Холода в Арктике "съедают" озоновый слой

Чрезвычайно холодная зима в Арктике повлечет за собой дальнейшее катастрофическое разрушение озонового слоя над Скандинавией и Европой. Однако над Антарктидой, наоборот, площадь дыры сократилась на 20%




Европейские ученые утверждают, что нынешняя холодная зима в Арктике повлечет за собой сильное разрушение озоновой прослойки, прежде всего над Скандинавией и Европой. Все это может очень негативно сказаться на здоровье людей, проживающих в странах данного региона.

"Арктика перенесла очень суровую зиму. Первые признаки потери озона уже наблюдаются, причем если морозы продлятся, то дальнейшее истончение защитного слоя неизбежно", - утверждают специалисты.

Озоновая прослойка находится в стратосфере и является одной из самых тонких составляющих атмосферы. Она защищает поверхность Земли от ультрафиолетовых лучей солнца. Озоновая "подушка" нашей планеты находится на высоте от 15 до 30 километров. С развитием промышленного производства она стала истончаться и исчезать: молекулы газа разрушаются под воздействием многих промышленных выхлопов. "Оголенная" же перед солнечным ветром Земля может лишиться всех своих обитателей. Под воздействием ультрафиолета у животных и людей развивается рак, а также серьезно повреждается кожный покров.

Кембриджский университет выступил координатором проекта, который исследовал состояние озонового слоя над Арктикой. С помощью спутников и наземных станций было установлено, что его температура в этом году является самой низкой за последние 50 лет и составляет -80°С , а поэтому разрушение прослойки происходит намного быстрее. Чем холоднее становятся верхние слои атмосферы, тем выше скорость истощения озонового щита.

Стоит также отметить, что потери озона напрямую связаны с количеством полярных стратосферических облаков, а зимой наблюдаются достаточно большие их скопления. Они являются плохим предвестником, так как на их поверхности происходят реакции химикалий, которые разрушают защитный слой планеты. Например, там промышленный хлор превращается в реактивную форму, которая потом наносит непоправимый ущерб молекулам озона. Таким образом, большое количество стратосферических облаков свидетельствует о разрушении "фильтра".

Пока озоновая дыра угрожает только южной оконечности американского континента. Однако если промышленные предприятия будут продолжать выброс в атмосферу таких веществ, как бром или хлор, озоновый слой будет истончаться и далее. В этом случае опасность нависнет уже над всеми регионами планеты.

Группа ученых намерена дальше продолжать наблюдения за состоянием атмосферы. Период с февраля по март станет наиболее показательным, так как в это время ожидается самое большое разрушение озона.

Тем не менее не везде ситуация настолько пессимистична. Согласно последним исследованиям, за прошедший год площадь крупнейшей озоновой дыры в земной атмосфере уменьшилась примерно на 20%. Разрыв защитного слоя над Антарктидой сократился с 29 до 24 млн кв. километров.

Однако исследователи не берутся утверждать, что это свидетельствует о восстановлении "воздушного фильтра" планеты. "Прежде чем говорить о затягивании озоновых дыр, мы должны наблюдать процесс их сокращения на протяжении как минимум нескольких лет", - заявил сотрудник Национального института исследований воды и атмосферы Новой Зеландии.

Выбор читателей