Космонавты совершили подвиг со второй попытки

Геннадий Падалка и Майкл Финк совершили успешную вылазку в открытый космос. Они проработали за бортом МКС около шести часов и починили сломанный гироскоп №2, иностранные СМИ назвали работу астронавтов чуть ли не подвигом




Программа девятой длительной экспедиции на МКС заранее предполагала, что космонавтам придется выходить в открытый космос. В Центре управления полетами планировали, что это произойдет дважды: в конце июля и в конце августа. Однако эти сроки пришлось срочно корректировать – в апреле неожиданно сломался американский гироскоп №2, обеспечивающий ориентацию космической станции. В итоге из четырех действующих таких устройств осталось только два (гироскоп №1 отказал еще в июне 2002 г., доставка нового, в силу его большого веса, возможна только шаттлом, а их полеты прекращены). Стало очевидно, что экипажу корабля – Геннадию Падалке и Майклу Финку – придется совершить внеплановый выход за борт и попытаться починить сломанное оборудование.

Изначально это планировали осуществить 10 июня в американских скафандрах EMU, все наземные службы и экипаж корабля готовились именно к такой дате. Однако в процессе генеральной репетиции вдруг обнаружилось, что в одном из скафандров не работает система охлаждения. От американского оборудования пришлось отказаться и задействовать российские скафандры "Орлан М". В связи с этим был пересмотрен весь график орбитальных работ: Падалке и Финку пришлось выходить в открытый космос из российского сегмента МКС, перенесен был также и сам эксперимент – на 16 июня.

Медики США, участвовавшие в проекте, стали настаивать на другой дате выхода в открытое пространство, говоря, что именно этот день согласуется с циркадными ритмами организмов астронавтов, а их нарушение может снизить трудоспособность человека.

В свою очередь, российские врачи не считали влияние подобных факторов столь уж существенным. В нашей космонавтике главным условием при выборе времени работы за пределами МКС всегда являлось наличие максимальных зон радиосвязи, обеспечивающих полноценный контроль за действиями экипажа и их самочувствием. Все это невозможно было обеспечить 28 июня.

Посовещавшись и проведя детальный анализ предстоящего опасного эксперимента, специалисты с той и с другой стороны все же пришли к общему знаменателю. Падалку и Финка решено было отправить на поверхность космической станции в ночь с 24 на 25 июня.

Однако первая вылазка, увы, чуть не закончилась трагически. Ровно через десять минут после того, как астронавты вышли на поверхность станции, в скафандре у американца резко упало давление кислорода. Экипажу был отдан приказ - срочно возвращаться. Впоследствии выяснилось, что Финк не до конца довернул ручку инжектора (встроенного насоса, подающего воздух из специального бака).

Но восстановить вышедший из строя гироскоп №2 было крайне необходимо, прибор должен был обеспечить повышение уровня резервирования в управлении ориентацией МКС. В ЦУПе решились повторить попытку отремонтировать оборудование.

И вот наконец триумфальный выход в открытый космос экипажа девятой экспедиции состоялся. Американец и россиянин проработали за бортом целых 5 часов 40 минут. Астронавты заменили на гироскопе сломанный блок дистанционного управления электропитанием, для чего на американском сегменте станции на короткое время даже пришлось отключать электричество. Кроме того, на внешнем люке отечественного стыковочного отсека "Пирс" экипаж установил мягкие поручни для того, чтобы было легче передвигаться по поверхности отсека.

Иностранные СМИ, описывая работу Падалки и Финка, не скупятся на восторженные эпитеты. Журналисты называют эксперимент чрезвычайно рискованным, а действия самих астронавтов - чуть ли не подвигом. Экипаж проделал путь в 30 м в открытом космосе, что по орбитальным меркам – гигантское расстояние. Кроме того, во время движения кабели были переплетены настолько плотно, что наблюдателям с Земли по звуку казалось, что Геннадий и Майкл продираются сквозь джунгли.

Операторам в ЦУПе на протяжении всего процесса ремонтных работ приходилось просить экипаж проявлять осторожность и не торопиться. Как признался руководитель полетами Владимир Соловьев, "слишком решительно они шуровали в космосе".

Американское руководство проектом по возвращению космонавтов на борт станции отметило, что российские скафандры еще более увеличивали риск эксперимента, поскольку на такие интенсивные работы не рассчитаны. Но главной опасностью в NASA считают все же тот факт, что во время пребывания экипажа на поверхности МКС их некому было страховать с борта корабля. Подобная ситуация по меркам безопасности США до 2004 г. была бы невозможна, однако после гибели Columbia на орбите вынужденно работают два космонавта вместо трех.

Выбор читателей