Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Что удивительно, последних с начала 90-х гг. стало в 1,5 раза больше, чем в СССР, а армия сократилась в три раза. Причем она стала, по словам министра обороны Сергея Иванова, "рабоче-крестьянской". Оно и понятно, после школы юношам из малообеспеченных семей или проживающим в глухих деревнях и селах приходится идти в армию, потому как для учебы в институтах у них просто нет денег. А те, у кого эти деньги есть, могут позволить себе купить и образование, и справку о непригодности к солдатской службе.
Исправить эту ситуацию и уровнять всех перед призывной комиссией и планирует Минобороны. Сейчас там пересматривают законы о призыве. Чиновников не устраивают многочисленные отсрочки, ведь помимо отсрочек по здоровью и по учебе существует еще 24 причины не служить в армии. Предлагается оставить только временные разрешения не служить. На них пока никто не покушается. Причем отсрочка для получающего высшее образование действует только на период его учебы. Даже с военной кафедрой.
По словам Иванова, если половину существующих сейчас военных кафедр закрыть, Министерство обороны не почувствует ничего, кроме экономии денег. Военные кафедры выпускают свыше 50 тыс. офицеров запаса, а на военную службу офицерами на 2 года призываются около 10 тысяч.
Кстати, ведомство позаботилось и о детях из малообеспеченных семей. Им предлагается шанс поступить в вуз после службы по контракту. Если контрактник три года добросовестно отслужил, то государство определяет его на бюджетное отделение любого вуза. Для этого достаточно сдать вступительные экзамены на тройки.
Между тем реформа армии пока не находит массовой поддержки в обществе. Эти слова имеют в России негативный смысл. Поэтому Минобороны решило изменить оболочку, не меняя сути. Теперь реформа армии называется "модернизацией Вооруженных сил" и подразумевает, прежде всего, усиление боевой мощи армии.
Что касается денег, то в последние советские годы 70% военного бюджета тратилось на развитие, а 30% - на содержание военнослужащих. В 90-х гг. эти цифры перевернулись, и сейчас постепенно ситуация выравнивается. Сегодня соотношение уже 60% (на содержание) к 40% (на развитие), а в идеале к 2010 г. планируется добиться соотношения 50 на 50.
Женщины опасаются действия властей