Покойники открыты к общению с живыми

Неугомонное человечество все время придумывает что-то новенькое в похоронном процессе. Изобретатель из Америки нашел неплохой и выгодный способ, как общаться с давно ушедшими в мир иной




В этот мир мы все приходим более-менее одинаково (пока), зато в мир иной нас провожают кто во что горазд. Вариантов великое множество: тут и мумии в громадных пирамидах, и кремация с последующим рассеиванием пепла над мутными водами священной реки Ганг, и традиционное наше, родное, под березкой на пригорке.

Но человечество все время привносит что-то новенькое в традиционные способы погребения. Сейчас у вершителей этого скорбного дела так разыгралась фантазия пополам с жаждой наживы, что никого не удивляют такие варианты "утилизации", как зарядка пеплом покойного праздничного фейерверка или приготовление ускоренными темпами, всего за месяц, из углерода, взятого после кремации, бриллианта под мощным давлением и при запредельной температуре. Ну скажите, кого из сидящих сутками в Интернете удивит создание виртуальных кладбищ? Или, в нашу эпоху споров о клонировании, встраивание генетического кода в живое дерево? Некоторые любители живой природы требуют, чтоб их после смерти скормили пираньям; кое-кто настоятельно просит, чтоб из них приготовили шашлык...

Американец Роберт Бэрроуз запатентовал тоже вполне современный вариант: он предлагает нечто вроде общения усопших с теми, кто не покинул еще этот лучший из миров. Идея проста: в надгробную плиту встраивается жидкокристаллический экран, чип, жесткий диск и прочее "железо". Родственник или просто случайный гражданин всегда может (в одностороннем, правда, порядке) пообщаться с покойным, поскольку на экране будет транслироваться то, что записал умерший еще при жизни. "В надгробную плиту помещается специальное техническое оборудование, – рассказывает автор проекта. – Вы просто нажимаете на кнопку пульта дистанционного управления и выбираете какой-то эпизод из видеообращения человека, сделанного перед его смертью. На записи он может рассказать свою историю, принести извинения или просто передать теплые слова своим близким".

Но Бэрроуз не был бы американцем, если б не подвел под свою идею коммерческую основу. Он предлагает снабдить надгробие монетоприемником и устройством для считывания кредиток. Нет, конечно, покойникам деньги не нужны, тут все как в стародавние времена. Зато они нужны тем людям, которые будут ухаживать за видеомогилками и содержать в рабочем порядке всю эту электронику.

А мысль Бэрроуза летит дальше: кладбища могут взимать дополнительную плату за раздачу беспроводных наушников, когда в особые дни там собирается много народу. Идешь себе от могилки к могилке – а они с тобой разговаривают, рассказывают, какими были хорошими при жизни, сколько добра сделали людям. Ну, может кто самый честный извинится за прошлые грехи. Опять же, родственникам можно со скидкой...

А какой простор для богатых буратин... Представьте себе, что вместо надгробия установлен широкий плазменный экран, и с него на вас обрушиваются самые значительные эпизоды из прожитой покойником жизни. Бэрроуз не останавливается: он предполагает, что в надгробие можно вмонтировать и компьютер с интернет-соединением. Кто-нибудь, остановите Бэрроуза!

BBC, кстати, провела по этому поводу опрос среди своих зрителей-слушателей-читателей. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. "Это могло бы быть интересным для историков будущего"; "Щель для кредитки на моей надгробной плите? Ужас!"; "Все, что я захочу после смерти, – быть оставленным в покое и благополучно сгнить"; "Такой ход мысли меня ошеломляет".

Но самым остроумным был признан такой вот образчик английского юмора: "Если вы являетесь любимым или родственником, нажмите 1; если вы не любили меня, нажмите 2; если я не любил вас, нажмите 3; если я хотел любить вас, нажмите 4; если вы хотели любить меня, нажмите 5; если вы не подходите ни к одной из этих категорий – отодвиньтесь, вы стоите на мне!"

Выбор читателей