Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Президент Института современной политики Владимир Лысенко отмечает: "Многие годы мы мечтали о том, что СНГ будет двигаться в сторону ЕС, однако теперь мы видим, что оно скорее отдаляется. Большинство стран Содружества ищут пути интеграции с Европой поодиночке, а надежды войти в союз всем вместе окончательно похоронены". Причины подобных процессов Лысенко видит в том, что на просторах бывшего СССР развиваются антидемократические тенденции. Весь набор истинных демократических ценностей в каждой из стран СНГ, таких как свободные выборы, соблюдение Конституции или свобода слова, находится в той или иной степени под угрозой.
Украина, Молдавия, Грузия, Армения и РФ, по мнению исследователя, находятся на перепутье между Европой и Азией, между демократией и тоталитаризмом. Помимо азиатских республик политическую картину в странах СНГ существенно компрометирует и режим Лукашенко в Беларуси. Развитие подобных тенденций ведет к тому, что в России уже до 50% населения готовы поддержать идею третьего срока для президента Путина. А это прямая дорога от европейского пути развития к азиатскому.
Печальный вывод о перспективах вступления Украины в Евросоюз сделал Алексей Григорович, ответственный секретарь Объединения украинцев России. По его мнению, "уже ясно, что Украина не войдет в ЕС и рассматривается лишь как санитарная зона между Европой и Азией".
Представитель фонда Конрада Аденауэра Андрей Загорский заявил, что "и десять лет назад было очевидно, что никакая интеграция СНГ и ЕС невозможна". "Сегодня у нас есть лишь вялое взаимодействие с ЕС по вопросам Приднестровья и конфликтов на Кавказе", - считает политолог. Позиция ЕС по таким вопросам, как борьба с международной преступностью, незаконной миграцией и наркотрафиком заключается в том, что эти проблемы должны решаться до границы стран Евросоюза. А то, что происходит на территории СНГ, чиновников союза "просто не интересует".
Ирина Хакамада представила несколько вариантов моделей интеграции стран СНГ и Евросоюза. Самая фантастическая: Россия становится лидером Содружества, вытягивает страны СНГ на достаточный экономический и политический уровень, после чего все вместе одновременно вступают в ЕС. Самая реалистичная: при полной политической изоляции развиваются экономические интеграционные процессы. Но даже в этой модели есть существенный недостаток: в России просто никто не знает, чего мы хотим от Европы, какие совместные проекты могли бы быть взаимовыгодными.
Директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич полагает, что "никакого объединения стран СНГ на самом деле не существует. Есть лишь набор тоталитарных государств, а они по своей природе объединиться не могут". СНГ, по его мнению, является "зоной неопределенности" и поэтому в Европе нас никто не ждет.
Политолог Александр Осовцов рассказал о том, что проекте бюджета ЕС на следующий год фигурирует термин "добрые соседи", подразумевающий, что отношения отдельных стран СНГ и Евросоюза могут оставаться хорошими. Понятно, что под определение "доброго соседа" попадают не все страны СНГ - например, вряд ли кому-нибудь в Европе захочется так называть современную Беларусь. А посему такого объекта, как СНГ, для ЕС не существует вообще.
Есть еще один неприятный аспект проблемы. Многие выступавшие подчеркивали, что по какой-то причине Россия неизменно поддерживает в странах СНГ политические силы, активно использующие антизападную риторику. Любой кандидат, который нравится ЕС, автоматически вызывает раздражение Москвы. В качестве примера можно привести хорошие отношения с Александром Лукашенко, неприятие Михаила Саакашвили и откровенную поддержку Виктора Януковича. Неприкрыто противопоставляясь во всех политических баталиях Европе, Россия не может рассчитывать на серьезную интеграцию с ее структурами. А следовательно, нам по-прежнему остается пребывать в роли поставщика энергоносителей в процветающие цивилизованные страны.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт