Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото с официального сайта К.Хабенского |
На банкете по случаю завершения съемок "Ночного дозора–2" Константин Хабенский пугал гостей своим окровавленным лицом и нетвердой походкой, рапортует "Жизнь". И если кровь ему нарисовали гримеры, то опьянение актера, весь вечер бодро опрокидывавшего рюмку за рюмкой, было самым настоящим. Эх, знал бы Хабенский, что его, как и всех остальных, фиксируют скрытые камеры. Таким образом режиссер фильма Тимур Бекмамбетов решил доснять кино: в "Дозоре–2" банкет превратится в последнюю сцену, в которой Антон Городецкий приходит на день рождения своего сына Егора, весело отмечаемый "темными" во главе с Завулоном. "Темными" и оказались все приглашенные на банкет в один из цехов московского завода "Красный пролетарий": Шнур, Борис Моисеев, Анита Цой, Жанна Агузарова etc. Звездой вечера оказалась Жанна Фриске (вампирша Алиса): все гуляющие мужчины (за некоторым исключением) были поражены ее глубоко декольтированным со всех сторон черным платьем. Оно походило на кусок тонкой материи, обернутой вокруг тела… Не заметить такое мог разве что слепой, Моисеев и Хабенский. Памятуя о том, что закуска крадет градус, последний в компании с Сергеем Шнуровым и хореографом Егором Дружининым налегал на спиртное и к полуночи добрался до полной кондиции. "Все! С меня хватит. Я уже пьян!" – радостно и громко зафиксировал свое состояние Константин и тяжело покинул цех "Красного пролетария". "Вроде интеллигентнейший человек, но – вот поди ж ты!" – отмечает газета.
В конце апреля "Комсомольская правда" и "Yтро" в обзоре рассказали, что известный своими скандальными снимками обнаженной массовки Спенсер Туник приезжал в российскую столицу на открытие своей выставки и дал согласие "поработать в Москве". К первому этапу он уже приступил: осмотрел Красную и Манежную площади, Кремлевскую набережную и обещал летом вернуться... Газета цитирует письма читателей и приводит мнения специалистов. Александр Полеев, психотерапевт, кандидат медицинских наук: "Людей, которые с радостью откликаются на призыв Спенсера Туника, легко понять. Охотно верю, что он мог бы собирать и по миллиону человек. Во-первых, огромное количество народа согласно с мыслью, что в обнаженности нет ничего постыдного. Ну, чем член отличается от носа? Почему нос можно показывать, а член нельзя? Во-вторых, многие считают, что они хорошо сложены и им есть что показать другим. Не важно при этом, как они выглядят на самом деле – себе-то они нравятся! А в-третьих, здесь есть элемент протеста против социальных запретов. Против чего-то серьезного молодые люди протестовать не хотят, а против ерунды – с удовольствием". Василий Игнатьев, кандидат исторических наук: "С тем же успехом Туник мог бы Красную площадь унитазами заставить и их фотографировать. Этот сектор псевдоискусства никому, кроме маргинальной публики, не интересен. Не говорю уже о том, что сама Красная площадь – не место для таких сборищ. Это святое историческое место! А тут Туник – нате вам, с голой задницей! И насчет "протестов против социальных запретов" тоже полная чушь. Все это беспомощное иконоборство, легитимизированное хулиганство. Причем хулиганство трусливое".
Каково это – бегать по Москве в поисках общественного туалета, знают все. Кроме, пожалуй, чиновников мэрии. Но теперь и у них появился шанс стать ближе к народу. С недавних пор туалеты в здании на Тверской, 13 перешли на жесткий график работы: большую и малую нужду в мэрии можно справить только в определенные часы. "Туалеты запирают на ключ после шести вечера и отпирают только утром следующего дня. По выходным они тоже всегда закрыты", – сообщил "МК" чиновник, пожелавший сохранить свое инкогнито. Между тем больше половины сотрудников горадминистрации имеют ненормированный график работы и частенько вынуждены задерживаться на работе допоздна. По выходным на работу приходится выходить сотрудникам оперативных служб, а также тем, кто обеспечивает субботние объезды и прочие мероприятия. В минувшие праздники журналисты были свидетелями того, как вернувшиеся с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата столичные министры прочесывали коридоры мэрии в поисках открытого туалета. Но – тщетно. В неурочный час нужду можно справить разве что рядом с приемными градоначальства, но несчастные министры, большинство из которых бывает на Тверской лишь наездами, об этом не знали.
Тему "понаехали тут!" поднимает газета "Россiя". Поначалу массовые стройки, развернувшиеся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, требовали большого количества дешевых рабочих рук. Потом выяснилось, что при сохраняющейся безработице среди коренного населения почему-то оказалось некому водить троллейбусы и трамваи, класть и убирать улицы, торговать картошкой и открывать кафе. С относительным оживлением экономической жизни потребовались люди, владеющие самыми разными специальностями. Не секрет, что население России уменьшается катастрофическими темпами с самого начала "реформ". Как говорят наши чиновники от труда и народонаселения, в стране сильный дефицит рабочей силы и единственный способ исправить ситуацию – привлечь для этого иностранцев. Интересно, а почему никто не подумал об увеличении рождаемости? "Благодаря" безобразной миграционной политике государства многие сферы экономической жизни страны постепенно перешли под контроль национальных диаспор. В результате мы, к примеру, платим за овощи, произрастающие в средней полосе России, столько же, сколько за заморские фрукты. Почему? Да потому, что в столице плодоовощные базы принадлежат выходцам из Азербайджана, которые не желают интегрироваться в российское общество и жить его проблемами. Они активно привлекают в свой бизнес соотечественников, так что каждый третий гражданин Азербайджана сегодня работает в России. Из республики с населением чуть более 16 млн человек 2 млн только официально живут и работают в Москве. А сколько неофициально? По некоторым оценкам, в два раза больше. И всем им нужно кормить свои семьи...
Вчера газета "Yтро" сообщила, что Конституционный суд России признал противоречащей Основному закону страны ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса, не допускающую пересмотра оправдательных приговоров. Это означает, что после внесения соответствующих изменений в кодекс суды смогут пересматривать свои же вердикты в сторону ужесточения. В выигрыше остались представители гособвинения. "Новые Известия" отмечают, что трагизм сложившейся ситуации заключается в том, что, заботясь об интересах потерпевших и подсудимых, г-н Лукин – уполномоченный по правам человека – фактически подыграл прокурорам, поддерживающим государственное обвинение в суде. Теперь судебное решение будет пересматриваться ровно столько раз, сколько необходимо для вынесения окончательного вердикта. Конституционный суд мотивировал свою позицию тем, что "сторона защиты подсудимого ставится в преимущественное положение по отношению к стороне обвинения – потерпевшему и прокурору, что не согласуется с конституционными требованиями об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон". Кроме того, судьи указали на то, что действовавшая до сегодняшнего дня норма "нарушала баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных, с одной стороны, и прав и законных интересов других лиц, в частности потерпевших".
Сколько советских солдат и офицеров погибло во время Второй мировой войны, сегодня точно не может сказать никто, пишет газета "Версия". Самые противоречивые цифры касаются тех бойцов Красной армии, которые оказались в немецком плену. Количество погибших колеблется от 4 до 5,7 млн человек. Достоверно известно одно: более 60% советских военнопленных так и не смогли после Победы вернуться домой. Они были расстреляны, умерли от голода, ран и болезней. Однако, несмотря на страшные условия немецкого плена, сотням тысяч советских военнопленных удалось выжить. В последнее время вокруг того, как складывалась их дальнейшая судьба, идут горячие споры. Говорят, что подавляющее большинство из них было репрессировано и из немецких лагерей отправлено в лагеря советские. Такую же судьбу разделили и те солдаты и офицеры, которые смогли выйти из окружения. Всех их обвиняли в предательстве. Да, бывшим пленным и вышедшим из окружения бойцам и в самом деле не доверяли. Уже спустя несколько дней после начала войны отдельным постановлением Государственного комитета обороны в тылу были созданы спецлагеря НКВД, которые занимались фильтрацией солдат и офицеров, побывавших в плену у немцев и в окружении. Однако, если верить недавно рассекреченным документам, дальнейшая судьба большинства прошедших через спецлагеря НКВД солдат складывалась далеко не самым печальным образом. Так, на конец 1944 г. из более чем 350 тыс. военнопленных, прошедших проверку в лагерях, 76,25% были вновь призваны в армию. Только 6% были направлены в штрафные роты и батальоны и 3,81% арестованы. Остальные либо были направлены на работу в промышленность, либо демобилизованы или умерли от ран и болезней.
Тему российско-прибалтийского противостояния поднимает "КоммерсантЪ". Вчера МИД Латвии направил посольству РФ в Риге ноту, в которой указано на "случаи препятствования работе представителей латвийских СМИ в России". В частности, речь идет о задержании 9 мая в Псковской области двух журналистов Латвийского национального телевидения (LTV) и изъятии у них видеоматериалов о праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Вчера вечером МИД РФ выступил с ответным заявлением, в котором со ссылкой на компетентные органы отмечается, что журналисты вели несанкционированную видеосъемку международного пункта пропуска в приграничной зоне. Тележурналисты Эрикс Пакалнс, Марис Юргенсонс и Иво Киршблатс прибыли в Псковскую область для освещения празднования 60-летия Победы. Утром 9 мая они были задержаны двумя милиционерами в то время, когда вели съемку возле железнодорожной станции. Официальная латвийская версия гласит, что все необходимые разрешения на съемку у журналистов имелись, но милиционеры не приняли во внимание их объяснения и заставили уничтожить отснятый материал. После этого репортеров выдворили из России, причем в ходе инцидента было выбито стекло редакционной машины LTV. В ноте МИД Латвии указывается, что аналогичный случай уже имел место в Псковской области в начале мая, когда милиция задержала двух журналистов латвийской газеты Diena. В псковском областном УВД утверждают, что задержанные латвийские журналисты "осуществляли несанкционированную видеосъемку железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска". При появлении милиционеров журналисты попытались скрыться, но были арестованы и доставлены для дачи пояснений на пост иммиграционного контроля. Кроме того, сотрудники LTV не имели разрешения на съемку приграничного объекта. Им было предложено написать объяснения по факту их нахождения в пятикилометровой пограничной зоне, а также зарегистрироваться в установленном законом порядке. Меры административного и уголовного воздействия к журналистам LTV не применялись. В псковском УВД говорят, что после краткого разбирательства нарушители добровольно выехали за пределы России.
Сегодня правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс (ГК), сокращающие с десяти лет до трех срок исковой давности по ничтожным сделкам – в основном к ним относятся аукционы по приватизации, пишут "Ведомости". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это будет способствовать "защите инвестиций" и "лишит смысла" попытки использовать действующую норму ГК "для экономического захвата имущества". Сократить срок давности по приватизационным сделкам президент Владимир Путин обещал крупному бизнесу еще в марте. Трехлетний исковой период, как он сказал, поможет предпринимателям "увереннее смотреть в будущее, строить перспективные планы по развитию своего дела, по вложению новых инвестиций" и "внесет долгожданное успокоение" в бизнес-среду. Предприниматели остались довольны, ведь пакеты акций десятков российских компаний были приватизированы на залоговых аукционах. Почти в каждой из этих сделок Счетная палата позднее нашла нарушения. А уроком для бизнесменов, купивших предприятия под обязательство вложить в них определенную сумму средств, стало дело совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Прокуратура обвиняет их в хищении 20% акций "Апатита", купленных именно на таком конкурсе.
И – о делах губернаторских. Роману Абрамовичу, который еще два года назад заявил, что не намерен оставаться на Чукотке на второй губернаторский срок, возможно, придется изменить свои планы, пишет издание "Газета". Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который до 25 сентября обязан представить главе государства кандидатуры для наделения полномочиями главы Чукотки, уже несколько недель работает над формированием списка претендентов. Как пояснил газете источник, близкий к окружному полпредству, первоначально в списке Пуликовского было четыре человека, сейчас осталось только двое – Абрамович и чиновник из чукотской администрации, который не работал в "Сибнефти", но является членом губернаторской команды. Поиски кандидатов, по его словам, еще не завершены. Источник не исключает, что кандидатуру чукотского губернатора Пуликовский обсудит с Абрамовичем в 20-х числах мая, когда тот приедет в Магадан на заседание координационного совета, которое полпред проводит с участием всех губернаторов федерального округа.
Полный объем последствий настигнет европейцев в начале следующего года
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО