Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В понедельник влиятельная американская газета Newsday опубликовала большую статью под названием "В бывшем Советском Союзе наблюдается смена геополитических приливов и отливов", посвященную падению ряда постсоветских режимов. Как пишет издание, большинство революций начинались с утверждений о "лишних" избирательных бюллетенях. Если правительства продолжат прибегать к обману, народные массы выйдут на улицы, чтобы заставить их уйти. "Власти Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана заработали недобрую репутацию тем, что мошенничали на выборах. А во всех этих странах до 2008 г. должны состояться очередные президентские или парламентские выборы", - отмечает газета.
Newsday цитирует российского политолога Сергея Маркова, который считает, что следующие революции произойдут в Белоруссии, а затем и в Армении, "потому что они (эти страны) союзники России". Иными словами, по мнению Маркова, перевороты устраивают противники Кремля. "Москва смотрит на эти революции как на геополитические, а не как на демократические", - пояснил он, признав, что пока у России нет собственной стратегии на пространстве СНГ. "После хаоса 1990-х годов большая часть политиков в Москве боится перемен, а поэтому они стараются сохранять статус-кво", - заметил политолог.
С Сергеем Марковым не согласен его коллега, политолог Станислав Белковский, возглавляющий Институт национальной стратегии. Во вторник на пресс-конференции он представил собственный "график революций" на пространстве СНГ. По его мнению, "революции на постсоветском пространстве обусловлены внутренними причинами, внешний фактор вторичен".
К числу этих самых внутренних причин Белковский отнес недоверие народа правящим элитам, закрытость систем власти, межэтнические конфликты, наличие оппозиции и альтернативных лидеров, отказ властей адекватно применять силовые меры. По мнению политолога, сейчас наиболее вероятны революции в Армении, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Бунт в Андижане, жестко подавленный властями, станет лишь предтечей революции в Узбекистане, которая, по мнению Станислава Белковского, произойдет года через два. Зато режимам власти в Белоруссии и Туркменистане, считает политолог, в ближайшее время ничего не грозит, так как Александр Лукашенко и Сапармурат Ниязов пока пользуются большой популярностью у своих сограждан.
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, комментируя для "Yтра" прогнозы своих коллег, заметил, что по его мнению, в российских СМИ часто переоценивается роль "внешнего фактора". "Даже на Украине он играл не самую главную роль, а, к примеру, в Киргизии его вообще не было", - сказал аналитик. Как считает Сучков, то, что сейчас происходит в странах СНГ, правильней считать не революциями, организованными какими-то влиятельными силами, а народными бунтами. Причин для таких бунтов множество. Демографические и межэтнические проблемы, безработица, нищета и т.д. Подобного рода события сейчас происходят не только на постсоветском пространстве, но и во многих странах мира. Просто в некоторых из них умная власть сама отпускает вожжи, дает людям возможность для самореализации, и взрыва не происходит.
Конечно, как считает политолог, немалую роль играет и фальсификация итогов выборов. Однако, к примеру, в Белоруссии, где противники Лукашенко также постоянно обвиняют в этом президента, бунта не произошло, т.к. глава страны все-таки достаточно популярен в обществе. "Его противники – это интеллигенция и часть молодежи, а рабочие и крестьянские массы – по большей части за него", - заявил Евгений Сучков.
Что касается России, здесь все авторы прогнозов сходятся в том, что в ближайшее время революций ожидать не приходится. Причин тому несколько. "Как показывают нынешние события в Мещанском суде и уход в тень Михаила Касьянова, прежде заявлявшего о себе как о кандидате в президенты РФ, – власти очень тщательно "вытаптывают" президентскую поляну, желая уберечься от всех несанкционированных конкурентов", - считает Сучков. Если говорить о нынешних оппозиционных политиках – Явлинском, Немцове, Хакамаде, – то их рейтинги весьма низки, и серьезной угрозы они не представляют. Кроме того, по мнению главы директора Института избирательных технологий, "основная масса россиян сейчас желает стабильности и улучшения своего материального положения, а не революций".
Государства-карлики нашли способ получить выгоду