Список вопросов к власти готов. Но не утвержден

Рабочая группа, с осени трудившаяся над формулировкой вопросов, которые коммунисты намерены вынести на референдум, завершила работу. Всего получилось 14 вопросов – еще не окончательных, но уже и не в рабочем варианте




Вчера КПРФ официально объявила: рабочая группа, с осени трудившаяся над формулировкой вопросов, которые коммунисты намерены вынести на референдум, завершила работу. Всего получилось 14 вопросов.

"Формулировки не являются окончательными, но это уже не рабочий вариант, – пояснил зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Это первый готовый вариант, который мы в ближайшее время начнем озвучивать публично". По его словам, теперь последует согласование вопросов с различными политическими и общественными организациями, готовыми принять участие в подготовке и проведении референдума, а также консультации с юристами.

"Не стоит удивляться, что вопросов так много, – поясняет Мельников. – Мы затронули максимально широкий спектр тем, так как хорошо понимаем: чем больше будет формулировок, тем больше шансов, что хотя бы какая-то их часть пройдет все фильтры и ловушки, которые расставила в законодательстве власть. Более того, мы сформулировали в вопросах не только то, что планировали изначально и о чем не раз заявляли. Очевидно, что с организационной точки зрения только КПРФ способна провести референдум, и потому мы отразили и отточили в формулировках те актуальные проблемы, о которых заявляли в последнее время представители самых разных гражданских организаций".

Напомним, что референдумом коммунисты грозятся не первый год. Грозились еще до парламентских выборов 2003 г., но Дума очень "кстати" приняла закон, налагающий запрет на проведение референдума в годы федеральных предвыборных кампаний. Тогда большинство наблюдателей расценили инициативу КПРФ как популистскую. Предлагаемые компартией вопросы требовали либо внесения поправок в Конституцию, либо пересмотра бюджета. А по существующему закону ни того, ни другого референдумом сделать нельзя, то есть вопросы были заведомо "непроходными". Таким образом, единственной очевидной выгодой от кампании по организации референдума для партии оказывалась возможность саморекламы. Судя по заявлению Мельникова, сегодня КПРФ намерена воспользоваться еще одним бонусом: ролью координатора в обмен на собственные организационные возможности.

В том, что они у коммунистов имеются, сомневаться не приходится. Однако очевидно также и то, что КПРФ довольно быстро теряет роль самой крупной силы, связующей если не "самые разные гражданские организации", то, по крайней мере, силы левого фронта. В самой КПРФ летом произошел раскол, в ходе которого от нее "отпочковалась" ВКПБ, недавно получившая официальный статус политической партии. Народно-Патриотический союз давно ушел под Геннадия Семигина, который прилагает немалые усилия для того, чтобы создать собственный левый фронт. Бегство более мелких союзников (зачастую настолько незначительных, что невооруженным глазом просто не разглядеть) – все это уже сказалось резким сужением электорального поля КПРФ, и еще скажется. В этой ситуации рост протестных настроений, вызванный отменой льгот, для коммунистов просто дар Божий. И просто грешно было бы его не использовать.

Впрочем, масштаб консолидации вокруг КПРФ общественных сил на почве организации референдума может быть в известной степени ограничен. В силу целого ряда причин как политического, так и идеологического свойства: все-таки тематика, предложенная для референдума, носит откровенно социалистический характер. Пока известно, что в консультации включились "Яблоко" и Сергей Глазьев со своей организацией "За достойную жизнь". Он, кстати, и обнародовал полный перечень сформулированных наконец вопросов. Который выглядит так:
1. Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда в течение шести месяцев со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?
2. Согласны ли Вы с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости в течение шести месяцев со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?
3. Согласны ли Вы с тем, что федеральный закон от 22.08.2004 122-ФЗ утрачивает силу в течение месяца со дня официального подведения итогов референдума, при этом федеральным законом должно быть установлено право гражданина на выбор между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?
4. Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10% совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?
5. Согласны ли Вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить дореформенные сбережения граждан в соответствии с федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"?
6. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование, а также установлен запрет на сокращение бесплатных (бюджетных) учебных мест и бесплатных (бюджетных) учебных часов на одного обучающегося в образовательных учреждениях всех типов?
7. Согласны ли Вы с тем, что в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающие десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, с освобождением от налогообложения доходов, не превышающих этот прожиточный минимум?
8. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации недра, леса, водные и другие природные ресурсы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находится исключительно в государственной собственности, а на прибыль от их эксплуатации должен быть установлен прогрессивный налог?
9. а) Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации земля должна находиться исключительно в государственной собственности при сохранении права граждан и организаций на бесплатное бессрочное пользование соответствующими земельными участками?
б) Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должна быть восстановлена государственная собственность на землю, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?
в) Согласны ли Вы с тем, что земли поселений должны быть закреплены в государственной и муниципальной собственности с восстановлением права граждан на бесплатное бессрочное пользование земельных участков под жилыми домами, дачами, садовыми и приусадебными участками и гаражами?
10. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?
11. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей субъектов Российской Федерации за уровень и качество жизни населения?
12. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должно быть предусмотрено право избирателей на отзыв депутатов, избираемых руководителей органов исполнительной власти всех уровней и Президента Российской Федерации?
13. Согласны ли вы с тем, что руководители республик, областей и других субъектов Российской Федерации должны избираться непосредственно гражданами, постоянно проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации?
14. Согласны ли Вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации должны избираться персонально по одномандатным округам?

Как видим, традиционный для коммунистов перечень тем максимально расширен за счет последних реформаторских инициатив президента (под сомнение ставится отмена выборов губернаторов, выборы депутатов ГД по партийным спискам). Поставлена под сомнение система формирования Совета Федерации, не забыли и про угрозу отмены отсрочек от армии. Тема национализации предельно развернута, и, разумеется, не обошлось без вопроса об отмене "льготного" закона. Но, похоже, работу над ошибками прошлого сезона рабочая группа так и не сделала.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков вчера выразил сомнение в том, что новая инициатива коммунистов по отмене льгот посредством референдума окажется удачной. Он напомнил, что конституционный закон о референдуме содержит ряд ограничений – в частности, не могут выносится на обсуждение вопросы, связанные с финансированием или бюджетом страны. И действительно, по закону о референдуме под безоговорочный запрет подпадают вопросы "о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации".

В приведенном выше перечне таких не один и не два. Конечно, предложение приравнять пенсию к прожиточному минимуму, а размер коммунальных платежей ограничить 10% совокупного дохода семьи – это не призыв к пересмотру бюджета. Однако в суде какой-нибудь чиновник из Минфина быстро объяснит, в какую сумму это выльется государственной казне и что от нее, казны, после этого останется.

Впрочем, у КПРФ уже выработан свой план, благодаря которому, как там считают, избирательной комиссии будет довольно сложно заблокировать вопросы. Сперва инициативная группа в каком-нибудь "пилотном" регионе утвердит первый вариант вопросов к региональному референдуму. Ей, разумеется, откажут, но мотивировку придумать избиркому придется. Эти замечания учтет и реализует следующая инициативная группа, и дальше – по той же схеме. Когда список наконец утвердят, можно будет создавать инициативную группу уже на федеральном уровне.

Выбор читателей