Прибалты и Закаев не пустили Путина в Европу

Саммит Россия – ЕС, который должен был состояться в Гааге 11 ноября, в пожарном порядке отменен по просьбе российской стороны. Причин для отмены мероприятия много




Саммит Россия – ЕС, который должен был состояться в Гааге 11 ноября, в пожарном порядке отменен по просьбе российской стороны. МИД Нидерландов – страны, которая на сегодняшний день председательствует в ЕС, – уже официально подтвердил в качестве причины отмены саммита просьбу российской стороны.

Официальную точку зрения на причины произошедшего во вторник озвучил на специально собранной пресс-конференции заместитель министра иностранных дел РФ Чижов, который курирует отношения России с ЕС и НАТО. "Речь не идет об отмене саммита. Саммит отложен. Есть встречное предложение российской стороны по датам, это касается этого года. Вопрос рассматривается нашими партнерами по Евросоюзу". Чижов объясняет инициативу по переносу саммита "явно затянувшимся процессом формирования новой комиссии европейских сообществ". "26 октября парламент не утвердил состав новой комиссии – в последний момент перед голосованием новый председатель господин Жозе Мануэль Баррозу снял с голосования этот вопрос. На том этапе ясности по срокам формирования новой комиссии не было, сейчас такая ясность появилась: голосование в европарламенте будет 18 ноября. Совсем скоро. Я думаю, что в нынешней ситуации шансы на одобрение велики, так что мы имеем реальную возможность провести саммит уже с новым составом комиссии", – заявил дипломат.

Проблемы формирования Еврокомиссии связаны и с тем, что депутаты Европарламента приняли в штыки фигуру одного из кандидатов, Рокко Бутильоне, прославившегося своими заявлениями, направленными против гомосексуалистов и однополых браков.

Однако есть большие сомнения в том, что не сформированная в новом составе Еврокомиссия стала главной причиной переноса саммита, поскольку хорошо известно, что у России с ЕС имеется целый ряд противоречий, которые необходимо урегулировать до встречи в верхах.

Это и проблема невыдачи России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, благополучно проживающего в Лондоне. И вопросы, затрагивающие калининградский транзит. С пассажирским, похоже, ситуация начинает утрясаться: с 1 января 2005 г. пассажирский проезд в Калининград и область будет возможен только при наличии загранпаспорта. С грузовым транзитом сложнее: есть проблемы и с повышением тарифов, и со временем прохождения приграничных процедур. В качестве примера Владимир Чижов привел фитосанитарный контроль, который можно проходить сутками.

Но самые серьезные разногласия между ЕС и Россией возникают по проблеме русскоязычных граждан стран Балтии. "Тема положения русскоязычных меньшинств в странах Балтии (в данном случае я имею в виду Латвию и Эстонию) является элементом нашего политического диалога с Евросоюзом, на предстоящем саммите она тоже будет фигурировать. Отправной точкой, придавшей этому обсуждению более официальный характер, стало совместное заявление России и ЕС, принятое в Люксембурге 27 апреля этого года, – заявил замминистра иностранных дел. – Проблема в том, что большинство российского населения в Латвии, Эстонии, имеют статус "неграждан". Это не лица без гражданства, это несколько иное. Они имеют паспорта Латвии, Эстонии, но другого цвета, и не пользуются теми правами, которыми пользуются граждане этих стран, в этом проблема. Могу сказать, что нигде в мире больше нет такого понятия, как "неграждане", только в этих двух странах. Нет такого понятия и в правовой базе Евросоюза. Поэтому данная проблема приобретает дополнительную актуальность с учетом перспектив присоединения Латвии и Эстонии к Шенгенскому соглашению. Я не буду гадать, когда это произойдет, очевидно, этот процесс займет несколько лет, но, тем не менее, это важный, но не единственный компонент проблемы русскоязычного населения".

"Недавно латвийский сейм принял поправки к законодательству о гражданстве, по которым граждане других стран Евросоюза, прожившие в Латвии 6 месяцев, получают право участия в муниципальных выборах. На этом фоне лишение такого права значительного большинства русскоязычного населения, часть которого родилась и прожила в Латвии всю жизнь, выглядит, по меньшей мере, нонсенсом. Но есть еще одна проблема, которая в последние месяцы приобрела еще большую остроту: так называемая школьная реформа в Латвии. Разумеется, все эти проблемы мы обсуждаем с нашими партнерами по Европейскому союзу", – заключил Владимир Чижов.

Совокупность этих нерешенных вопросов, скорее всего, и стала одной из причин того, что российские власти оказались не готовы к саммиту и приняли решение отложить встречу Путина с руководством Евросоюза.

Выбор читателей