Радикальное средство для компьютерных фанатов

Тем, кто проводит весь рабочий день у компьютера, вечером смотрит телевизор и читает в темноте, совершенно необходимо срочно отправляться в лес на сбор черники. Эта ягода заменит весь ассортимент аптеки




Июль и август - время сбора любимой в народе ягоды черники. В отличие от земляники, она довольно долго держится на кусте, да и созревает неравномерно, так что удовольствие от похода за лакомством можно растянуть. Черника - растение центральной России, хотя встречается и на Кавказе, а вот в Средней Азии и на Дальнем Востоке не растет совсем. Особенно любит она наш Русский Север, где немало болотистых местностей, там заросли порой простираются на несколько километров.

Черника при сборе легко мнется, поэтому ходить за ней на Yтренней зорьке, как за земляникой, не стоит. Лучше дождаться сухой погоды, когда и туман и роса совсем высохнут. Обычно урожай просто срывают с кустов, однако те, кто собирает чернику на продажу, используют специальные гребни. Увы, тем самым они зачастую губят куст: приспособление срезает и листву.

Растение начинает цвести в мае-июне, когда случаются заморозки. Именно поэтому в последнее время так часты ее неурожаи. Однако умелому и знающему человеку это не помеха. Помимо плодов в ход идут листья и цветы черники, которые используют для приготовления ароматного чая, состоящего из листьев земляники, малины, черной смородины, вишни.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды - неомиртиллин, эриколин, арбутин. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней также много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.

Использовать чернику можно не только в пищу. Так, наши предки применяли стебли и листья растения в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. С помощью ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Разумеется, готовят из темно-синих ягод и компоты, и кисели, и варенья, и джемы. Однако самым интересным является использование всех ее возможностей в народной медицине.

Так, чай из сушеных листьев черники помогает при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, хронических энтеритах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Обладает растение и инсулиноподобными свойствами, хотя и не может полностью заменить собой лекарство для больных диабетом. И хотя современная медицина довольно осторожна в отношении этого средства, знахари рекомендуют пить чай, приготовленный из одной чайной ложки листьев, за полчаса до еды.

Из плодов получается очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. Оно помогает от диареи, особенно детям. В качестве закрепляющего средства можно использовать и отвар из сухих ягод или кисель. Черника вообще отличное лекарство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Она оказывает очень хорошее действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Способствует черника и выведению из организма лишних солей, отложенных в самых разнообразных формах - камнях в почках, подагре, ревматизме. Помогает черника и при малокровии.

Отвар или свежий сок оказывает хорошее воздействие при полоскании им воспаленных слизистых оболочек десен, гортани, зева и ротовой полости. При различных заболеваниях кожи применяют отвар или густо сваренные ягоды, как правило, в виде примочек или компрессов. Они оказывают очень хорошее воздействие при мокнущей экземе, ожогах, гнилостных язвах. Отвар готовят из расчета 100 г ягод на пол литра воды, уваривая его до 250-300 г на медленном огне или водяной бане. Компрессы меняют через каждые 4-5 часов.

Скептики ученые также отдали должное полезной ягоде. По мнению специалистов, отвар чудо-ягод благотворно действует на зрение. Для того чтобы острота глаз не терялась с годами, необходимо в качестве профилактического средства постоянно пить экстракт или настой черники, а когда возможно - есть сырые ягоды в большом количестве.

Существует немало способов сохранения черники. Вот некоторые из них: хорошо вымытые и перебранные ягоды высушить, утрясти в банке и посыпать совсем небольшим количеством сахара - 1 столовая ложка на 1 кг ягод. Банки закрывают обычным способом и стерилизуют 40 мин. при температуре 90°С . В прежние времена чернику хранили в сушеном виде. Для этого ее расстилали тонким слоем на чердаке или в другом прохладном и проветриваемом месте. Можно использовать сушилку, но для этого температура в ней не должна превышать 60-70°С . Готовые ягоды сильно сморщены, при пересыпании они не пачкают руки.

Известно, что садоводам просто так скучно жить на свете. В Америке они решили вывести культурную чернику, за которой нет нужды ходить в лес. Как и у клубники, при сравнении с земляникой, плоды культурной черники оказываются раза в два-три больше, доходят до 2 см в диаметре. Такая ягода очень требовательна к почве, под нее вносят торф, песок и даже серу вместе с кислыми удобрениями. Ягоды зеленоватые, собраны в кисти. Но главное – несмотря на свои вкусовые качества, это растение ни в малейшей степени не обладает лечебными свойствами своего дикого предшественника. Поэтому лучше не засорять свой и без того небольшой садовый участок, а отправиться в ближайший хвойный лес. Главное - не лениться, и тогда зимой у вас будет угощение и целая аптека средств от всех болезней.

Выбор читателей