Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сначала давайте рассмотрим статистические выкладки, а уж затем перейдем к игровым достоинствам команд. Статистика – довольно упрямая вещь, с которой трудно спорить. Да это и не нужно делать, можно порой ее просто не замечать. Так вот, судя по статистике, португальцам мало что светит. Трижды в своей истории сборная этой страны играла в полуфиналах крупнейших турниров – и трижды проигрывала.
Первый раз это произошло в далеком уже 1966 г., когда на чемпионате мира в Англии команда, в которой блистал Эйсебио, проиграла в полуфинале будущим чемпионам англичанам со счетом 1:2. Два гола Бобби Чарльтона оказались более весомым аргументом, чем один гол великого португальца, который заслужил прозвище "черная жемчужина". Эйсебио тогда плакал, уходя с поля, но слезами горю не поможешь.
В 1984 г. на чемпионате Европы во Франции сборная Португалии, тоже дошла до полуфинала, где со счетом 2:3 уступила опять же будущим чемпионам – французам. Эта игра стала одной из самых драматичных в истории континентальных первенств, ведь сначала португальцы выигрывали у хозяев, в составе которых блистали Платини, Тигана, Жиресс, Фернандес... Но для описания всех перипетий того матча требуется отдельная статья.
В 2000 г. в Бельгии и Нидерландах история повторилась. Блестящая игра сборной Португалии на предварительном этапе и в четвертьфинале против сборной Турции продолжилась и в полуфинале, где португальцы встречались с французами. Быстрый гол Нуну Гомеша вел "европейских бразильцев" в финал, но тут вдруг случился мяч от Тьерри Анри, а за 3 минуты до конца дополнительного времени – прострел французов, попадание мяч в руку Абелю Шавьеру и пенальти, с которого Зидан забил победный гол. Вновь Португалия уступила будущим чемпионам.
Еще немного общей статистики не в пользу португальцев. Вспомним последние четыре чемпионата Европы. В 1988 г. в полуфинале турнира, который проходил в ФРГ, хозяева проиграли сборной Голландии. В 1992 г. хозяева турнира шведы в полуфинале не смогли сломить сопротивление сборной Германии. В 1996 г. англичане, выступавшие хозяевами, также проиграли в полуфинале немцам. В 2000 г. континентальное первенство проходило в Бельгии и Голландии, и голландцы в полуфинале уступили сборной Италии. То есть турнирный путь хозяев неизменно завершался в полуфиналах.
Впрочем, к голландцам статистика тоже не особо благосклонна. После триумфального Евро-88, на Евро-92 чемпионы Европы сложили свои полномочия в полуфинальной игре против будущих чемпионов (опять, как и в случае с португальцами!) датчан, уступив по пенальти. На первенстве Европы 1996 г. путь наверх "оранжевым" преградили французы, обыгравшие их в четвертьфинале – и вновь по пенальти. Ну а про 2000 год голландцам вспоминать, наверное, до сих пор тяжело. Два не забитых 11-метровых в основное время в игре с Италией и поражение... конечно, по пенальти.
Команда из страны тюльпанов была сильнейшей на континенте в 1988 году, а вот португальцы ни разу на вершину не забирались. Так что сами решайте, за кого говорит статистика, которая не врет, но является фактором субъективным, к нынешнему состоянию команд не имеющим отношения.
Состояние же обеих сборных, если брать по 5-балльной шкале, можно оценить на четверку. Обе играют в похожий футбол и действуют по похожей схеме. Обе любят и умеют атаковать, любят контролировать мяч и не любят, когда это делает соперник. Без мяча они играют слабовато. Во всяком случае, далеко не так, как итальянцы на предыдущем чемпионате или чехи на этом.
Португальцы посильнее смотрятся в обороне, хотя обе команды до очной встречи пропустили на Евро-04 по 4 мяча. Хозяева чемпионата более четко действуют как в индивидуальной опеке, так и в командной игре в обороне, они очень грамотно выдавливают соперника из собственной штрафной и не дают наносить прицельные удары. Голландцы же в каждой из четырех игр позволяли соперникам слишком много вольностей у собственных ворот, и лишь везение да мастерство ван дер Сара спасло их от больших неприятностей. Но везение не вечно – от чехов "оранжевые" огребли по полной программе, да и в матче со шведами на стороне команды Дика Адвокаата была удача.
В полузащите сборные примерно равны. У голландцев небольшое преимущество в созидании, у португальцев – в разрушении. Зеедорф – Давидс – Коку в центре поля являются заводилами всех комбинаций, да и сами могут завершить атаку. Их острые и неожиданные передачи зачастую ставят соперников в тупик. А иногда не только соперников, но и партнеров... Роббен и ван дер Мейде уверенно действуют на флангах. Роббен вообще сильнейший левый полузащитник Евро-04, которые не просто "топчет" свой фланг, а изящно комбинирует с партнерами и не гнушается обводкой. Ну а передачи новичка "Челси" вызывают восхищение. Манише и Коштинья стараются "убивать" атаки соперника еще в зародыше, а когда это не получается, активно помогают защитникам. Но и сами не прочь сбегать к чужим воротам; Манише так вообще хлебом не корми – дай ударить. Фигу и Роналду стараются постоянно меняться местами в атаке и порой запутывают соперника. Однако наиболее комфортно оба чувствуют себя на левом фланге, поэтому, когда один из них оказывается на правом, острота несколько спадает. Деку же действует строго в центре, порой раздавая исключительно точные передачи. При этом у каждой из команд в запасе есть отличные игроки, способные усилить игру в центре поля. Ну, например, Руй Кошта и Симао – у Португалии, Овермарс и Снейдер – у Голландии.
А вот нападение сильнее у "оранжевых": ван Нистелрой выглядит намного сильнее Паулеты или Нуну Гомеша, выходивших в основном составе португальцев. Выходящий в основном на замену супербомбардир "Баварии" Рой Макай однажды тоже сумел отличиться, как и Элдер Поштига – но ведь у голландцев есть еще Патрик Клюйверт, лучший в истории бомбардир сборной, и Пьер ван Хойдонк, своими мускулами пугающий любого соперника, а вот у португальцев усилить нападение некем.
Очень многое в сегодняшней встрече будет зависеть от тренеров – и здесь, похоже, у сборных полное равенство. Луис Сколари перед началом турнира озвучил цель попасть в полуфинал и ее добился. Дик Адвокаат никаких заявлений не делал, подвергся жестокой критике со стороны болельщиков после поражения от Чехии, но сумел создать именно единую команду, чего у Нидерландов не было очень давно. Оба тренера способны на кардинальные изменения игры по ходу матча, только вот у Сколари они приводят в основном к успехам, а у Адвокаата – в основном к неудачам.
Итак, по большому счету, обе сборные равны. Но кто-то все равно должен победить. Пусть это будет на самом деле сильнейший. Хотя, думается, от повторения сюжета матча Португалия – Англия вряд ли кто из болельщиков откажется...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету