Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сенсационную новость из мира шоу-бизнеса сообщает газета "Жизнь". Анжелика Варум разводится с Леонидом Агутиным. У звездной пары и раньше случались скандалы, но сейчас, по словам близких людей, их отношения достигли точки кипения. Причиной того, что Анжелика подала на развод, стали ее постоянные ссоры с мужем. Так, например, в Юрмале на фестивале "Новая волна" Агутин каждый день проводил за барной стойкой в теплой компании, а как-то раз, перебрав со спиртным, остался ночевать на скамейке около железнодорожной станции. Как стало известно "Жизни", заявление на развод Анжелика подала только сейчас. Сейчас артисты живут порознь в разных концах Москвы и стараются избегать даже случайных встреч. Исполнители так увлеклись выяснением отношений, что забыли про свою маленькую дочку Лизу. Девочка большую часть времени проводит у дедушек и бабушек.
Вчера ночью жителей австралийского провинциального городка Тари разбудил яркий свет и грохот: стены домов ходили ходуном, как при землетрясении. Люди бросились звонить в полицию и службу спасения. Но там ситуацию не прояснили - сами не понимали, что произошло. Лишь Yтром ученые объявили: взорвался метеорит. Об этом пишет "Комсомольская правда". Представитель австралийской государственной геологической службы Дэвид Браун заявил, что космический объект летел с запада на восток и взорвался на высоте 30 километров. По словам ученого, тело было размером с баскетбольный мяч. Но, как показали приборы, взрыв оказался непомерно мощным - 500-1000 т в тротиловом эквиваленте. "В ту ночь я был на рыбалке, - рассказал журналистам местной газеты непосредственный очевидец явления пенсионер Аллен Ханнафорд, страдающий бессонницей. - Небо озарилось. Свет был настолько яркий, что у меня до сих пор слезятся глаза. Я успел заметить, как нечто сверкающее очень быстро перемещается по небу в северо-восточном направлении. И через несколько минут раздался взрыв". "Если метеорит был размером с баскетбольный мяч, то мощность взрыва должна была быть как минимум в 10-100 раз меньше, - комментирует событие Дмитрий Бадюков, старший научный сотрудник лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН. - Взрыв такой силы возможен, если бы метеорит мчался с необычайно высокой скоростью, с какой, по нашим представлениям, метеориты не летают, либо он состоял из необычайно плотного вещества. Но назвать его я тоже затрудняюсь". Выяснить, что же взорвалось над Австралией, помогли бы обломки. Но, по данным австралийских научных станций, после взрыва объект развалился на пять частей, которые упали в Тихий океан.
Вся Белоруссия обсуждает кражу трактора МТЗ-82, который президент Александр Лукашенко недавно подарил механизатору сельскохозяйственного кооператива "Ивольск" (Гомельская область) Вере Миринович. Как пишет "Собеседник", 14 октября, в День матери, глава государства распорядился подарить 30 селянкам республики по трактору и микроволновке. Одной из счастливиц и была Вера Миринович, мать двоих детей, трактористка с 30-летним стажем. Узнав об этом, местный председатель вызвал Веру к себе и сказал: "Я вот все ругал тебя, а ты оказалась передовицей". Похвалил, в общем. Но поработать на новом тракторе Вере так и не удалось. Больше месяца красавец-подарок простоял на мехдворе, как музейный экспонат. С него сдували пылинки, а для Веры тем временем неспешно готовили документы правообладания сельскохозяйственным чудом. Правда, привезли их только через два дня после кражи трактора. Вера Миринович провела собственное расследование. По ее предположению, машину загнали в лес, где ее следы затерялись. Женщина подозревает, что ее подарок разобрали на детали. Но не расстраивается. Она уже написала Лукашенко письмо, в котором попросила президента лично разобраться с кражей – и подарить ей новый трактор.
Власти продолжают широкомасштабное наступление на водителей, позволяющих себе садиться за руль под мухой, отмечает "Московский комсомолец". За отказ от медицинского освидетельствования "на состояние опьянения" отделаться штрафом больше не удастся — отберут права на срок от полутора до двух лет, и никакой альтернативы. Сегодня в повестке дня Госдумы — закон о внесении соответствующих изменений в Административный кодекс. Видимо, для подстраховки его решено было внести в Думу сразу через две двери: от имени членов фракции ЛДПР и от имени сенаторов. В Комитете по конституционному законодательству немало удивились, получив два документа, похожих друг на друга как близнецы, до запятых, но за разными номерами и подписями... Примут "сенаторский". И теперь, даже если вы трезвы как стеклышко, но пошли на принцип и отказались от освидетельствования, лишитесь прав на тот же срок, что и севший за руль в стельку пьяный. Но не перевелись еще на наших дорогах "оборотни в погонах". А значит, с неотвратимостью наказания опять возникнут проблемы, которые не зафиксирует никакая статистика: любой "штраф" в карман сотруднику ГИБДД окажется более мягким наказанием, чем лишение прав. А закон про то, как бороться с коррупцией в собственных рядах, в МВД еще не придумали.
Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные очередным проектам реформы здравоохранения, пишет издание "Газета". Представляя четыре новых законопроекта, Зурабов заявил, что "необходимо узаконить деньги, которые пациенты и так платят врачам за оказание бесплатной помощи". Министр объяснял, что государство только делает вид, что финансирует здравоохранение, а население делает вид, что довольно бесплатной медициной. Чиновник смело предложил сразу переходить к тому, что пациенты должны хотя бы частично оплачивать свое лечение. Уровень жизни населения, по мнению министра, пока не позволяет переходить на полностью платное медицинское обслуживание, поэтому реформа будет идти в три этапа. Второй пункт программы - перенос части платежей за медицинское обслуживание на работодателей. Зурабов объяснил, что работодатели не платят или платят недостаточно в Фонд ОМС, поэтому часть оплаты лечения работников может быть перенесена на них. Но министр не уточнил, как правительство будет взыскивать задолженность. Третье предложение Зурабова сводится к приданию особого статуса сельским врачам "общей практики". Им предлагается самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами и привлекать средства для своих нужд из карманов пациентов.
"Литературная газета" рассказывает историю строительства стадиона "Лужники", которая берет начало в 1954 году. На проектирование невиданного прежде спортивного комплекса ушло всего 90 дней, разработкой проекта занимались более 20 различных организаций. Энтузиазм, с которым возводился будущий главный стадион страны, мог сравниться лишь с началом строительства Московского метрополитена. Высокое расположение грунтовых вод и заболоченность некоторых участков потребовали от 25 тыс. строителей и их многочисленных помощников неимоверных усилий. Пришлось забить в землю 10 тыс. свай, завезти и намыть земснарядами около 3 млн куб м грунта, благодаря чему треть лужниковского полуострова оказалась поднятой на полтора метра. 31 июля 1956 г. на стадионе в Лужниках впервые состоялся полный аншлаг. Собрались строители, инженеры, известные спортсмены и все те, кто был причастен к строительству. В спортивном празднике приняли участие представители самых зрелищных состязаний. Состоялся и первый футбольный матч. Товарищеская встреча между сборными СССР и Китайской Народной Республики завершилась победой хозяев, усилив чувство ликования от завершения грандиозной спортивной новостройки века. Сейчас проект развития "Лужников" утвержден на общественном совете, в работе которого принимал участие мэр столицы Юрий Лужков. Предполагается соорудить многофункциональный спортивно-выставочный центр, гостиницу, реконструировать плавательный бассейн, построить аквапарк, на модель которого можно полюбоваться уже сейчас. Столичные власти планируют превратить спорткомплекс "Лужники" в олимпийский объект мирового уровня. Это станет одним из самых весомых аргументов в пользу проведения в Москве Летних Олимпийских игр 2012 года.
Вчера прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что силовые структуры республики начали "сплошные проверки соблюдения законности в сфере выплаты компенсаций" за разрушенное жилье. Об этом пишет "КоммерсантЪ". Такое внимание силовиков к самой серьезной социальной проблеме в регионе связывают с недавним назначением руководителем комиссии по компенсациям первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. Однако, как считают местные жители, даже самые строгие меры не помогут пресечь нарушения. Компенсационные выплаты в Чечне начались только в сентябре 2003 г., перед выборами президента республики. И в первом же списке, состоящем из 150 фамилий, были выявлены мошенники: у 36 заявителей компенсационные дела оказались фальшивыми. Дальше нарушения пошли по нарастающей. Тогда только что избранный президент Чечни Ахмад Кадыров решил основательно разобраться с тем, как готовятся компенсационные дела: в конце октября 2003 г. он своим распоряжением приостановил выплаты и поручил контролировать этот процесс специальной правительственной комиссии во главе с вице-премьером Мовсаром Хамидовым. Начались тотальные проверки на всех уровнях прохождения компенсационных дел. В итоге от 30 до 45% обращений приходилось отклонять. Местные чиновники эти нарушения объясняли большим объемом работы и недостатками в организации учета разрушенного жилья. Впрочем, местные жители, действительно потерявшие жилье, но не сумевшие попасть в списки пострадавших, считали иначе. "На компенсационных выплатах делается настоящий бизнес, – рассказал "Коммерсанту" житель Грозного, попросивший не называть его имени. – Взятки начинаются на самом начальном этапе: чтобы принять дело – от 3 до 5 тыс. рублей, получить на руки уведомление о внесении дела в окончательные списки – до 10 тыс. рублей...
