Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
До череды терактов конца лета – начала осени основной российской проблемой были отношения с Грузией. И вот теперь они снова выходят на первый план. Газета "Yтро" писала о том, что российские транспортники уведомили грузинских коллег о решении запретить с 15 сентября 2004 г. пассажирские автомобильные перевозки между Грузией и Россией, а с 1 октября - закрыть для закавказского государства свое воздушное пространство. Грузия уверяет, что Россия решила устроить экономическую блокаду.
Во вторник газета "КоммерсантЪ" вышла с большой статьей на заданную тему. И с подзаголовком: "Россия объявила транспортную блокаду Грузии". Но не только транспортная блокада грозит строптивому и непредсказуемому соседу, для которого подчас все хорошо, что для россиян плохо. Как пишет "Ъ", в Тбилиси крайне обеспокоены еще одним моментом: на днях был отложен на неопределенное время без внятного объяснения причин визит в Тбилиси заместителя руководителя РАО "ЕЭС России" Андрея Раппопорта. Больше того, не состоялся и визит грузинских энергетиков в Москву, где они рассчитывали повстречаться с руководством "Газпрома" и обговорить поставки российского газа на осеннее-зимний период…
Стоп! Где-то это уже было, про газ зимой… Вернемся немного назад и вспомним о неформальной встрече в Сочи президента России Путина с премьер-министром непризнанной республики Абхазия. В ответ на протесты грузинской стороны представитель Кремля так заявил российским журналистам: "Может быть, президенту Грузии пора опомниться и заканчивать с призывами к войне? России выгодна объединенная Грузия. Нам хватает Чечни, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. И если бы президент Грузии был дальновидным политиком, он мог бы рассчитывать на помощь России в объединении грузинских территорий – разумеется, с учетом интересов населения Абхазии и Южной Осетии". И добавил: "Если бы мы хотели уничтожить Грузию, мы бы просто отключили газ. И все".
Вчера, пишет "Ъ", неожиданно прекратилась подача электроэнергии в Грузию с Ингурской ГЭС, расположенной на территории Абхазии, что привело к полному коллапсу электроэнергетической системы Грузии, и вся страна на несколько часов погрузилась во тьму…
Впрочем, не стоит забывать, что у российской стороны накопилось множество вполне обоснованных претензий к Грузии. Достаточно вспомнить воинственные заявления президента Саакашвили и демарш грузинской "общественности" у посольства РФ в Тбилиси, когда на фасад диппредставительства проецировались такие, например, лозунги: "Грузия без российских войск", "Иван, бери шинель, иди домой".
Кроме того, Тбилиси до сих отказывается открыть сквозное сообщение между Россией и ее стратегическим партнером в регионе – Арменией. До сих пор Грузия жестко увязывала этот вопрос с возвращением грузинских беженцев в Абхазию, чему противятся власти Сухума (Сухуми). Ситуация в Южной Осетии – она тоже требует своего разрешения: не стоит забывать, что подавляющее большинство жителей этой самопровозглашенной республики приняли российское гражданство.
И не будем забывать о Панкисском ущелье, где, по данным российской стороны, продолжают укрываться чеченские сепаратисты. Это ущелье называется многими обозревателями в числе наиболее очевидных целей для российских превентивных атак по базам террористов, о которых заявил на прошлой неделе начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Неожиданно поддержка поступила от Соединенных Штатов. "В районе Панкисского ущелья по-прежнему находится немало международных террористов", — заявил посол США в Грузии Ричард Майлз. "До восстановления контроля властей Грузии над Панкисским ущельем там, по нашему мнению, находилась значительная горстка международных террористов", — добавил он. Однако, по мнению посла, усилиями новых грузинских властей, пришедших к власти в результате "революции роз", число террористов было уменьшено примерно на две трети. Но треть осталась!
Противостояние России и Грузии приобретает новый, совершенно особый смысл, пишет в своем комментарии "Цена вопроса" обозреватель "Ъ" Сергей Строкань. Грузия становится для российского президента по-своему уникальным материалом, позволяющим быстро и с минимальными усилиями продемонстрировать российскому обществу способность верховной власти решать целый комплекс проблем первостепенной важности. Здесь и способность принять срочные меры для укрепления национальной безопасности, и подчеркнутая демонстрация готовности защищать права соотечественников, и отстаивание российских экономических интересов в регионе. И, наконец, подтверждение заявки на лидерство в Закавказье, которое Москва упрямо не намерена уступать Вашингтону.
Женщины опасаются действия властей