Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Данная тенденция настолько заметна, что на нее обратили внимание даже на самом высоком государственном уровне. Минувшим летом в Геленджике под председательством президента РФ прошло заседание Госсовета, на котором рассматривались вопросы развития санаторно-курортного комплекса страны и обсуждалась необходимость участия государства в этом процессе. Картина, нарисованная во вступительном слове главой государства, выглядела мрачновато, что, в общем, и не удивительно. После "перестройки" данная отрасль туризма в нашей стране переживала не самые лучшие времена. И если в 1995 г. в России, согласно официальным данным Государственной службы статистики, действовало порядка 3,5 тыс. санаториев и курортов, то к 2002 г. их число сократилось до 2,8 тысяч. При этом наиболее туго пришлось санаториям-профилакториям: из 1734 в 1995 г. через 7 лет их осталось лишь 1039.
Что ни говори, а в Советском Союзе государство действительно заботилось о здоровье своих граждан – советские достижения в области санаторно-курортного комплекса были вполне сопоставимы с достижениями в области балета или ВПК. И сегодня, на первый взгляд, большую часть внутреннего российского рынка занимают санатории и курорты. Однако многие из этих учреждений только называются санаториями, по сути же уже давно являясь обычными гостиницами, говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Для того чтобы это направление успешно развивалось, нужна серьезная поддержка государства. Причем не только в плане инвестиций, но и с точки зрения рекламы российских курортов. И прежде всего рекламироваться они должны в медицинских учреждениях, чтобы санаторные услуги конкурировали не столько с отдыхом и развлечением, сколько с аналогичными услугами дорогой городской медицины и зарубежной, которая еще дороже. Поверьте, в России сохранились санатории, которые предлагают уникальные лечебные программы, очень эффективные и притом более дешевые, чем в городе или за рубежом", – уверяет руководитель РСТ.
Головокружительное падение в начале 90-х и возвращение спроса на санаторное лечение в последние несколько лет можно проследить на примере Кавказских Минеральных Вод. В 1991 г. в регионе отдохнули и подлечились свыше 800 тыс. человек, в 1995 г. на местные курорты приехало немногим более 200 тыс., а в 2000-2002 гг. здесь уже поправляли свое здоровье около 500 тыс. человек. Прогресс, конечно, налицо. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что до былого величия Кавказским Минеральным Водам еще далеко. Сейчас заполняемость местных здравниц держится на уровне 90%, причем приезжают сюда именно за лечением, а не просто для того, чтобы провести несколько дней в тишине и покое вдали от дома. "Наши курорты пользуются спросом, и многие иностранцы хотели бы их приобрести, – говорит пожелавший сохранить анонимность представитель санаторно-курортного комплекса этого региона. – Недавно две фирмы из Израиля приобрели здесь небольшие санатории. Проблема не у здравниц, а у российских граждан, которые не могут себе позволить купить наши услуги. Именно это и обсуждалось на Госсовете в Геленджике". Монетизация льгот, в число которых входила и оплата из бюджета бесплатных путевок в санатории для льготников, грозит еще больше усугубить ситуацию.
Спасителем российских курортов может стать отечественный средний класс. "Многие, кто пытался лечится на Западе, – говорит Виктор Нечипоренко, – столкнулись с тем, что цены у нас и "у них" в разы отличаются. При этом отличается и качество медицинских услуг, и отнюдь не в лучшую сторону. На зарубежных курортах, конечно, уровень сервиса на высоте. Зато что касается лечения – как правило, вам назначают только 1-2 серьезные процедуры, а все остальное – различные ванночки, припарочки... У нас же сервис пониже, условия проживания и питания похуже, но по уровню лечения это полноценный курс настоящих медицинских процедур". Для сравнения: стоимость дня пребывания (с лечением) в стандартном двухместном номере в любимых многими россиянами Карловых Варах в низкий сезон (ноябрь – начало декабря и март) составляет в среднем от 80 до 120 евро с человека. Таким образом, двухнедельное пребывание на этом курорте обойдется примерно в 1100-1700 евро, не считая авиабилетов, визы и прочих расходов. В то же время при аналогичных условиях проживания стандартный курс лечения продолжительностью 21 день на тех же Кавказских Минеральных Водах будет стоить от 10 до 30 тыс. рублей, то есть примерно от 300 до 800 евро. "Получается, что для россиян, если у них нет лишних денег, апломба или пристрастия к определенным местам, на сегодняшний день лечение на родине по многим параметрам существенно выгоднее, чем за рубежом, – продолжает директор справочной службы "Красный телефон". – К тому же, не надо забывать, что лечение предполагает постоянное общение с доктором, и если пациент не владеет в совершенстве хотя бы английским, языковой барьер тоже становится ощутимой проблемой". Потому и происходит возврат к лечению в российских санаториях. Наибольшим спросом пользуются Кавказ и Крым. Следом идет средняя полоса России – здесь в последние 2 года отмечается всплеск интереса к здравницам Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областей.
Что касается зарубежья, традиционным спросом пользуются бальнеологические курорты, например чешские (уже упомянутые Карловы Вары, а также Франтишковы Лазне и Марианские Лазне). Привлекают наших соотечественников (вернее, по большей части – соотечественниц) косметические, омолаживающие, оздоровляющие туры и курсы процедур из серии "обрети вторую молодость", востребованы и методики, позволяющие просто расслабиться и восстановить силы – все то, что нынче принято называть термином SPA. В данных "развлечениях" лидирует Европа (Франция, Швейцария, Австрия). Еще одно модное направление – талассотерапия. Здесь пальму первенства удерживает Тунис. В последнее время россияне начали интересоваться возможностью лечения в Турции (однако таких предложений на туристическом рынке пока мало) и Прибалтике.
Спектр спроса на "содержательную" часть российских курортов значительно шире и в определенном смысле серьезнее – здесь и болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, и грязелечебницы, и многое другое. По всей видимости, подобное "распределение ролей" между российскими санаториями и заграничными SPA в дальнейшем будет только усиливаться.
Инфляционное давление на народ усиливается