Вчера власти окончательно признали, что не смогут удержать инфляцию в заданных рамках. Это означает, что до конца года рост цен продолжится, констатируют "Новые Известия". По прогнозам экспертов потребительского рынка, подорожают практически все товары и услуги, за очень редким исключением. Самые большие "сюрпризы" готовит россиянам рынок продуктов питания. Инфляция по итогам года составит не 10%, как обещали власти, а 11,5–11,7%. Накануне Росстат опубликовал данные за ноябрь 2004 года. За 11 месяцев цены в стране уже выросли на 10,5%. Больше всего, по словам сотрудника Экономической экспертной группы Павла Азкальдова, рост цен затронет молочные продукты. Молоко в декабре станет дороже на 3–4%, а сливочное масло – на 2–3%. Это, как пояснил специалист, связано с тем, что традиционно зимой молочная продукция дорожает, а летом дешевеет. А вот подсолнечное масло влиянию сезонного фактора подвержено меньше, поэтому его цена подрастет несущественно – всего на 0,5%.
Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе вновь стал главным возмутителем спокойствия на тбилисском политическом олимпе, пишут "Известия". Пару месяцев назад в прямом телеэфире он послал на три буквы своего оппонента-парламентария. На этот раз жертвой главного грузинского чиновника-капиталиста стал министр энергетики Ника Гилаури. Бендукидзе обозвал его... дебилом. Инцидент произошел на заседании правительства, которое вел премьер Зураб Жвания. Министры, явно довольные тем, что показатели госбюджета в очередной раз перевыполнены, вяло решали, куда еще направить лишние деньги. Сообщение главы финансового ведомства Зураба Ногаидели о планах вложить в энергетический сектор около $20 млн ни на кого особого впечатления не произвело. За исключением Бендукидзе. Не глядя на сидящего рядом Гилаури, он сказал буквально следующее: "Если энергетика нуждается в субсидировании, то министр энергетики или дебил, или его нужно гнать с работы". Гилаури, несколькими минутами ранее действительно намекавший на необходимость финансовых вливаний в отрасль, растерянным тоном призвал коллегу к корректности. Премьер Жвания попросил Бендукидзе воздержаться от "колоритных высказываний". Потом заседание для журналистов закрыли.
Standard & Poor's попыталось определить положение Содружества Независимых Государств (СНГ) на банковской карте мира, сообщают "Ведомости". Выяснилось, что в глобальном масштабе банковская система стран СНГ почти не видна — ее совокупные активы вдвое меньше, чем у немецкого Dresdner Bank. Но и в своем захолустье российские банкиры, по мнению S&P, по степени "продвинутости" лишь вторые после коллег из Казахстана. Россия доминирует в СНГ по всем статьям, отмечают аналитики S&P. На нее приходится 70% всей территории и половина населения региона, 80% совокупных банковских активов и почти 76% банков. Но это не гарантирует российским банкам "качественного" лидерства внутри СНГ. Например, из данных S&P и центробанков стран Содружества следует, что по капитализации (совокупный капитал к активам, взвешенным по риску) наша банковская система только шестая, по доле кредитов экономике в ВВП — пятая, по рентабельности активов — седьмая. Первые строчки в "рэнкинге" S&P заняли далеко не самые успешные члены СНГ. По доходности бизнеса 1-е место заняла Молдова (рентабельность активов — 4,5% по сравнению с 1,8% у России), второй оказалась Грузия, а третьим — Таджикистан. По уровню кредитования экономики лидируют банки Украины (кредиты экономике — 28,6% ВВП по сравнению с 20,7% в России), за которой следуют Туркменистан и Казахстан. А самые надежные банки обнаружились в Таджикистане (уровень капитализации — 44,7% по сравнению с 21,7% у нашей страны), Киргизии и Армении. Впрочем, скромные показатели России на фоне ее "бедных соседей" не мешают международным рейтинговым агентствам включать нашу банковскую систему в тройку лидеров на просторах СНГ.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт