Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Такую суровую меру наказания предложил ввести заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ Александр Якимов на слушаниях в Совете Федерации, посвященных закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Представитель ГИБДД считает российское законодательство в этой области слишком либеральным. По его мнению, по этой причине статистика дорожно-транспортных происшествий в России превышает все допустимые нормы: за последние 10 лет на российских дорогах погибло более 200 тыс. человек. По данным ГИБДД, только за девять месяцев текущего года на территории России зарегистрировано более 150 тыс. ДТП, в которых погибло более 24 тыс. человек, а ранено 183 тыс. человек.
При этом сильнее всех страдают не автолюбители, а другие граждане, потому что наиболее распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов - 40,9% всех аварий. Из каждых пяти происшествий четыре происходят из-за нарушения правил дорожного движения водителем автомобиля, а самым массовым нарушением продолжает оставаться несоответствие скорости конкретным условиям движения, подчеркнул Александр Якимов.
По мнению Якимова, введение в России обязательного страхования автогражданской ответственности не привело к снижению аварийности на дорогах. "По итогам года работы закона можно констатировать, что ощутимых позитивных сдвигов не произошло", - сказал он. По данным ГИБДД, за девять месяцев текущего года аварийность на российских дорогах возросла на 2,1%, а не уменьшилась, как ожидали автора занопроекта.
В ГИБДД считают, что в этом законе необходимо предусмотреть дополнительные повышающие коэффициенты для водителей, которые неоднократно нарушают правила дорожного движения, то есть сильнее наказывать нарушителей-рецидивистов.
Помимо того, что ОСАГО не помогает уменьшить количество аварий, стоит отметить, что, как и всякий документ после его появления, страховые полисы часто пытаются подделать. В Сибири недавно произошел случай.
В августе 2003 г. Нижневартовский филиал государственной страховой компании "Югория" заключил договор ОСАГО с владельцем автомобиля ВАЗ-21063 гражданином, который в графе "лица, допущенные к управлению транспортным средством" он вписал лишь свою фамилию. В январе гражданин Р. доверил право управления автомобилем мошеннику, который незаконно внес в полис "автогражданки" запись о себе. Он объяснил это тем, что за отсутствие записи в полисе его могут оштрафовать.
В феврале вышеупомянутые граждане обратились в службу аварийных комиссаров ГСК "Югория", которые обнаружили в полисе подделку и передали его работникам милиции.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету