На должность Путина найдено 4 претендента

В интервью "Yтру" Владимир Жириновский объявил, что спасение России видит в переходе к жесткому авторитарному режиму. Новым президентом должен стать Лукашенко в кубе. Или "коктейль из Ивана Грозного, Петра I и Сталина"


Фото Сергея Грузинцева



"Yтро": Владимир Вольфович, как вы оцениваете пакет социальных реформ, прежде всего т.н. "монетизацию льгот", реформу ЖКХ и здравоохранения?

Владимир Жириновский: Модель, избранная еще при Ельцине в 1992 г., требует этих реформ. Вот если бы мы взяли китайскую или белорусскую модель, то все было бы по-другому. Было бы гораздо спокойнее. Проблема в самом курсе, ведь даже в рамках капитализма можно идти различными путями. Сейчас в России хотят как можно быстрее завершить этап наличных расчетов во всех сферах с тем, чтобы частный сектор занялся и жильем, и здравоохранением, и образованием.

Мы отказались от советской модели, а изменения очень болезненно отразились на нас. Хотят заставить за все платить, а люди не желают. Получая невысокую зарплату, человек не может платить за все. Образовался замкнутый круг, потому что правительство опасается резко поднять зарплаты, стипендии и пенсии, ведь все это может "съесть" инфляция. А скоро новые выборы. Вот и получается коллизия. Можно было бы реформировать экономику и с меньшими отрицательными последствиями – но тогда нужно отменять выборы. У нас же хотят все совместить, сохранить демократию и одновременно преобразовать экономику, и получается самый болезненный вариант. Как когда-то социализм навязали силой, так и сегодня в экономике России силовыми методами навязывается капитализм.

"Y": А какова, собственно, альтернатива?

В.Ж.: Альтернатива есть. Например, белорусский вариант: глава государства избирается на длительный срок, в стране мощные армия и КГБ, подавлена преступность, никаких наркотиков, проституции и безработицы. Работают все предприятия, и очень медленно вводится частный сектор. Сохраняется прежний потенциал, но при этом все постепенно модернизируется. Мы же полностью разрушаем все старое, а новое внедрить не так-то легко. Даже если на "социалку" кинуть больше денег, это вряд ли поможет. Нет квалифицированных менеджеров, управленцев. Мы все еще дети социализма, только подрастает поколение 30-летних, которым при перестройке было 10 лет. Но их еще мало и некому занять ключевые посты и составить основу режима. Выходит, что мы всегда выбираем очень резкую и жесткую форму преобразований. Что Октябрьский переворот, что демократический – идем по одной и той же схеме, разрушая все до основания, а потом... Это "потом" людям еще нужно пережить, а им это очень тяжело.

"Y": Говорите, белорусский вариант? И чему же Путин может поучиться у Лукашенко?

В.Ж.: Учиться надо – только тогда будет успех. Если будем учиться у Шредера или у Ширака, то успеха не достигнем и повторим ошибку, как и коммунисты, взявшие модель Маркса, которая разрабатывалась для Западной Европы. Сегодня Евросоюз – не что иное, как модель социализма по Марксу, с высокими социальными гарантиями, высокой зарплатой, высоким уровнем жизни. Мы же снова хотим взять за основу западную модель экономики, но у нас восточное общество! В этом и заключается ошибка. Мы смотрим на Запад и обезьянничаем. И результаты, надо сказать, налицо. Разве власти остановили падение рождаемости? Нет. Остановили падение продолжительности жизни? Нет. Мы убиваем государство и общество. Модель, оптимальная для Чехии, Финляндии, Словакии, для нас неприемлема. Для такой огромной страны, как Россия, необходима белорусская модель. Если бы Горбачев пошел по белорусскому варианту... ГКЧП – это и был белорусский вариант.

Назначение губернаторов, укрупнение регионов – все это правильно, но, к сожалению, пока не дает эффекта, и люди не чувствуют облегчения и улучшения жизни. А вот Беларусь-то это чувствует.

"Y": Сейчас очень много говорится о возможности революции в России. Ваш прогноз развития ситуации?

В.Ж.: Будут попытки в отдельных регионах вызвать какие-то "оранжевые" сценарии. Я думаю, они будут жестоко подавлены в назидание всей стране. И на этом все закончится. Хотя такие попытки станут сигналом Кремлю, что культивируемая там модель сегодняшней экономики может вызвать такие последствия. Я не исключаю социального взрыва за Уралом, в наиболее холодной и менее обжитой территории, где больше всего безработицы. Например, в Новосибирской области. Там находится много войск, много недовольных, много бандитов. Стоят заводы, в упадке сельское хозяйство. Рядом Казахстан, а это контрабанда и наркотики. Плюс ко всему, в Новосибирске много интеллигенции с определенными амбициями. Такая себе мини-страна. Вот там возможен такой вариант, как провозглашение Сибирской Республики.

"Y": Можно ли избежать социального взрыва, если в России отсутствует национальная идея?


Фото Сергея Грузинцева

В.Ж.: Кремль бьется над ее созданием. А вот ЛДПР ее уже выработала. Национальная идея одна – сохранить Россию. Два слова, и все остальное отходит на второй план. Какие там скачки и удвоение ВВП? Сохранить и спасти страну! Покончить с внутренними и внешними угрозами. Я боюсь, что когда через 10-15 лет мы справимся с внутренними угрозами, возникнут угрозы внешние. Тогда мы опять будем тратить колоссальные деньги на армию и вооружение. Потом снова начнутся внутренние угрозы. Такое коромысло – чередование внутренних и внешних угроз – будет постоянным.

"Y": Что вы подразумеваете под внешними угрозами?

В.Ж.: Юг, Кавказ. Еще мы не знаем, куда пойдет Украина. Нельзя исключать силовую попытку свержения режима Лукашенко, которому мы придем на помощь. Или же США попытаются повторить афганский и иракский вариант с Ираном, что неминуемо отразится на Кавказе. И тогда взорвется целый регион. То есть внешних факторов предостаточно. Мы забываем про Дальний Восток, где может возникнуть заварушка с участием Японии, Китая, Тайваня и Северной Кореи, что потребует от нас укрепления границ и дополнительных расходов на оборону. Этот постоянный силовой вариант будет отодвигать решение социальных проблем в России и преодоление демографического кризиса. Через 2-3 года число пенсионеров у нас вырастет еще на пару миллионов, а молодежи, наоборот, уменьшится. Сегодня из 10 ребят 8 не годятся для армии. Бездетные и поздние браки, ухудшающаяся экология. Дети с грудного возраста больны. Мы пьем грязную воду и дышим грязным воздухом. Все это накапливается, и у населения назревает протест – сколько же можно все это терпеть? А это база для революции.

"Y": После череды "разноцветных" революций на постсоветском пространстве как, на ваш взгляд, должна вести себя Москва?

В.Ж.: На самом деле, надо решить: или отвергать эти республики, перейдя к обычным международным отношениям, в том числе и экономическим, или же силой отстаивать там пророссийские режимы. А начинать надо было с Саакашвили, вообще не допуская его к власти. Потом помочь Януковичу, Акаеву. Иначе со сменой режимов мы будем проигрывать экономически. Мы всё ожидаем, что к нам станут хорошо относиться. Сколько еще будем ждать?

"Y": Вы говорите, что неизвестно, куда пойдет Украина. Но Ющенко открывает границы для граждан США и ЕС, настаивает на выводе российского Черноморского флота...


Фото Сергея Грузинцева

В.Ж.: Флот не будут выводить до 2017 г., но базу-то надо начинать строить сейчас, чтобы успеть за 12 лет. Где будут строить? Под Новороссийском, Анапой или Туапсе? Это опять расходы. Выводят базы из Грузии – значит, опять нужно что-то строить. Если американцы войдут в Крым – подойдут к Курску, Орлу и Воронежу – значит, нам надо обустраивать сухопутную границу, тратиться на проволоку и шлагбаумы. На Украине заберут предприятия у наших бизнесменов и отдадут их американцам и немцам. Вот и все. Разрыв экономических связей, таможенные барьеры прежде всего ударят по нам. Поток грузов будет перенаправлен на Украину и в Прибалтику, а до нас будет доходить гораздо меньше товаров. Нужно строить новый нефтегазопровод по дну Балтийского моря. А все это расходы, расходы, расходы. А где доходы? Население же не может ждать бесконечно.

Выход – только в переходе к жесткому авторитарному режиму. Новым президентом России должен стать Лукашенко в кубе. 2008 год должен стать решающим. Тогда только спасем страну. А еще надо найти 10 хорошо эшелонированных партий, которые бы воспринимало население. Оно должно готово к демократии, к смене команд. А возглавить страну как Иван Грозный, как Сталин, как Столыпин – это не проблема.

"Y": Лучше бы, конечно, не Саддам – он плохо кончил. Пиночета по судам который год таскают. Откуда же взяться в нынешней России новому Столыпину?

В.Ж.: Говоря о Пиночете и Хусейне, я имею в виду не ГУЛАГ и репрессии, а форму управления. Чтобы чиновники во всей стране боялись и все выполняли беспрекословно. Чтоб не воровал никто и развивалась экономика.

У населения на руках целый бюджет государства: боятся положить в банки. Но Рузвельт же уговорил американцев положить деньги в банки! Тогда давайте перейдем на вариант Рузвельта, де Голля, Бисмарка, если не нравится Пиночет с Лукашенко. Рузвельт закрыл банки, кроме одного, куда все и положили деньги. Люди ему поверили, и он 12 лет управлял страной, остановил инфляцию, понизил безработицу, обустроил дороги, восстановил доверие к деньгам, и все наладилось. У нас необходимо сделать то же самое. Зачем 400 коммерческих банков? Оставить один – Государственный банк России, объявить финансовую амнистию. Ведь наших $500 млрд находится за рубежом.

"Y": Вы уже объявили, что будете участвовать в выборах-2008. Кого видите реальным конкурентом?

В.Ж.: Реальных претендентов будет четверо. От власти, которая еще не определилась по персоналиям. От демократов, где самой сильной фигурой выступает Касьянов. Каспаров? Смешно – шахматист. Немцов? Отыграно. Явлинский? Отыграно. Рыжков? Молодой, не потянет. Хакамада уже была. От левых – Селезнев. Зюганов уже не пойдет. Рогозин слаб и, тем более, Семигин Анпилов, Бабурин и все остальные. Вот и получается: кремлевский кандидат, Касьянов, Селезнев и Жириновский. Во второй тур выходят кремлевский кандидат и Жириновский. Касьянов получит 10%, не больше, Селезнев – 12-15%, кремлевский кандидат – 25%, и я, допустим, 14%. И потом второй тур, в котором все зависит от того, кому свои голоса отдадут Селезнев и Касьянов. А они отдадут кремлевскому. На этот результат будет брошено все – и хорошая конфигурация конкурентов, их грызня, выделение кремлевского кандидата и выброс огромных денег, которые сейчас накапливаются в государстве. Второй тур будет в воскресенье, значит, Кремль с понедельника повысит всем зарплаты, стипендии и пенсии. Это будет в последний раз. В 2012 г. не будет ни Стабилизационного фонда, ни роста цен на нефть. Тогда в России появится свой Бисмарк. Мне будет 66 лет.

"Y": Президент самой "независимой" страны на постсоветском пространстве Саакашвили заявил, что эпоха "политического туризма" по российским городам окончена. Россию постоянно провоцируют из Тбилиси, мы же отвечаем только словесными бомбардировками Панкисского ущелья. Что еще, кроме перехода на мировые цены, следует предпринять в отношении Грузии?

В.Ж.: Прекратить подачу электроэнергии, которую можно продать в другом месте дороже, чем Грузии. И Грузия рухнет.

"Y": Саакашвили как раз на днях заявил, что Тбилиси должен найти альтернативу российским энергетическим поставкам...

В.Ж.: Пусть ищет. В отношениях с нынешними грузинскими властями альтернативы жесткой линии нет. Закрываем границу, отключаем все, и пусть остаются со своими проблемами. Я предлагаю перекрыть реальные границы Грузии – по Ингури и на уровне Цхинвали. Осетины и абхазы сами все сделают. Для них мы будем открыты, нет проблем. У них наши паспорта, мы перед соотечественниками не ставим барьеров.

"Y": Но складывается впечатление, что Москва в упор "не замечает" откровенных приготовлений Грузии к войне, явную антироссийскую политику Тбилиси. Дежурные комментарии МИДа не в счет...


Фото Сергея Грузинцева

В.Ж.: Я не исключаю, что при нынешнем режиме Москва сдаст Южную Осетию, и мы получим еще беженцев в Северную Осетию. А там конфликт с Ингушетией. И опять будет эскалация конфликта на Северном Кавказе. Грузия нападет на Абхазию, что даст толчок в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Получим очаг напряженности на всем Северном Кавказе, что и нужно американцам. Они потребуют введения туда международных войск. У нас хотят забрать Кавказ и отрезать от Каспия с его нефтью. Это может стать ловушкой для России, как Косово для Балкан.

"Y": Згибнев Бжезинский заявил о том, что россияне должны задаться вопросом, почему их страну презирают и ненавидят соседи. Лично вам стыдно за свою страну, за российскую политику?

В.Ж.: Мне не стыдно за Россию, а все, что происходит, – естественный результат перестройки по Горбачеву. Он уничтожил все, что связано с советской властью, с коммунизмом, и это привело к таким последствиям. Но лично мне не стыдно, потому что это моя страна, и я люблю ее. Все делаю для того, чтобы ее спасти.

Нужно, чтобы человек с достаточным духовным потенциалом имел всю полноту власти. Нужен коктейль из Ивана Грозного, Петра I и Сталина. Все дело в одной личности. Но нынешняя власть этого не хочет, а лидеры на местах слабы. И в экономике, и в отношении СНГ действует одна модель – Москва не может сделать решительные шаги по оздоровлению внешней и внутренней политики. Можно еще раз все национализировать и снова приватизировать, принять тысячу законов, но ничего не изменится.

"Y": Спасибо за интервью.

Выбор читателей