Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ski.mvdv.ru |
Да, Стеблин провел подготовительный период просто блестяще – на уровне высшего пилотажа опытного советского чиновника. Атаки Фетисова на несколько крупнейших спортивных федераций завершились успехом пока только в двух случаях. Не так давно ушел со своего поста Александр Кожухов, президент Союза гандболистов России, после чего Россия провалила мужской чемпионат мира в Тунисе, а женское мировое первенство в Санкт-Петербурге находится под угрозой срыва. Вторым успехом Фетисова был уход Вячеслава Колоскова, президента Российского футбольного союза. Последствия еще впереди. Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России удержался на своем посту лишь после уверенного выступления российских фигуристов на московском чемпионате мира. Стеблин, не дожидаясь финала Евротура и начала мирового хоккейного первенства, постарался решить проблемы сам – он провел формально необходимую по уставу конференцию ФХР и был избран на безальтернативной основе, поскольку его соперники, Александр Евстрахин и Игорь Тузик, сняли свои кандидатуры еще до голосования.
Мастерство Стеблина как чиновника сомнений не вызывает. С тех пор, как он был избран главой российского хоккея в 1997 г. после убийства предыдущего руководителя ФХР Валентина Сыча, сборная страны не добилась на международных турнирах ничего существенного. Правда, были серебро Олимпиады в Нагано и бронза Игр в Солт-Лейк-Сити, однако к тем сборным ФХР практически никакого отношения не имела – они были составлены сплошь из легионеров, да и тренеры Владимир Юрзинов и Вячеслав Фетисов работали, что называется, по своему плану. В остальное время сборная работала в авральном порядке, тренеры менялись быстро и бессистемно, порой некорректно, порой просто бессмысленно. Следствием этого, например, стал катастрофический провал на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. А нынешний сезон для сборной – и вовсе загадка: практически при отсутствии главного тренера она умудрилась выйти в финал Евротура, а новый наставник был назначен за 3 недели до старта мирового первенства.
Любопытно, что "система Стеблина", тем не менее, в чем-то повторила один из сильных мотивов "системы Колоскова". У обоих функционеров хватило понимания того, что в дела клубов им влезать не надо. И вот удивительно: отчаявшись искать смысл в действиях национальных федераций, разочаровавшись в их возможностях, российские футбольные и хоккейные клубы вдруг заработали сами – причем на полную катушку. У них появились могущественные спонсоры, начали строиться залы, заработали свои школы, и хотя в основном работа клубов сегодня строится по законам шоу-бизнеса, а не серьезного спорта, все же смысла в таких действиях много. Большой спорт во всем мире уже стал большим бизнесом. И вот развитие национального футбола и хоккея сегодня происходит именно в клубах и именно благодаря деятельности их президентов и тренеров. Далеко не факт, что приход, например, Виталия Мутко на место Колоскова в РФС принесет нашему футболу громадную пользу. Следуя логике, от ярого "государственника" Мутко следует ждать как раз обратного эффекта – а именно, действий, направленных на создание "футбольной вертикали власти" и ослабления роли клубов. Один из клубов Мутко уже ослабил практически "до основанья" – всего лишь назначив главным тренером сборной России наставника "Локомотива" Юрия Семина. Рискну предположить, что и "Локомотив" без Семина далеко не уедет, и сборная толком ничего не покажет, поскольку Юрий Павлович явно не обладает профессиональными навыками тренера сборной (а работа в клубе – совершенно другая профессия). Вот и задумаешься о пользе отечественному спорту от такого явного государственного диктата.
Но в случае со Стеблиным у государства пока не очень-то получилось. Его конкуренты были, что называется, "мертвыми душами", чисто формальными кандидатами. А Сергей Макаров, давний партнер Фетисова и его нынешний подчиненный, в выборах участвовать не стал, поскольку явно не успевал к ним подготовиться. Это, кстати, настраивает на вопросительный лад: получается, у Фетисова и Макарова толком и не было никакой программы развития хоккея в России, кроме перехода ФХР под неформальный государственный контроль? Что ж, теперь все будет зависеть от результатов выступления сборной на чемпионате мира. Провалится команда с назначенным в пожарном порядке тренером – Стеблин на посту явно не удержится, достаточно будет один раз вызвать его в президентскую администрацию. Сыграет успешно (а для сборной России успехом можно будет считать хотя бы попадание в призеры) – у Стеблина, как у Валентина Писеева, будут аргументы в свою пользу.
Ну а пока на повестке дня – финал Евротура, Россия – Швеция. 22 апреля наша сборная в гостях сыграет первый финальный матч, 24-го – ответная встреча в Москве. Что собой представляет сейчас российская сборная, непонятно никому, кроме, наверное, тренеров – Крикунова, Юрзинова и Михайлова. Правда, известно, что из-за травм не сыграют в Швеции такие сильные форварды, как Максим Сушинский из "Авангарда" и Алексей Морозов из "Ак Барса". В остальном, если не считать традиционной для России последних лет проблемы с вратарями, сборная вроде бы готовится в спокойной обстановке. Нервничает разве что Крикунов. С одной стороны, Евротур – первый крупный турнир, который Россия может выиграть за последние годы. С другой – "перегореть" в финале Евротура и провалить из-за этого старт чемпионата мира – перспектива малоприятная. Остается думать, что второе место в Европе – тоже успех, а также ждать второго раунда боя "Фетисов – Стеблин" после чемпионата мира.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету