Новый кризис придет не один, их будет много

Коллапса, подобного тому, что случился в 1998 г., конечно, уже не предвидится – времена не те. Но от мелких "неожиданностей" в сфере экономики нас никто не застрахует. Недавний банковский кризис – лучшее тому подтверждение




Вчера исполнилась шестая годовщина августовского кризиса 1998 года. Августовские события тех лет стали моментом истины для миллионов россиян, успевших поверить в "российское экономическое чудо" ельцинского периода. Возможно ли повторение событий шестилетней давности сегодня? Этим вопросом большинство россиян не перестает задаваться и по сей день.

Накануне "памятной даты" ВЦИОМ провел традиционный опрос, основными вопросами которого стали: стоит ли стране ожидать нового финансового кризиса и кого можно считать главным виновником событий 1998 года. В исследовании ВЦИОМ приняли участие около 1540 человек. Опрос проводился в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

Характерно, что, по данным опросов общественного мнения, за последний год число россиян, опасающихся повторения финансовой катастрофы 1998 г., вновь стало расти (с 43% - 2003 г. до 47% - 2004 году). Оптимистов, уверенных в том, что никаких финансовых катаклизмов в России в ближайшее время не предвидится, несколько меньше (их количество выросло с 32% до 37%).

Главными виновниками дефолта 1998 г. большинство опрошенных (57%) считают Ельцина и его окружение. Существенно меньшее количество респондентов возложило вину за произошедшее на правительство Сергея Кириенко (21%). Олигархи и либералы-реформаторы во главе с Чубайсом получили по 16% "голосов". И лишь 7% опрошенных углядели в августовских событиях признаки международного финансового заговора.

Рост озабоченности населения тем, что финансовые катаклизмы образца 1998 г. могут повториться, вызван, по всей видимости, недавними событиями в банковской системе. Во внешних проявлениях нынешнего банковского кризиса, многие наши соотечественники углядели аналогии с событиями рокового августа 1998-го.

К счастью, проводимые параллели являются исключительно внешними, и прямого сходства причин того, что произошло тогда и сейчас, не просматривается. Более того: повторение экономического кризиса по сценарию 1998 г. в ближайшей перспективе просто невозможно.

Основной причиной событий шестилетней давности стал огромный дефицит федерального бюджета, восполняемый за счет выпуска государственных ценных бумаг. Дефолт государства перед их держателями и послужил отправной точкой жесточайшего экономического кризиса, приведшего к девальвации рубля и сокращению деловой активности.

На сегодняшний день Россия имеет устойчивый профицитный бюджет, что практически исключает необходимость любых заимствований. Золотовалютные резервы Банка России находятся на рекордных уровнях и это не оставляет ни каких сомнений в устойчивости национальной валюты. Кроме того, в стране создан стабилизационный фонд, формируемый за счет излишков валютных средств, поступающих от экспорта энергоносителей.

Пока подобное сочетание вышеперечисленных факторов будет иметь место, российской экономике не угрожает ничего. Учитывая ситуацию, сложившуюся на мировом рынке энергоносителей, ближайшие два-три года беспокоиться России практически не за что. Дальнейшее же развитие событий будет проходить под воздействием уже иных обстоятельств, а пока... И все же, при всей благоприятности внешних факторов стопроцентно исключать возможность каких бы то ни было кризисных явлений в экономике страны было бы опрометчиво.

В настоящий момент основная опасность может таиться в действиях самих представителей государства, носящих, зачастую, малообъяснимый, а то и откровенно корыстный характер. Ярким примером тому можно считать "легендарное" заявление "главного финансового разведчика" г-на Зубкова, поведавшего финансовому миру о наличии неких "черных списков" российских банков. Чем это закончилось, всем хорошо известно.

Хочется верить, что за столь опрометчивыми заявлениями ответственного лица стояла простая некомпетентность и банальное чиновничье желание выслужиться. А если, как поставили бы вопрос в приснопамятные 30-40 гг.: это был "спланированный акт"?

Не секрет, что за так называемым банковским кризисом просматривается ситуация, в которой вполне конкретную и ощутимую выгоду получают не менее конкретные структуры и группы лиц. Сегодня очевидно, что следствием кризиса в банковской системе послужило некое вполне определенное перераспределение ролей на данном рынке. Ценой такой "рокировочки" стало, как известно, банкротство нескольких банков, доведение до предынфарктного состояния тысяч частных вкладчиков и новая потеря доверия населения к банковской системе.

Заметим, что еще совсем недавно правительственные экономисты наперебой говорили о необходимости полномасштабного вовлечения в экономику денег населения. Слова остались словами. О самой же идее вовлечения забыть придется надолго, невзирая на все государственные гарантии и системы страхования вкладов. Объяснение тому весьма простое – государству просто не нужны деньги населения, работающие в частном секторе экономики, равно как и всеобщее усиление этого самого частного сектора. Его вполне устраивает простая и понятная схема с нефтедолларами, проходящими через несколько крупных экспортных компаний и аккуратно стекающих в бюджет.

Последним штрихом здесь станет постановка этих самых компаний под полный чиновничий контроль, свидетельством чему является и дело "ЮКОСа" и ряд других, пока менее известных дел. На сегодняшний день существует достаточно оснований говорить о начале формировании в стране классического государственно-чиновничьего капитализма латиноамериканского типа.

Возвращаясь к теме возможного кризиса, обратим внимание так же и на рынок недвижимости, являющийся, на данный момент, одним из наиболее "вкусных" пирогов современной российской экономики. Эксперты не перестают обращать внимание на то, что искусственно "разогнанный" и доведенный до полного абсурда рынок жилья с каждым днем становится все боле доступной мишенью для "управляемого кризиса" с неизбежным последующим "перераспределением ролей". В данной ситуации, нам, похоже, остается лишь дождаться появления очередного "черного списка".

Снаряд никогда дважды не бьет в одно и тоже место и новый кризис не будет копией событий августа 1998 года. Скорей всего, он будет локализован в нескольких секторах экономики и в ближайшее время, не покинет их пределов. Наиболее вероятными мишенями видятся недвижимость и все тот же банковский сектор. Возможный кризис не будет иметь столь быстрых и ярко выраженных последствий для широкого круга населения, как события 1998 года. Почувствовать их в полной мере страна сможет лишь через пару-тройку лет, по мере окончательного разрешения ситуации на мировом нефтяном рынке. К этому времени, либо будут понижены цены на нефть усилиями развитых стран, либо в противном случае мировая экономика окажется в состояние спада. При любом исходе страны с "латиноамериканским капитализмом" окажутся ввергнутыми в состояние уже самого настоящего полномасштабного кризиса.

Выбор читателей