Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: uasport.net |
В Линаресе Каспаров, в конце прошлого года с блеском выигравший чемпионат России, действовал с таким же блеском. Он гарантировал себе победу в турнире еще в предпоследнем туре, сыграв вничью со вторым номером мирового рейтинга индусом Вишванатаном Анандом. Российский гроссмейстер набрал 8 очков, и перед последним туром на 1 очко опережал своего ближайшего конкурента – болгарина Веселина Топалова. В лучшем случае Топалов мог догнать Каспарова, но не выиграть турнир, так как на счету Гарри Кимовича было больше побед черными фигурами. Волею календаря Топалов и Каспаров играли в последнем туре между собой, и болгарин, который не выигрывал у россиянина целых 9 лет, праздновал победу.
На пресс-конференции после завершения турнира Гарри Каспаров потряс всех своим заявлением. С грустной улыбкой он сообщил, что оставляет профессиональный спорт. Слишком велико было давление, которое он испытывал на себе все последние годы. "Я очень люблю шахматы, и буду продолжать играть, но только не на профессиональном уровне. Скорее всего, это будут турниры по быстрым шахматам или сеансы одновременной игры, но не более того", – подчеркнул 41-летний шахматист. Он заявил, что в последние годы проблемы в шахматном мире стали очень серьезными, а Международная федерация шахмат (ФИДЕ) не смогла их решить.
Как-то странно, что великий гроссмейстер, который прославился своей бескомпромиссной манерой игры, ушел, одновременно одержав победу и потерпев поражение. Впрочем, может быть, о результате в последней партии Линареса Каспаров уже совершенно не думал, играя в свое удовольствие. Несомненно, что шахматы без этого игрока многое потеряют, но, наверное, переживут его уход. Ведь именно Каспаров, ставший первым в истории шахматистом, рейтинг которого превысил 2800 пунктов по системе ELO, стал инициатором раскола в шахматном мире в 1993 году. Именно он, потерпев в 2000 г. поражение от Владимира Крамника и потеряв чемпионскую корону, стал метаться из стороны в сторону в попытках ее вернуть.
Есть что-то символичное в том, что Каспарову так и не удалось вновь стать чемпионом мира. Его матчи с Русланом Пономаревым и Рустамом Касымджановым по разным причинам не состоялись. Возможно, именно это стало определяющим фактором в принятии решения о завершении карьеры. Чуть ранее он сделал заявление о том, что за чемпионский титул больше бороться не намерен, так как не собирается больше участвовать в шахматной политике. Но тогда же обещал, что обязательно будет участвовать в турнирах и подтверждать свой рейтинг сильнейшего в мире. Как оказалось, он имел в виду последний турнир в карьере.
Каждый шахматный чемпион привнес в развитие этой игры что-то свое, неповторимое. Каспаров продвинул вперед саму теорию шахмат. Он гениальным образом доработал сотни дебютных вариантов, показал миру всю глубину комбинационной игры и вывел на совершенно новый уровень искусство подготовки к соревнованиям. По всей видимости, на самом деле беспрерывное давление, которое испытывал на себе лучший шахматист современности, сказалось на его нервной системе. Теперь неуемная чемпионская энергия будет выплескиваться на другие цели. Жаль только, что уже не повторятся гениальные матчи Карпов – Каспаров или блестящие выступления на различных турнирах. Впрочем, Каспаров еще может передумать...
Женщины опасаются действия властей