Последний шанс Португалии

Место Португалии в европейском футболе определено довольно четко: считается, что португальцы – это такие европейские бразильцы. Играющие так же красиво, но, в отличие от "кудесников", ничего не выигрывающие




Место Португалии в европейском футболе определено довольно четко. Считается, что португальцы – это такие европейские бразильцы. Играющие так же красиво и артистично, как "пентакампеоны", но, в отличие от них, ничего никогда не выигрывающие. Домашний чемпионат мира может рассматриваться в Португалии как возможность опровергнуть этот стереотип.

Единственным турниром, который сборная Португалии когда-либо выигрывала, остается молодежный чемпионат мира 1991 года. Тогда футбольный мир впервые узнал о таких футболистах как Луиш Фигу, Жорже Кошта, Са Пинто, Жоао Пинто, Витор Байя. Кстати, та победа была одержана на своем поле, в Португалии. Так что в преддверие Евро-04 есть над чем задуматься.

Вообще же, в португальском футболе было три волны, которые и принесли славу национальному футболу. В 60-е великое поколение Эйсебио, Колуны и Торреша сумело завоевать для Португалии третье место на чемпионате мира 1966 г., а лиссабонская "Бенфика", красные цвета которой они защищали, трижды играла в финале Кубка чемпионов.

Затем было поколение 80-х, которое выстрелило на чемпионате Европы 1984 года. Португальцы тогда выглядели весьма достойно и вышли в полуфинал, где в дополнительное время вели у будущих чемпионов французов со счетом 2:1, но все-таки уступили им в итоге 2:3. Пробилась сборная Португалии и на чемпионат мира в Мексику в 1986 г., но, выиграв в первом матче у англичан, затем уступила полякам и сборной Марокко, заняв в итоге последнее место в группе. После этого боссы Федерации футбола Португалии, недовольные выступлением команды на турнире, приняли беспрецедентное решение запретить всем футболистам, ездившим в Мексику, впредь защищать цвета национальной сборной. Потом это решение было пересмотрено, но вплоть до середины 90-х национальная команда Португалии находилась в тени.

Вывело ее на свет божий поколение Фигу. Представ на чемпионате Европы 1996 г. настоящими романтиками футбола, португальцы очаровали многих, но добились лишь выхода в четвертьфинал, где их выбили из турнира хладнокровные чехи. Через 4 года на ЧЕ-2000 Фигу, Руи Кошта и прочие были уже сложившимися звездами, и потому никто не удивился, что португальцы с присущим им артистизмом выиграли все три матча в группе, в том числе у сборных Германии и Англии. В четвертьфинале команда, которую тренировал тогда Умберту Коэлью, предсказуемо обошла турок, а в поединке за выход в финал ее поджидали французы.

Как и за 16 лет до этого, дело дошло до дополнительного времени, а исход матча решило сомнительное решение словацкого арбитра Любоша Михела, зафиксировавшего игру рукой в штрафной у экстравагантного защитника Абеля Шавьера. Зидан с точки не промахнулся, и Португалия во второй раз в истории остановилась на рубеже 1/2 финала.

Тем не менее, игра португальцев на Евро-2000 произвела настолько сильное впечатление, что перед ЧМ-02 многие считали их чуть ли не фаворитами турнира. Однако уже в первом матче на турнире измотанные сверхдлинным сезоном португальские звезды не выдержали темпа, предложенного молодой американской сборной. После поражения от США со счетом 2:3, португальцы частично реабилитировались, разбив поляков, но в матче с командой Южной Кореи, в котором европейцам нужна была только победа, уступили 0:1.

Разочарование от результата в стране сменила тревога за исход Евро-04. Было видно, что поколение 90-х сборную тащить уже не в состоянии; в то же время, коренная перестройка состава перед домашним турниром представлялась совсем уж рискованным шагом. Нужен был тренер, способный умело сочетать в игре команды опыт ветеранов и энергию молодых. Президент Федерации футбола Португалии Жилберту Мадаил остановил свой выбор на Луисе Филипе Сколари, за несколько месяцев до этого выигравшем со сборной Бразилии чемпионат мира. В ноябре 2002 года контракт со Сколари был подписан.

"Фелипао" не привыкать работать в условиях прессинга со стороны болельщиков и прессы. Его нещадно критиковали в период подготовки бразильцев к ЧМ-02, но он выстоял. Португальская публика по темпераменту сродни бразильской, так что на грядущем чемпионате Европы Сколари вновь предстоит выдержать немалое психологическое давление.

Игра его команды в преддверие домашнего Евро-04 не впечатляет. В последнем товарищеском матче со шведами сборная Португалии ушла от поражения лишь на последней минуте, а до этого был проигрыш дома итальянцам. Ранее проведенные встречи также не оставили четкого представления о том, что представляет из себя нынешняя португальская сборная.

А ведь игроки в ней собраны талантливейшие. Это и уже упоминавшиеся ветераны Руй Кошта и Луиш Фигу, и талантливые форварды Нуну Гомеш, Элдер Поштига и Педру Паулета, и целая группа футболистов из "Порту" во главе с вошедшим в прошлом году в символическую сборную Европы защитником Паулу Феррейрой и натурализованным бразильцем Деку. Наконец, есть совсем юные звездочки, вроде Криштиану Рональду, в свои 19 уже выступающего за основной состав "Манчестер Юнайтед".

Так что на чемпионате Европы португальцы могут предстать совсем не той командой, что невыразительно проводила товарищеские матчи. Российским болельщикам, правда, португальские успехи едва ли на этот раз будут в радость. Хозяева первенства – один из соперников по группе команды Георгия Ярцева, наша сборная встречается с ними 16 июня в Лиссабоне, на стадионе "Да Луз".

Состав сборной Португалии на Евро-04:
вратари: Рикарду ("Спортинг"), Ким ("Брага"), Морейра ("Бенфика");
защитники: Жорж Андраде ("Депортиво"), Фернанду Коуту ("Лацио"), Мигель ("Бенфика"), Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Нуну Валенте (все – "Порту"), Руй Жорж, Бету (оба – "Спортинг");
полузащитники: Тиагу, Пети (оба – "Бенфика"), Коштинья, Деку, Манише (все – "Порту"), Руй Кошта ("Милан"), Луиш Фигу ("Реал");
нападающие: Паулета ("ПСЖ"), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед"), Элдер Поштига ("Тоттенхэм"), Симау Саброса, Нуну Гомеш (оба – "Бенфика").

Выбор читателей