Государство вернулось к советской модели отношений со СМИ

Власти большинства советских республик, в том числе и в России, отказались от демократических принципов управления средствами массовой информации. Об этом говорится в докладе "Атаки на прессу в 2004 году"




Власти большинства советских республик, в том числе и в России, отказались от демократических принципов управления прессой. Об этом говорится в докладе "Атаки на прессу в 2004 г.", обнародованном в понедельник и анализирующем условия, в которых журналисты вынуждены работать в разных странах мира.

Традиционный ежегодный отчет написан сотрудниками Комитета по защите журналистов на основе собранного ими материала и начинается со вступления, подписанного известным ведущим телеканала NBC и одновременно членом правления комитета Томом Брокау. У статьи символичное название "Вспоминаем 1989?". "Крах Советского Союза и распространение демократии и демократических институтов в бывшем коммунистическом блоке, в том числе и в самой России, привели к появлению нового поколения журналистов в местах, где раньше свободная пресса была под запретом… Сейчас, 15 лет спустя, новые реалии загасили отблески золотого века постсоветской журналистики", - уверен Брокау.

С недавних пор в бывших республиках Советского Союза не приветствуется свобода слова. Особенно отчетливо новые тенденции ощущаются в России. Ликвидация последних ростков независимости на телевидении и откровенная утайка СМИ ценной информации, которая наблюдалась во время кризиса с заложниками в Беслане, свидетельствуют о том, что в прошлом году президент Владимир Путин вернулся к советской модели управления прессой. Как показывает анализ, проведенный комитетом в 15 странах бывшего Советского Союза, спустя десять лет после крушения супердержавы традиции демократической прессы сохранились только в трех постсоветских республиках – Латвии, Литве и Эстонии. Внушают надежду и достижения Украины. Конец списка.

В докладе описаны сотни дел, свидетельствующих о репрессиях против СМИ. Особое внимание уделяется большим рискам, которым подвергаются в Ираке местные журналисты, широко распространенной на Кубе и в Китае практике сажать репортеров по подозрению в антигосударственной деятельности. Описан в документе и первый за последние три года случай ареста американского журналиста. Напомним, что телевизионный репортер из Провиденса (шт. Род-Айленд) Джим Тарикани был осужден на шесть месяцев домашнего ареста после того, как отказался обнародовать источник информации.

Выбор читателей