"Царь воды" подвел нашу сборную

Финал самой престижной дистанции мирового плавания – стометровки вольным стилем – пройдет без участия легендарного Александра Попова. Четырехкратный олимпийский чемпион не сумел пробиться в восьмерку быстрейших пловцов мира


Фото: http://www.peoples.ru/



Финал самой престижной дистанции мирового плавания – стометровки вольным стилем у мужчин – пройдет без участия легендарного российского пловца Александра Попова. Четырехкратный олимпийский чемпион, выигрывавший стометровку в 1992 г. в Барселоне и в 1996 г. в Атланте, а в Сиднее в 2000 г. ставший серебряным призером, не сумел пробиться в восьмерку быстрейших пловцов мира.

32-летний пловец, ставший знаменосцем российской сборной на Играх в Афинах, проиграл Олимпиаду. У него, конечно, есть шанс на победу на дистанции 50 м, но после трагедии на стометровки загадывать уже и не хочется. Причины поражения сейчас искать сложно, но нельзя не отметить, что ни одному спринтеру мира не удавалось удерживаться на вершине в течение 12 лет.

Возраст берет свое, а молодые и очень настырные тоже не хотят проигрывать. Попов не проиграл безоговорочно, он уступил восьмому месту всего лишь две сотых секунды. Это даже не миг, не микрон, это и оценить то нельзя. По большому счету, это может быть просто погрешность электроники. И этих самых двух сотых не хватило Александру Попову, чтобы на четвертой подряд Олимпиаде бороться за медаль на стометровке.

Символично, что эти самые две сотые Александр Попов уступил великому австралийскому пловцу Яну Торпу, который в свои 22 года уже успел стать пятикратным олимпийским чемпионом. Символично также, что эти две злосчастные сотые секунды только подчеркнули жесточайший провал российских пловцов в Афинах, в олимпийском бассейне которых медали завоевывали все подряд, кроме России.

Если уж проигрывают великие, то с остальных и спроса нет. Поражение Попова на стометровке заслонило собой даже уникальные достижения Торпа и американца Майкла Фелпса, который в Афинах завоевал уже пять медалей, три из которых золотые. Перед началом турнира многие скептики предрекали, что Попову уже не под силу будет бороться с более молодыми и более напористыми соперниками. Мол, чего тебе надобно, почти старче? Ведь Попов уже является функционером МОК, вице-президентом Российской федерации плавания.

Но надежда жила. Надежда на то, что вот-вот, сейчас… Тревожно стало, когда наступило время эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем. В ней участвовали 32 пловца, которые, по большому счету, являются лучшими в мире. Уже в ней можно было оценить степень готовности тех, кто претендовал на золото в индивидуальной стометровке. Наша команда, которая является действующим чемпионом мира, на предварительных этапах выступала не ахти как, при этом без Попова.

В финале же с мечтой о золоте рассталась очень быстро, и вся надежда была на то, что Попов сумеет зацепиться за бронзу. Не сумел, приплыв четвертым. Результат нашего лидера оказался пятым среди всех участников эстафеты, но при этом почти на 2 (две!) секунды хуже, чем у рекордсмена мира голландца Питера ван ден Хугенбанда. После окончания эстафеты Попов не стал давать комментариев ни по поводу своего выступления, ни по поводу выступления команды, философски заметив: "…плыли то мы хорошо, но остальные просто были еще лучше".

Прошел день, страсти немного улеглись, но начало предварительных заплывов на стометровке неумолимо приближалось. И когда Попов показал во время этих заплывов только восьмой результат, подумалось – неужели великий спортсмен только и занимается тем, что бережет силы? Ведь на последнем чемпионате Европы такая же тактика едва не лишила его медали на дистанции 50 м. Тогда он попал в финал восьмым, сумев опередить девятого участника на три сотых секунды. Но в итоге все же выиграл.

Все расставил по своим местам полуфинал, в котором Александр Попов плыл вместе с Яном Торпом. Российский пловец занял только четвертое место, проиграв Торпу. Во втором заплыве, где участвовал ван Хугенбанд и Андрей Капралов, а также два неимоверно быстрых южноафриканца, результаты оказались выше. Стадион, который сопереживал Попову так, словно он был греком, на несколько мгновений замер, а потом выдохнул – "Царь воды" проиграл стометровку, а вместе с ней и Олимпиаду.

Не помог и флаг, который Попов нес на церемонии открытия Игр и который всегда служил для несших его счастливым талисманом. На 12 Олимпиадах, в которых принимала участие российская сборная, наши знаменосцы восемь раз завоевывали золото и один раз серебро.

Эра Попова прошла. Российский пловец целое десятилетие - начиная с 1992 г. - доминировал на водных дорожках на дистанциях 50 и 100 метров. Он повторил достижение 1928 г. знаменитого Тарзана - американца Джонни Вейсмюллера, когда на Играх-96 в Атланте сумел отстоять свое чемпионское звание на стометровке и установил пока абсолютный рекорд, дважды подряд победив в суперспринте на 50 метров. Помните, как в Барселоне в 1992 г. американец Мэтт Бионди сумасшедшими глазами смотрел на табло, словно не верил, что 20-летний мальчишка из России обыграл его? А в 1996 г., в Атланте, когда в победе Попова тоже сомневались?

Но великий Александр Попов останется великим, даже если проиграет в Афинах свой любимый "полтинник".

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

Выбор читателей