Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Справка: "ВымпелКом" является международным оператором сотовой связи, предоставляющим услуги под торговыми марками "Би Лайн" в России, а так же "K-mobile" и "EXCESS" в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России. Компания полностью покрывает территорию таких важнейших регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана.
По данным "ВымпелКома", большая часть указанной ФНС суммы относится к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями между нею и ее 100%-ной "дочкой" – "КБ Импульс" (именно "КБ Импульс" является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области). Представители "ВымпелКома" акцентируют внимание на том, что данный акт ФНС является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции. В связи с этим связисты намерены в установленном законом порядке предоставить ФНС письменный ответ и возражения на указанный акт. По мнению представителей компании, им удастся найти "взаимоприемлемое решение данного вопроса".
Несмотря на то, что акт ФНС носит характер предварительного уведомления, не стоит забывать, что 31 декабря истекает срок предъявления претензий налоговых органов за 2001 год. То обстоятельство, что претензии были предъявлены "ВымпелКому" фактически в последний момент, свидетельствует о том, что намерения налоговиков более чем серьезны.
Серьезность ситуации прочувствовали и участники фондового рынка. В среду на основных фондовых площадках царил настоящий обвал. К концу торгового дня индекс РТС снизился на 6%, уйдя ниже психологически важного уровня в 600 пунктов. На ММВБ также происходило обвальное падение "голубых фишек": акции "ЮКОСА" "похудели" на 10,5%, ГМКН – на 10%, "Ростелекома" и "Татнефти" – на 7%, РАО ЕЭС – на 5,7%, "Уралсвязьинформа" – на 5%, "Сибнефти" – на 8%, "ЛУКОЙЛа" – на 6,8%. Что касается самого "ВымпелКома", то после появления новостей о налоговых претензиях котировки ADR компании на Франкфуртской фондовой бирже снизились на 11,5% – до 26 евро. Примерно таким же оказалось падение бумаг "ВымпелКома" и на Мюнхенской бирже.
Заметим, что падению котировок сотового оператора не смогли помешать вышедшие недавно прекрасные данные относительно состояния бизнеса компании. "ВымпелКом" продолжает оставаться одним из лидеров в части развития, построения и управления бизнесом, опережая своих главных конкурентов. В целом по России на его долю в ноябре с.г. пришлось 41,1% новых подключений, тогда как для МТС и "Мегафона" эти цифры составили 34,9% и 15,9% соответственно. За "ВымпелКомом" остается и лидерство по новым подключениям в Москве – в ноябре "пчелиная" сеть обеспечила более половины новых подключений в столице. По темпам роста абонентской базы среди операторов большой тройки лидером также стал "ВымпелКом" (+7,3%), в то время как база МТС выросла на 6,1%, а "Мегафона – на 4,3%.
Налоговые претензии к сотовой компании, созданной, в отличие от "ЮКОСа", не в результате приватизации, не могут не вызывать массы вопросов. Основным является вопрос о том, что может означать столь симптоматичный наезд: "заказ" со стороны конкурентов, осознавших, что из-за успехов "ВымпелКома" они теряют часть рынка, имущественные "разборки" на самом высоком уровне или (самое скверное) подтверждение наихудших опасений относительно планомерного разгрома крупного бизнеса властью.
Напомним, что не так дано "ВымпелКом" произвел объединение со своим дочерним предприятием – "ВымпелКом-Р", в котором материнской компании принадлежит порядка 55,3% акций и который выступает в качестве провайдера услуг сотовой связи в регионах России. После регистрации слияния "ВымпелКом" становится лицензионным правопреемником "ВымпелКом-Р". По мнению ряда аналитиков, втягивание компании в налоговые судебные процессы, не говоря уже о взыскании с нее заявленных сумм, могут затянут процесс переоформления и регистрации этой сделки (срок переоформления – 29 декабря 2004 года).
Теоретически это могло бы быть выгодно конкурентам "ВымпелКома" из первой тройки, так как существенно ослабило бы позиции "Би Лайн" на рынке. Другим "выгодоприобретателем" в этой ситуации видится ряд представителей Минсвязи РФ, ведущих давнюю войну с "Альфа-групп", которая, в свою очередь, является одним из основных акционеров "ВымпелКома". Напомним, что претензии к сотовому оператору со стороны министерства начались сразу после того, как "Альфой" был приобретен блокирующий пакет акций "Мегафона". Высокие чиновники от связи попытались нанести удар по "ВымпелКому" – надзорные органы потребовали от сотовой компании переоформить лицензию на оказание услуг в московском регионе, оформленную на "КБ Импульс". То ли сработали связи руководства "Альфы", то ли отставка и реформирование правительства, но безвыходная ситуация с лицензиями "ВымпелКома" и "КБ Импульс" тогда, казалось бы, была разрешена.
Однако это не изменило сути "проблемы": "Альфа" продолжала владеть "ВымпелКомом" и "Мегафоном" одновременно. Следовательно, нынешние претензии налоговиков на сотовую компанию вполне можно расценивать как возобновление боевых действий чиновников Минсвязи против "Альфа-групп".
Третья возможная причина происходящего вытекает из второй, хотя и является куда более масштабной. Не исключено, что находят подтверждение прогнозы того, что государство не намерено ограничиваться разгромом "ЮКОСа" и уже готово приняться за другую олигархическую империю. Насчет дальнейшей судьбы детища Ходорковского сегодня уже не может быть двух мнений, а значит, ничто не мешает налоговикам взяться за следующего "клиента". А "Альфа-групп" уже давно рассматривается аналитиками как потенциальная следующая жертва разолигархизации экономики.
По понятным причинам две последние версии являются куда более вероятными, нежели банальные происки конкурентов. Этим во многом и объясняется тот единодушный пессимизм, который проявили вчера участники фондового рынка.
Бизнес с каждым днем все больше понимает, что в российской экономике идет новый грандиозный передел, цинично и неприкрыто осуществляемый в пользу чиновничье-бюрократического аппарата. И главными целями этого процесса становятся наиболее продвинутые и эффективные в плане организации бизнеса компании – такие как "ЮКОС" и, возможно, "ВымпелКом".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету