А ты воспитал милиционера?!

"Люди в сером" давно и прочно дискредитировали себя в глазах граждан, устраивая так называемые "проверки документов". Пора уже нам, опираясь на закон, начать общественное воспитание милиционеров




Отношения российского народа с милицией не назовешь идеальными. "Люди в сером" давно и прочно дискредитировали себя взаимодействием с населением (то есть нами) через так называемые "проверки документов". Ну к кому, скажите, хоть раз не подходил милиционер с радостной ухмылкой и фразой: "Ваши документы"?

Уж на что терпелив российский народ, и то в прошлом году, не выдержав, создал общественную организацию "Мое право", которая призвана оказывать консультативную помощь людям, пострадавшим от беспредела милиции. Основной формой профилактики правонарушений со стороны милиционеров стало разъяснение гражданам, как же надо вести себя при встрече с сотрудниками милиции. Воспользовались возможностью узнать о правильной линии поведения и мы.

Итак, идете вы по улице или находитесь в метро, никого не трогаете, а тут они, родимые, легки на помине. Знайте – в российском законодательстве нет нормы, обязывающей гражданина носить при себе паспорт. Вместо дежурного бурканья "ваши документы", милиционер обязан представиться по форме в соответствии с законом "О милиции" – назвать фамилию, звание, подразделение. В том же законе прописано, что сделать все перечисленное сотрудник милиции обязан в вежливой форме. Помимо этого необходимо помнить, что у милиционера должен быть нагрудный жетон и удостоверение, а для сотрудников ДПС – еще и постовой листок. Если хотя бы чего-то одного из перечисленного нет, значит, действия милиции незаконны.

Далее, милиционер обязан объяснить причину, почему вас остановили. Вот теперь вы можете, не спеша вытащить любое удостоверение, хоть читательский билет в районную библиотеку – главное, чтобы там было фото вашей физиономии и печать. И в любом случае, представитель милиции не может просто изъять ваши документы и удалиться по своим крайне неотложным делам.

Препровождение вас куда-либо в сопровождении милиции возможно только в случае проведения оперативных мероприятий (какая-нибудь очередная супероперация "Вихрь"). Если господа из милиции все же учтиво просят вашу персону проследовать за ними в участок, аргументируя это проведением оперативного мероприятия, не стоит отказывать им в этом маленьком удовольствии. Правда, тут же постарайтесь зафиксировать время начала движения, ибо оно будет точкой отсчета трех часов, в течение которых вам должны предъявить обвинение или отпустить на все четыре стороны. Эта норма часто не соблюдается, и отсчет ведется не от момента задержания, а со времени доставления человека в отделение.

Основанием для задержания при проверке документов формально чаще всего является подозрение в совершении правонарушения. Подозрение, но не более того. В отделении должен быть составлен протокол задержания, причем вы не обязаны его подписывать. Можете просто отказаться или сделать пометку "не согласен", она есть в протоколе. Обычно трех часов милиционерам хватает, чтобы "пробить" вас по своей базе в соответствии с данными удостоверения в случае отсутствия паспорта.

Частым основанием нежданной встречи гражданина и милиционера служит проверка регистрации. Товарищ, помни – граждане РФ и братской Украины должны подать документы на регистрацию по месту временного нахождения в течение 90 дней. Но даже по истечении этого срока, не получив регистрации по причине из рук вон плохой работы соответствующих органов, вы можете доставать из широких штанин справку, что ваши документы на регистрацию поданы. "Мое право" советует россиянам и украинцам подавать на регистрацию как можно быстрее, а также носить с собой обратный билет – это помогает избежать неприятностей с блюстителями законов.

Не граждане России и Украины поставлены в куда более худшие условия, так как они должны подать на регистрацию в течение трех дней. В противном случае они становятся нелегалами – любимым видом наживы для "людей в сером". Здесь никакой паспорт не спасет.

В соответствии со ст.1915 Административного кодекса милиционеры имеют право проверять регистрацию в жилых помещениях, другими словами, в квартирах. Если вы москвич и живете по месту регистрации, можете ни о чем не беспокоиться и, зевая, показывать свой паспорт пришедшему проверять "жилой сектор" сотруднику милиции. Будьте уверены, милиционер тут же удалится. Скорее всего, он удалится даже тогда, когда при регистрации в одном районе проверка застала вас в другом. Формально в случае переезда из района в район на временное жительство вы должны зарегистрироваться в течение десяти дней. Но мобильность московских жителей высока, поэтому пришлось бы привлечь к ответственности полгорода, что милиции не под силу, да и дела поважней бывают. В остальных случаях вступают в силу те сроки, о которых уже говорилось выше.

Что же делать, если вы все-таки подверглись неправомерным действиям со стороны милиции? Во-первых, надо по возможности постараться зафиксировать ФИО сотрудника, подразделение и место происшествия. Во-вторых, можно обращаться сразу по нескольким адресам: в прокуратуру, Управление собственной безопасности ГУВД (например, в Москве отделы собственной безопасности есть в каждом округе), к начальнику подразделения, которое ущемило ваши права (последнее, правда, по словам правозащитников и пострадавших, далеко не всегда эффективно). Можно сообщить о милицейском правонарушении по "горячей линии УВД", которые есть уже во многих городах и областях России.

Конечно, надо помнить, что все жалобы и заявления у нас принимаются только в письменной форме. При этом хорошо бы было еще и проследить, чтобы на вашу бумагу поставили входящий номер, то есть зарегистрировали. А потом – потом теребить неповоротливую бюрократическую машину своими звонками, пытаться узнать, какие конкретно меры приняты в отношении проштрафившихся милиционеров, ведь часто приходят формальные отписки с туманным советским "меры приняты".

Следуя народной мудрости "не так страшен черт, как его малюют", можно начать общественное (то есть с помощью общества) воспитание милиционеров в духе законности. Первым шагом на этом пути должна стать ваша осведомленность о своих правах при встрече с милицией.

Выбор читателей