У спортсменов и космонавтов "крыша едет" одинаково

У спортсменов, испытывающих длительные физические нагрузки, те же проблемы, что и у экипажа МКС, адаптирующегося к невесомости. И у тех, и у других мозг дает сбой, так что руки и ноги перестают "слушаться хозяина"




У участников Олимпиады в Афинах те же проблемы с головой, что и у экипажа МКС. Примерно так можно резюмировать открытие, которое сделал профессор Уве Проске из мельбурнского университета Monash University. Он установил, что, к примеру, спортсмены, преодолевающие марафонские дистанции, испытывают те же трудности, что и космонавты, адаптирующиеся к невесомости.

Усталость мышц, которая возникает при резких или длительных физических нагрузках, приводит к тому, что руки и ноги перестают "слушаться хозяина". Человек не может "управлять" своими конечностями, если не смотрит на них. Ранее считалось, что это происходит потому, что отказывается работать обратная связь между мышцами и мозгом, которая как раз и "передвигает" наши руки и ноги. И у спортсменов, и у астронавтов существует аналогичная проблема с "ощущением конечностей в пространстве".

Профессор Проске провел ряд экспериментов на добровольцах и выяснил удивительную вещь. Оказывается, проблема вовсе не в мышцах, а в самом мозге. Ученый считает, что мозг человека "вычисляет" положение рук или ног, исходя из усилия, которое нужно прикладывать для их перемещения или удержания в определенном положении.

Суть опыта, убедившего исследователя в верности этой теории, на редкость проста. Нескольким людям сначала завязывали глаза, затем просили поднять одну руку на заданный угол, после вторую руку необходимо было привести в тоже положение. Расхождение не превышало двух градусов. Вторая часть эксперимента проводилась по той же схеме, но только после длительной тяжелой нагрузки на одну из рук. Результаты озадачили профессора – ни один из добровольцев не смог добиться более или менее одинакового положения конечностей.

Уве Проске полагает, что то же самое происходит, когда нарушаются моторные функции в невесомости: человеческий мозг перестает получать информацию об усилии, необходимом для удержания руки в заданном положении, так как самого усилия теперь практически не требуется.

Ученый полагает, что его работа поможет лучше понять механизм адаптации космонавтов к орбитальным условиям, а спортсменам - улучшить свои показатели. Тем, кто занимается видом спорта, где очень важен контроль над положением рук (например, метание копья или стрельба из лука), автор открытия советует больше внимания уделять визуальному контролю.

Выбор читателей