно проявлять максимум усилий для борьбы с бедностью, однако эта борьба не должна становиться самоцелью. Бедность куда быстрее сокращается там, где быстрыми темпами растет промышленное производство, создаются новые рабочие места и повышается заработная плата. Схема, где определенный социальный минимум гарантируется и поддерживается государством, характерна, к примеру, для арабских нефтяных эмиратов с невысокой численностью населения; для 140-миллионной России она вряд ли может оказаться эффективной. Но в условиях отсутствия серьезных программ развития промышленной политики можно предположить, что провозглашенная борьба с бедностью будет проходить по вышеуказанному сценарию.
Как и ожидалось, президент заявил о необходимости продолжения политики последовательного снижения уровня инфляции, с доведением ее уровня до 3% в год. Также он подчеркнул необходимость снижения единого социального налога, для того чтобы граждане могли вывести из "тени" свои доходы и обеспечивать выплаты в Пенсионный фонд. Требование "уложить" инфляцию в 3% станет новой нелегкой задачей для Банка России, вынужденного выкупать на эмитируемые рубли огромное количество поступающих в страну нефтедолларов. Если в ближайшие годы сама российская экономика не сможет обеспечить значительный спрос на рубли (а это возможно лишь в случае развития несырьевых отраслей), то справиться с президентской задачей Центробанку будет непросто.
Важнейшим пунктом послания стала жилищная политика. "Надо признать, что сегодня строится мало, и многие люди живут в ветхом жилье. Отсутствие жилья для молодой семьи сказывается на планах рождения детей... Правительство и региональные власти должны к 2010 г. сделать так, чтобы треть граждан страны, а не одна десятая населения страны, могла бы приобрести квартиру за счет собственных средств и жилищного кредитования, которое к этому времени должно стать доступным для граждан со средним уровнем достатка", – сказал президент. Это заявление можно отнести к разряду имеющих далеко идущие последствия. Современное положение дел в жилищно-строительной сфере характеризуется рядом финансовых и социальных диспропорций, не изменив которых, проблему решить невозможно. Прежде всего, это относится к перегретому и предельно монополизированному рынку жилья в московском и ряде других наиболее развитых российских регионов. Не изменив ситуацию на столичном рынке, решить проблему доступного жилья невозможно. Сомневаться же в том, что такая попытка будет предпринята, после слов Владимира Путина не приходится. Федеральные власти тем или иным способом постараются разрушить сложившуюся на московском рынке строительную монополию, подтверждением чему стали недавние заявления премьера Фрадкова и главы ФАС Артемьева, указывающие на монополизацию рынка и искусственно завышенные цены. Пока трудно понять, насколько это будет способствовать появлению жилья, доступного каждому третьему жителю России, но то что жилищно-строительный рынок ждут серьезные потрясения – сомнений не вызывает.
Отдельного внимания президента удостоилась и современная российская транспортная инфраструктура. По его мнению, необходимо объединить экономические центры страны и обеспечить предоставление инфраструктурных услуг мирового уровня. При этом Владимир Путин выступил за строительство платных автодорог по основным российским магистралям: они должны существовать наряду с бесплатными, а их перечень в ближайшее время должно определить правительство. Однако стоит отметить, что развитие сети федеральных дорог всегда являлось одним из важнейших факторов государственного стимулирования и поддержания экономического роста. Передача развития транспортной инфраструктуры в руки частников в тот период, когда государственный бюджет не испытывает дефицита доходов, кажется не совсем оправданной.
Женщины опасаются действия властей