Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эти громкие слова можно было бы списать на традиционную горячность грузинских политиков, но оказалось, что аналогичного мнения придерживается и спикер Нино Бурджанадзе, которая относится к триумвирату, захватившему власть в Грузии после "революции роз". Глава парламента также не церемонится с опостылевшей Россией: "...Мы можем считать Россию враждебной, потому что она помогает абхазским и южноосетинским сепаратистам". Враждебная страна означает врага, в противостоянии с которым, как известно, все средства хороши. Получается, что с нами воевать все-таки готовятся новые, отборные, элитные, оснащенные грузинские части? Порой складывается впечатление, что в Тбилиси просто "погнали" свои мысли в немыслимо дальнюю степь. Хотя когда дело касается реалий, Тбилиси вдруг пытается сделать вид, что он не при чем. Несколько дней на Северном Кавказе российские спецслужбы взяли живьем очередного залетного террориста-араба. Араб сообщил, что пробрался в Россию через Грузию. Затем в горах под чеченским Сержень-Юртом спецназ уничтожил бородатого турка, имевшего паспорт с грузинской визой. Все это продемонстрировали СМИ, но ответ грузинской стороны, как всегда, просто обескуражил, если не сразил наповал. Так, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Россия сама должна не давать боевикам попасть в Грузию, чтобы они потом не угрожали нападением на Чечню из Панкисского ущелья (!). Интересно, а что в действительности хотел выразить словами министр? Может, оправдывал будущие превентивные удары по террористам на грузинской территории со стороны России?
В любом случае с воинственной риторикой, раздающейся из Тбилиси, даже по кавказским меркам, перегнули. Не случайно послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили пришлось обращать внимание на безответственные намеки о войне. Но подготовка к будущей победоносной войне, судя по всему, в Грузии началась, и в ней использованы далеко еще не все резервы. Например, Михаил Саакашвили, предусмотрительно думающий о глобальной нехватке кадров, сообщил, что правительству поручено создать в стране институт резервистов, объединяющий "примерно 40% населения, которые должны быть готовы защитить страну, население и свое будущее не только во время вооруженного конфликта, но и при стихийных бедствиях". Ссылаясь на пример Израиля, грузинский лидер призвал вступать в ряды военных представительниц слабого пола: "В чрезвычайном положении для страны имеет значение каждая рука. Чтобы любой враг, который решит с агрессией пойти на страну, знал, что кроме регулярной армии, ему будут противостоять тысячи резервистов. Враг будет знать, что встретится с пятимиллионной хорошо организованной армией".
Действительно очень хочется верить, что грузинские женские батальоны смогут наступить на горло террористическому интернационалу, окопавшемуся в стране уже на протяжении нескольких лет, и справятся с другими врагами. Однако действительность заставляет Тбилиси менять военное руководство. Так произошло после неудачной военной кампании в Южной Осетии летом этого года, после чего поста начальника грузинского Генштаба лишился Гиви Иукуридзе, который так и не нашел общего языка с молодым и амбициозным главой МВД Иракли Окруашвили. Иукуридзе сделали виновным в больших потерях грузинских военных в боях за высоты, окружающие столицу Южной Осетии. На его место назначен выпускник американского военного колледжа в Пенсильвании Вахтанг Капанадзе. "Мы хотим перевести нашу армию на другой уровень, - сказал президент Михаил Саакашвили, - для этого мы используем западное, а в этом случае американское военное образование".
Но на этом кадровые назначения не закончились. Более того, Михаил Саакашвили произвел новые назначения в руководстве регионов, граничащих с "проблемными" республиками, объявившими о независимости. Особенность этих кадровых решений, которые назвали "региональной милитаризацией", состоит в том, что на должности глав администраций в провинциях назначены молодые офицеры спецслужб, Минобороны и МВД. Особая ставка делается на людей, которые относятся к "команде Саакашвили". Так, губернатором Самегрело - регионе, граничащем с Абхазией, назначен заместитель министра государственной безопасности Грузии Георгий Угулава. Во главе территориального образования Мцхета-Мтианети, которое граничит с Южной Осетией, встал профессиональный военный, депутат Георогий Хачидзе. Губернатором в Имеретию послан заместитель главы МВД Георгий Гецадзе. Главой Совета министров Абхазии утвержден заместитель главы грузинского Совбеза Ираклий Аласания, чей отец, генерал Мамиа Аласания, погиб во время войны в Абхазии в начале 90-х годов прошлого века. Судя по всему, прежде всего Михаил Саакашвили очень рассчитывает именно на это назначение, связывая с ним всю свою деятельность на посту президента. "Нам нужна структура, которая день и ночь будет работать по Абхазии, - заявил грузинский лидер. - Такой структурой является Совет министров Абхазской автономной республики. Сейчас мы переделаем ее в компактную структуру, которая будет осуществлять координацию всей нашей целенаправленной деятельности в связи с Абхазией. Аласания был хорошим сотрудником нашего посольства в Америке, компетентным и высококвалифицированным, затем вернулся и был заместителем министра безопасности, осуществил значительные операции в Панкисском ущелье. Мы поручаем Ираклию координацию этого направления - как экономической деятельности в направлении Абхазии, так и дипломатической, а также силовой и иной деятельности, потому что там очень серьезная криминогенная ситуация. Я думаю, что для работы над этим вопросом лучше Ираклия человека к этому времени у нас нет. Это человек, сердце которого лежит в Абхазии, для которого этот вопрос является вопросом его чести и будущего. Он будет главным спикером Грузии по вопросу Абхазии".
За кадровыми решениями следуют и вполне конкретные приготовления - Грузия усиливает свою армию, закупает оружие практически по всему миру и рассчитывает подготовку военных специалистов на Западе. Цель определена, как это выразил советник президента Грузии г-н Цинцадзе: "В мире нет прецедента восстановления территориальной целостности государства мирным путем. Все прекрасно понимают, что решение конфликтов мирным путем невозможно, и заявления чиновников международных организаций являются простым блефом". Достаточно сказать, что из всей военной помощи США, которая приходится на бывшие республики СССР, Грузии достается почти одна четверть (!). Только в этом году Пентагон выделил Тбилиси на военные программы $12 млн., еще $15 млн будут освоены в 2005 году. Американцы уже подготовили костяк грузинской "армии будущего", которую могут применить против сепаратистов - граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. В настоящий момент действуют 2,5 тыс. военных, подготовленных США в составе батальона "Коммандос", 113-го Шавнабадского и 111-го Телавского батальонов легкой пехоты и 116-го Сачхерского горно-стрелкового батальона.
Специализация этих подразделений - действия в горных лесах, городских условиях и на морском побережье. В Минобороны Грузии рассчитывают, что Пентагон обучит еще как минимум 2 тыс. человек. Таким образом, в Грузии может появиться механизированная бригада американского образца, которую испытают в боях. Тбилиси надеется получить в рамках этой программы 10 многоцелевых вертолетов типа "Ирокез" и средства связи - радиостанции и системы спутникового определения на местности. Кроме того, с Турцией заключен контракт на поставку военного снаряжения образца НАТО.
Как сообщают военные эксперты, на постсоветском пространстве Грузия проводит массированные закупки боеприпасов к стрелковому вооружению, мин и снарядов различного калибра. В частности, по сообщению ряда СМИ, этим летом из Болгарии на сумму в $5 млн поставлены снаряды для гаубиц и танков, ручные противотанковые гранатометы и выстрелы к ним. Грузинские военные закупили и несколько реактивных установок залпового огня. В рамках сделки с Грузией, в частности, "засветились" болгарские военные предприятия – "Базовский машиностроительный завод", производящий РПГ, и завод "Арсенал", специализирующийся на стрелковом оружии. Оружие доставлялось по морю украинским транспортом и воздушным путем через Турцию. Не осталась в стороне от поставок в Грузию и Чехия. По крайней мере, грузинские военные, действовавшие летом в Южной Осетии, были вооружены одноразовыми гранатометами чешского производства. Прорабатываются вопросы поставки танков и средств ПВО из Чехии и Украины. На официальную закупку оружия Тбилиси сегодня тратит более 5% бюджета, но значительная часть поставок осуществляется на безвозмездной основе. Усиленными темпами вооружается именно горный спецназ. Правда, сами коммандос не дают повода для оптимизма. Так, недавно Михаил Саакашвили в торжественной обстановке открыл парк культуры и отдыха в городе Гори. А через несколько дней там провел "спецоперацию" грузинский спецназ. Пьяные военные сломали аттракционы, телефонную будку и стулья и учинили драку с полицией.
"В будущих сценариях по борьбе за территорию Абхазии и Южной Осетии будет использоваться и так называя внешняя сила, - рассказал "Yтру" источник в спецслужбах. - Известно, что грузинские силовики проводят консультации с представителем Масхадова в Грузии Хизри Алдамовым и боевиками из банд Гелаева и братьев Ахмадовых. Эту силу планируют использовать в операциях по свержению абхазских и южноосетинских режимов. Боевикам обещают повышенные выплаты за участие в операциях - по $3-3,5 тысяч. Гелаевцам предлагается и паспортная "льгота" - выдача грузинских паспортов на вымышленные грузинские, армянские, азербайджанские и курдские фамилии". Также известно, что чеченские боевики и наемники из полевых лагерей переезжают в села Ахметского, Каврельского, и Лагодехского районов, а также компактно расселяются в пригороде Тбилиси - районе Вашлисджвари - по документам граждан Грузии.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду