Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Турнир в Дортмунде в этом году проходил по новой формуле, которая должна была гарантировать бескомпромиссную борьбу. Борьба на самом деле получилась захватывающей, и даже обилие ничьих этому не помешало. В отличие от прошлого года, когда 6 гроссмейстеров играли в два круга, на сей раз 8 сильнейших шахматистов были поделены на две группы.
Возглавили эти группы два чемпиона мира: сильнейший быстрый шахматист планеты Вишванатан Ананд и сильнейший классический гроссмейстер Владимир Крамник. В компанию с Анадом попали многократный чемпион России Петр Свидлер, победитель "Аэрофлот Опен-2004" Сергей Рублевский и перспективный немец Аркадий Найдич. Вместе с Крамником играли его соперник по матчу за шахматную корону, который пройдет в сентябре-октябре, венгр Петер Леко, прошлогодний триумфатор Дортмунда молдаванин Виорел Бологан и 14-летний украинец Сергей Карякин.
Казалось бы, в каждой группе есть два явных фаворита, которые просто обязаны выходить в полуфинал. В итоге так и произошло, но борьба в двух четверках получилась совершенно разной.
В "группе Ананда" индус уже во втором туре нанес поражение Свидлеру, а в пятом не оставил никаких шансов Рублевскому. Виши, как зовут Ананда в шахматном мире, по разу обыграл россиян, все остальные партии завершив вничью, в том числе и с Найдичем. Это дало повод местной прессе написать восторженные отзывы от 18-летнем шахматисте. Свидлер, потерпев поражение от фаворита, затем встряхнулся и дважды обыграл все того же Найдича. В последнем туре два рейтинг-фаворита сыграли вничью и спокойно вышли в полуфинал, оставив соперникам шансы бороться лишь за пятое место.
В "группе Крамника" все 12 партий первого раунда завершились вничью. При этом не было заметно, чтобы Крамник и Леко так уж сильно отличались по классу игры от Бологана и Карякина. Был даже эпизод, когда юный украинец Карякин стоял в шаге от победы над Крамником, но выигрышный вариант разглядеть не сумел. По регламенту турнира четверка гроссмейстеров обязана была сыграть еще 12 партий, только уже в укороченном 10-минутном контроле времени с прибавкой по 5 секунд за каждый сделанный ход. Вот здесь себя как рыба в воде почувствовал чемпион мира. Владимир Крамник дважды обыграл Виорела Бологана, нанес поражение Сергею Карякину, ему же все-таки проиграл и разошелся миром с Леко. Венгр, в свою очередь, добившись одной победы над Карякиным, все остальные партии завершил вничью, и этого хватило для выхода в полуфинал.
В полуфинале Ананд должен был играть с Леко, а Крамник со Свидлером. Четыре партии с классическим контролем времени завершились вничью, и соперникам и на этой стадии турнира предстояли тай-брейки. Ананд и Леко, сыграв по разу вничью и в быстрые шахматы, затем выявляли сильнейшего в двух пятиминутных блицах. Здесь сильнее оказался индус, который является чемпионом мира по игре в быстрые шахматы. Ананд выиграл обе молниеносные встречи. Крамник и Свидлер выясняли отношения значительно дольше. Не определив сильнейшего в основное время и в двух "быстрых" партиях, соперники перешли к блицам. Первым удар нанес Свидлер, который выиграл пятиминутную партию. Крамнику нужна была только победа, чтобы сравнять счет и продолжить борьбу, и проявив недюжинную силы воли и терпение, Владимир отыгрался. В двух следующих блицах он был сильнее – сказалось то, что чемпион мира сумел переломить ход борьбы.
В финале, как и хотели многие, встретились Ананд и Крамник, два чемпиона мира, второй и третий по рейтингу шахматисты планеты. Наверное, даже первый и второй, так как Гарри Каспаров сейчас редко участвует в турнирах и еще реже их выигрывает. От этого финала болельщики ждали острой борьбы – и дождались. В первом финальном матче Ананд устроил настоящий штурм оборонительных бастионов Крамника, предложив сопернику сыграть испанскую партию. 60 ходов сделал индус, пытаясь сломить сопротивление россиянина, но, получив "вечный шах", вынужден был согласиться на ничью. Во второй партии соперники разыграли сицилианскую защиту в варианте Найдорфа. И Крамник и Ананд действовали очень остро, стараясь решить исход турнира в классических шахматах, не прибегая к быстрым, но в итоге вновь сыграли вничью.
Тай-брейк и здесь пришел на помощь в выявлении сильнейшего. Первая быстрая партия, в которой белые фигуры были у Ананда, завершилась вничью уже на 19-м ходу. При этом, как и в "классическом" варианте, соперники выбрали "испанку". Во второй партии был вновь сыгран вариант Найдорфа, и тут уж Ананд отличным ходом в начале игры обострил ситуацию, а на 31-м ходу Крамник признал свое поражение.
Победу в Дортмунде одержал шахматист, который не потерпел ни одного поражения – ни в классические, ни в быстрые, ни в молниеносные шахматы. Ананд доказал еще раз, что в этом году находится в блестящей спортивной форме. "Что я могу сказать? Только то, что для меня победа в Дортмунде очень почетна", – сказал индус после окончания турнира. Стоит отметить, что для него она стала третьей в карьере, ранее он первенствовал в 1996 и 2000 годах. Крамник, который выигрывал Дортмунд рекордные пять раз, довольствовался вторым местом. Но его выступление, как и игру Петера Леко, следует рассматривать сквозь призму предстоящего матча за мировую корону – оба наверняка приберегли все основные заготовки именно на осень.
Для полноты картины остается добавить, что третье место занял Петр Свидлер, который переиграл Леко в дополнительных быстрых партиях. Пятое место досталось Аркадию Найдичу, который в основных двух партиях доказал свое превосходство над Сергеем Рублевским. Виорел Бологан оказался сильнее Сергея Карякина и занял седьмое место. В турнирном шахматном календаре еще есть интересные соревнования, но с завершением Дортмунда все внимание теперь будет перенесено на швейцарский Бриссаго, где 25 сентября стартует матч Крамника и Леко.
Женщины опасаются действия властей