Через 2 недели ожидается прорыв в освоении космоса

"Солнечный парус" – аппарат для "командировок" в дальний космос, по сути, первый звездолет, 21 июня будет запущен на орбиту и отправится исследовать самые дальние планеты Солнечной системы


Фото: news.bbc.co.uk



Человечество продолжает исследовать просторы космоса. Новым шагом на пути к далеким звездам станет запуск совместного российско-американского аппарата "Космос-1". С российской подводной лодки будет запущен "солнечный парус" – космический аппарат, способный самостоятельно совершать сложные маневры без источников питания на борту.

Старт запланирован на 21 июня этого года. Ученые возлагают на этот небольшой аппарат большие надежды. Именно с успешной деятельностью подобных "парусников" связываются надежды на запуск полноценного пилотируемого корабля для полета в дальний космос, фактически – первого звездолета.

"Парус" представляет собой "веер" из восьми тонких жестких пластиковых лепестков, площадь каждого из которых 15 кв. метров. Лепестки расположены вокруг центрального управляющего блока, который, изменяя их ориентацию, задает направление движения корабля. Обладая массой около 50 кг, "Космос-1" является одним из самых легких космических спутников.

Как только аппарат пересечет земную орбиту, он попадет под влияние солнечного ветра, его светоулавливающие лепестки начнут накапливать эту энергию, и уже через 24 часа "Космос-1" достигнет скорости 160 км/ч. По расчетам проектировщиков, через 3 года его скорость станет почти 160 тыс. км/ч, достаточной для того, чтобы в течение 5 лет долететь до Плутона - самой удаленной планеты солнечной системы.

Между тем на борту летательного аппарата находится и некоторое количество горючего – на тот случай, если объекту, например, понадобится экстренно менять курс или выбираться из какой-то другой сложной ситуации.

Тем временем эксперты из NASA уже приступили к созданию собственного "солнечного паруса". На днях в американской лаборатории прошли первые пробные испытания новой версии космопарусника.

Напомним, что первый удачный запуск подобной конструкции был осуществлен японским Институтом космонавтики в 2004 году. Наша же тестовая версия "Космоса-1", запущенная еще в 2001 г., не сумела отделиться от носителя.

Разработанный российским HПО им. Лавочкина, "Космос-1" – совместный проект с американской компанией. Аппарат принадлежит частной фирме Planetary Society. Как утверждают разработчики, он может стать прототипом серии исследовательских аппаратов, которые будут вести наблюдение за солнечной активностью из космоса и предупреждать о надвигающихся магнитных бурях.

Луис Фрайдман, основатель Planetary Society, уже поспешил назвать день запуска "поворотным днем в истории исследования космоса". По его мнению, за технологией космических парусников будущее. Кстати, он рассказал, что с момента запуска аппарата и до того времени, пока он не покинет орбиту планеты, за ним можно наблюдать с Земли – его будет прекрасно видно в ночном небе.

Выбор читателей