Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Черника при сборе легко мнется, поэтому ходить за ней на Yтренней зорьке, как за земляникой, не стоит. Лучше дождаться сухой погоды, когда и туман и роса совсем высохнут. Обычно урожай просто срывают с кустов, однако те, кто собирает чернику на продажу, используют специальные гребни. Увы, тем самым они зачастую губят куст: приспособление срезает и листву.
Растение начинает цвести в мае-июне, когда случаются заморозки. Именно поэтому в последнее время так часты ее неурожаи. Однако умелому и знающему человеку это не помеха. Помимо плодов в ход идут листья и цветы черники, которые используют для приготовления ароматного чая, состоящего из листьев земляники, малины, черной смородины, вишни.
В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды - неомиртиллин, эриколин, арбутин. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней также много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.
Использовать чернику можно не только в пищу. Так, наши предки применяли стебли и листья растения в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. С помощью ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.
Разумеется, готовят из темно-синих ягод и компоты, и кисели, и варенья, и джемы. Однако самым интересным является использование всех ее возможностей в народной медицине.
Так, чай из сушеных листьев черники помогает при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, хронических энтеритах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Обладает растение и инсулиноподобными свойствами, хотя и не может полностью заменить собой лекарство для больных диабетом. И хотя современная медицина довольно осторожна в отношении этого средства, знахари рекомендуют пить чай, приготовленный из одной чайной ложки листьев, за полчаса до еды.
Из плодов получается очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. Оно помогает от диареи, особенно детям. В качестве закрепляющего средства можно использовать и отвар из сухих ягод или кисель. Черника вообще отличное лекарство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Она оказывает очень хорошее действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Способствует черника и выведению из организма лишних солей, отложенных в самых разнообразных формах - камнях в почках, подагре, ревматизме. Помогает черника и при малокровии.
Отвар или свежий сок оказывает хорошее воздействие при полоскании им воспаленных слизистых оболочек десен, гортани, зева и ротовой полости. При различных заболеваниях кожи применяют отвар или густо сваренные ягоды, как правило, в виде примочек или компрессов. Они оказывают очень хорошее воздействие при мокнущей экземе, ожогах, гнилостных язвах. Отвар готовят из расчета 100 г ягод на пол литра воды, уваривая его до 250-300 г на медленном огне или водяной бане. Компрессы меняют через каждые 4-5 часов.
Скептики ученые также отдали должное полезной ягоде. По мнению специалистов, отвар чудо-ягод благотворно действует на зрение. Для того чтобы острота глаз не терялась с годами, необходимо в качестве профилактического средства постоянно пить экстракт или настой черники, а когда возможно - есть сырые ягоды в большом количестве.
Существует немало способов сохранения черники. Вот некоторые из них: хорошо вымытые и перебранные ягоды высушить, утрясти в банке и посыпать совсем небольшим количеством сахара - 1 столовая ложка на 1 кг ягод. Банки закрывают обычным способом и стерилизуют 40 мин. при температуре
Известно, что садоводам просто так скучно жить на свете. В Америке они решили вывести культурную чернику, за которой нет нужды ходить в лес. Как и у клубники, при сравнении с земляникой, плоды культурной черники оказываются раза в два-три больше, доходят до 2 см в диаметре. Такая ягода очень требовательна к почве, под нее вносят торф, песок и даже серу вместе с кислыми удобрениями. Ягоды зеленоватые, собраны в кисти. Но главное – несмотря на свои вкусовые качества, это растение ни в малейшей степени не обладает лечебными свойствами своего дикого предшественника. Поэтому лучше не засорять свой и без того небольшой садовый участок, а отправиться в ближайший хвойный лес. Главное - не лениться, и тогда зимой у вас будет угощение и целая аптека средств от всех болезней.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт