Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Свою лепту в защиту белорусской оппозиции во вторник внесла и Международная лига по правам человека, обеспокоенная приговором, вынесенным в Минске активисту оппозиции Андрею Климову. (На прошлой неделе суд приговорил Климова к полутора годам принудительных работ за организацию в Минске несанкционированной акции протеста). Как сообщает Радио "Свобода", в письме на имя Лукашенко правозащитники отмечают продолжающиеся в стране многочисленные нарушения прав человека и политические репрессии.
Со своей стороны, Лукашенко вчера порадовал сограждан очередными душеспасительными инструкциями. Отныне учащимся запрещено заниматься политикой. Как следует из приказа "О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка", разосланного во все школы, профтехучилища и вузы министром образования страны Александром Радьковым, в последнее время были отмечены "отдельные случаи участия учащихся в несанкционированных акциях оппозиции" – что, по мнению белорусских властей, может привести к "необратимым последствиям в их психоэмоциональном и нравственном развитии". В связи с этим министр образования приказал "усилить идеологическую работу" в школах и вузах, пишет "Газета". В каждом учебном заведении должны быть созданы "специальные комиссии по предупреждению противоправного поведения учащихся", в обязанности которых входит также деятельность по "привлечению студентов к общественно-полезным работам и сотрудничеству с правоохранительными органами" и цензура. Как следует из приказа, контролироваться будет "содержание наглядной агитации, стенной печати, студенческих газет и пользование Интернетом". Руководители вузов понесут персональную ответственность за факты участия студентов в противоправных действиях. Они обязаны принимать по всем имевшим место случаям самые жесткие меры "воспитательного воздействия" – вплоть до отчисления провинившихся из учебного заведения.
За границу, как следует из другого указа Лукашенко, обнародованного вчера, теперь тоже будут направлять не как попало и не абы кого. Утвержденное Положение о порядке направления в служебные командировки за границу предусматривает "упорядочение" направления в служебные загранкомандировки всех госслужащих. А именно, устанавливается круг лиц, "уполномоченных принимать решение о направлении в служебные командировки за границу, а также лиц, направление которых в служебные командировки осуществляется только с согласия главы государства". Сроки командирования не должны превышать двух дней, а более длительный срок может быть установлен "в решении о направлении в служебную командировку за границу, исходя из служебной необходимости и обеспечения максимальной экономии государственных средств".
Сведения об истинном отношении белорусов к подобным инициативам Батьки, естественно, не афишируются. Недаром около трех месяцев назад в Белоруссии ликвидировали "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (под предлогом того, что реальное месторасположение учреждения не соответствовало указанному в регистрационных документах юридическому адресу). Но и без опросов общественного мнения понятно, что попытки Лукашенко защитить свой режим от вероятного "оранжевого" сценария более чем оправданны. По некоторым данным, США не пожалеют на свержение "последнего европейского диктатора" $11 млн – именно столько выделяется в текущем году "на поддержку демократии в Белоруссии". По сообщению РИА "Новости", Конгресс добавил еще $5 млн в срочном дополнительном бюджетном законопроекте. Официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер пояснил, что США выступают за участие белорусских граждан в избирательном процессе, сбалансированное освещение грядущих выборов в прессе, партийное обучение для всех партий, мониторинг за ходом выборов – одним словом, "за поддержку усилий по созданию гражданского общества и демократии".
В белорусском КГБ о планах противника знают и к ним готовы. "КГБ располагает другими данными, подтверждающими намерение иностранных организаций, фондов и частных лиц финансировать на экспорт революции значительные суммы средств. Данная деятельность нами контролируется, и конкретные акции уже сегодня пресекаются", – заявил месяц назад по государственному белорусскому телевидению заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера. Панику белорусских коллег подогревают и российские спецслужбы, располагающие данными о разработке за рубежом планов свержения нынешнего белорусского режима. "Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию, в частности, на пространстве СНГ", – заявил недавно руководитель ФСБ Николай Патрушев. Добавив: "Также имеется информация о возможном привлечении "оранжевых" оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров".
Украинские революционеры, собственно, этого и не скрывают. Юлия Тимошенко, к слову, вчера открытым текстом заявила в Париже о том, что в случае необходимости Белоруссия вполне сможет взять на вооружение украинский опыт. "Коллеги из белорусской оппозиции внимательно наблюдали за событиями на Майдане, были непосредственными участниками тех событий и наш опыт является прекрасным. Его можно изучать, и если необходимо – в некоторых странах его применять", – бесхитростно предположила Тимошенко.
Понятно, что российский президент Батьку без боя не сдаст. Белоруссия – единственное государство на западной границе России, не ориентированное на вступление в ЕС (что, при наличии стран Балтии и Украины, настроенных известным образом, особенно актуально). С точки зрения коммуникаций, обороны и доступа к Калининградскому эксклаву Белоруссия – почти последний союзник России на постсоветском пространстве. Поэтому, как бы ни был противен российскому истеблишменту Лукашенко, у России, по мнению некоторых аналитиков, просто нет иного выхода, кроме как поддержать его на грядущих выборах.
Кандидат исторических наук, директор Балтийского исследовательского центра Филипп КАЗИН считает, что если в текущем году не произойдет решительного прорыва в деле интеграции России и Белоруссии, то судьба Лукашенко может стать труднопредсказуемой, а Россия впервые после гражданской войны рискует остаться совсем без союзников в Европе. "Стратегия Запада в отношении Белоруссии состоит в том, чтобы любыми способами обеспечить ее независимость от России. Известные заявления Кондолизы Райс, встречи госсекретаря США с белорусской оппозицией, американские акты в поддержку демократии и аналогичные европейские документы говорят о том, что Запад взял курс на смещение Лукашенко с поста президента Белоруссии в 2006 году (или раньше). Его замена на прозападного лидера приведет к полному разрыву восточнославянского ядра и формированию блока антироссийских государств от Черного моря до Балтики", – цитируют Казина "Санкт-Петербургские ведомости". Прогноз таков: уже нынешним летом можно ожидать начала регулярных выступлений оппозиции в Минске с требованием отставки Лукашенко. "Они будут направлены на "раскачивание лодки", привлечение все большего внимания масс к оппозиции и создание революционной атмосферы. Запад станет постепенно ужесточать позицию и принимать один за другим документы, демонстрирующие блестящие европейские перспективы Белоруссии в случае, если народ сбросит Лукашенко, – считает Казин. – В свою очередь президенту не останется ничего, кроме как наращивать пропаганду, "закручивать гайки", сажать в тюрьму лидеров оппозиции и т. п. Все это приведет к росту протестных настроений в обществе и поставит Россию перед неудобным выбором: "сдать" Лукашенко либо встать между ним и Западом. Наверняка нам предложат присоединиться к общей позиции США и ЕС, состоящей в том, что действующий президент Белоруссии ни при каких условиях не может быть признан победителем на выборах".
Впрочем, по мнению Казина, возможны различные вариации "оранжевого сценария". Во-первых – превентивный вариант, специфика которого состоит в том, что переворот произойдет до осени 2006 года. Во-вторых, верхушечный вариант, который предполагает осуществление в Минске классического дворцового переворота, в ходе которого президент отстраняется от власти своим собственным окружением. В-третьих, киевский вариант, когда массовые выступления начинаются после того тура выборов, на котором побеждает Лукашенко. Наконец, нельзя совершенно исключать реализацию законного варианта смены власти. "Лукашенко может проиграть на выборах и мирно передать власть победителю. Для России этот вариант может быть выгоден в том случае, если оппонентом Лукашенко будет представитель умеренного крыла белорусской элиты. Еще один способ "спокойной" передачи власти в 2006 году – это выдвижение преемника (который победит на выборах кандидата от оппозиции)", – полагает эксперт. В любом случае, по мнению Казина, стратегия России должна заключаться в недопущении прихода к власти в Белоруссии антироссийских политиков.
"Шансы на свержение режима Лукашенко могут появиться только лишь в случае серьезного усиления разногласий с Москвой, когда Минск уже не сможет использовать экономические преимущества особого союзника России", – считает другой аналитик, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Анатолий Беляев.
Член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, со своей стороны, предлагает не драматизировать сам факт существования Лукашенко как единственного гаранта спокойствия российской власти. С одной стороны, противостояние Россия – Запад в этом регионе, по мнению Арбатова, может привести к лобовому столкновению. Москва, рассуждая в том ключе, что без Лукашенко Белоруссия вслед за Украиной может встать на путь вступления в НАТО, вынуждена будет поддержать нынешнего белорусского президента в случае открытой конфронтации между ним и Западом. Но если Россия будет заранее налаживать отношения с белорусскими оппозиционными лидерами, то вопрос – или Белоруссия с Лукашенко вместе с Россией, или Белоруссия без Лукашенко и без России – не встанет вообще. "Это очень сложная и деликатная линия, потому что Лукашенко свою оппозицию поставил фактически вне закона. Для Москвы налаживать с ней контакты – значит выступать против Лукашенко как действующего президента. Это нелегко", – цитирует Арбатова РИА "Новости". Вывод: России все-таки нужно определиться, с кем она. "Я не вижу для нее иного пути, кроме как идти вместе с Западом, прежде всего, с Большой Европой. Важно сделать так, чтобы ее отношения с НАТО развивались в такой степени, чтобы ей не было страшно вступления в эту организацию ближайших соседей. В этом случае Североатлантический союз станет не враждебной Москве организацией", – убежден эксперт. Соответственно, и вопрос вечной дружбы с Батькой "любой ценой" станет не таким уж актуальным.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо