Корейские коммунисты тайно бегут к капиталистам

В аэропорту Южной Кореи приземлился засекреченный самолет с очередной группой беженцев из КНДР. Спецслужбы Китая, Вьетнама и южнокорейские власти готовили операцию с мая. Завтра Сеул ожидает еще одну партию беглецов




Сегодня в обстановке строжайшей секретности на одном из тщательно охраняемых военных аэродромов Южной Кореи близ Сеула приземлился чартерный самолет. Власти страны официально не комментируют, что это за лайнер и кто на нем прилетел. Однако, по сведениям осведомленных источников, на борту воздушного судна находились 230 граждан северной части полуострова.

Это самая большая группа перебежчиков за всю полувековую историю разделенной Кореи. Судя по всему, северяне перебазировались через Китай и неназванную "третью страну", которая описывается в сообщениях лишь как "государство Юго-Восточной Азии". По неофициальным данным, судно вылетело из г. Хошимин.

Секретная операция по переброске жителей Северной Кореи разрабатывалась при участии китайских, вьетнамских и южнокорейских властей. Перелет готовился с мая, после поступления жалоб от укрывавшей их страны. С беженцами в течение двух месяцев работали специалисты, которые объясняли, как добраться до новой капиталистической родины. Ожидается, что завтра на юг прибудет еще около 200 человек, вместе с ними общее число беглецов из КНДР составит примерно 460 человек.

Что касается сегодняшних переселенцев с севера, то, по некоторым сообщениям, с ними должны поработать специалисты служб безопасности. Отчасти это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии среди них шпионов. Затем северокорейцы, привыкшие к условиям коммунистического режима, пройдут специальные курсы, чтобы побыстрее адаптироваться к жизни в Южной Корее. По данным BBC, многие из них опасаются репрессий в отношении своих родственников, оставшихся на севере.

На юге Кореи ежегодно принимают около 1 тыс. жителей севера, которые, как правило, прибывают в гораздо меньших количествах – группами по три-четыре человека. В основном они перебазируются через Китай, который отказывается предоставлять им статус беженцев и считает их нелегальными экономическими мигрантами.

Точный маршрут, по которому последняя группа беженцев прибыла в Южную Корею, держится в секрете отчасти из-за того, что соседние с КНДР страны стараются сдерживать ситуацию в самой репрессивной и изолированной державе в мире. Китайцы, в частности, не хотят, чтобы небольшой поток перебежчиков превратился в волну, которая захлестнула бы страну.

Несмотря на очевидные сложности миграции, в последние годы количество побегов с севера постоянно растет. Только за первую половину 2004 г., по официальным данным, число беглецов составило 760 человек. Южнокорейская сторона предоставляет им временное жилье и только потом позволяет рассредоточиться по стране.

Ожесточенный конфликт 1950-1953 гг. между двумя Кореями закончился не мирным соглашением, а всего лишь перемирием и фактически можно сказать, что враждующие стороны до сих пор находятся в состоянии войны. Граница закрыта по-прежнему, а вдоль демилитаризованной зоны с обеих сторон расквартированы около 2 млн солдат.

Юг и сейчас приветствует побеги людей с коммунистической части полуострова, но в последнее время Сеул пытается наладить отношения с Пхеньяном и прилагает массу усилий к тому, чтобы не враждовать с северным соседом.

С момента окончания войны в Южную Корею перебежали более 5 тыс. северокорейцев. Особенно интенсивно этот процесс происходит в последние годы: с 2001 г. туда прибыли почти 3 тыс. беженцев.

Выбор читателей