Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Телеведущий Валдис Пельш, например, теракты видит только на экране. Он наслаждается отдыхом в Сочи - вместе с внебрачной дочерью и любовницей (или гражданской женой, как угодно). После "тайного" развода с бывшей супругой Ольгой Валдис наконец-то может появляться вместе со Светланой на людях и никому ничего не объяснять. "Жизнь" и "Комсомолка" пронаблюдали, как семейка развлекается на аттракционах в детском парке. Трехлетняя Илве вдоволь накаталась на каруселях и коньках - простых и роликовых. А в гонке на детских машинках родители составили ей компанию - правда, Валдис здорово перепугал дочь, когда врезался в нее. А кататься на роликах отец наотрез отказался. "Хотите, чтобы меня отсюда в гипсе унесли?", - возмущался он в адрес журналиста "КП". Впрочем, отдых - это до поры до времени, а сегодня Пельшу придется вести трансляцию с конкурса "Пять звезд", призванного отчасти заменить "Фабрику".
Константину Райкину сегодня стукнуло 55. "КП" по этому случаю пишет, как юбиляр недавно объяснял Вениамину Смехову парадоксальную вещь: как важно сейчас со сцены читать хорошие стихи, - это было за кулисами Концертного зала им. Чайковского. После разговора Райкин вышел на сцену и стал читать стихи. Хорошие. Зрители в зале плакали. Как полагается в день рождения, издание напоминает основные жизненные этапы Константина Аркадьевича и крылатые фразы, в разное время слетевшие с его уст. Например: "Самое неприятное, когда меня не надо, а я есть". "Газета" тоже поздравляет народного артиста, но вкратце. "Yтро" присоединяется с наилучшими пожеланиями.
На этом хорошие новости, собственно, заканчиваются. Та же "Газета", например, публикует репортаж из суда над Нурпаши Кулаевым. Единственный боевик, выживший после захвата школы в Беслане, по-прежнему утверждает, что не сделал ни одного выстрела, - но очевидцы говорят, что это ложь. "Он стрелял из автомата в потолок, чтобы мы успокоились", - рассказывала в суде Марина Хубаева. А дальше переключилась на действия властей. "Я знаю, как стреляют и из танка, и из БМП, и автомата. Я из Южной Осетии приехала, там во время войны жила. Но такого нигде не видела", - говорит Марина. По ее словам, в школе от взрыва загорелась шведская стенка, но ее быстро потушили сами террористы. "Наши стреляли, от этого пожар начался в спортзале. Когда нас в столовую вывели, я думала, что в спортзале уже наши и всех спасут, а они сгорели". Другая заложница Залина Музаева предложила отдать все свои деньги, полученные после теракта, детям Кулаева, если он скажет правду. "Первый, кто виноват, - Басаев, - ответил подсудимый. - А Полковник (главарь банды Руслан Хучбаров) нам говорил, что живым после теракта никто не останется".
На месте бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова, арестованного в Швейцарии, мог оказаться Виктор Черномырдин. Эту сенсационную информацию "Московский Комсомолец" раздобыл у известного ученого и эксперта по вопросам ядерной безопасности Льва Максимова. По его словам, американская сторона собиралась поначалу выкрасть Черномырдина, доставить в Вашингтон и затеять громкий скандал по поводу "урановой сделки" с администрацией президента Альберта Гора. А нужно все это республиканцам с понятной целью - чтобы опорочить демократов. Но позже американцы отказались от этой затеи: ведь Черномырдин, будучи послом России на Украине, имеет дипломатический статус, а Адамов не имеет. Все это Максимов узнал от своего американского коллеги, который участвовал в совещании ядерщиков с Бушем-младшим. Там обсуждался вопрос, стоит ли красть Черномырдина, и было решено, что не стоит. "Нашего бывшего министра в Берне 2 мая арестовали по прямому указанию господина Буша, - рассказывает Максимов. - Что любопытно - кто-то задал вопрос, стоит ли ставить в известность Путина. "Ни в коем случае", - отрезал Буш".
"КоммерсантЪ" пишет об очередной ветви "дела "ЮКОСа", о которой Генпрокуратура сообщила вчера в Лефортовском суде. И.о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин и старший вице-президент этой компании Михаил Трушин, находящийся в розыске, обвиняются в растрате и отмывании через благотворительность 342 млн рублей. С ними на скамье подсудимых сидели еще несколько предпринимателей, участвовавших в этих операциях. Интересны их ответы на вопрос: "Признаете ли вы себя виновным?". Курцин: "Мне понятно, по каким статьям УК меня обвиняют. Виновным себя не считаю". Алексей Александров: "Считаю, что ни одного доказательства того, что здесь сказано, нет". Игорь Гончаров: "Я не похищал деньги и не легализовал их". Сергей Балдыков: "Все действия, которые там перечислены, я совершал, но не считал, что это образует вину". Юрий Юминов: "С обвинением знаком, но не думал, что это нарушение закона".
Налоговые льготы калининградским предприятиям, введенные для защиты экономических интересов России, привели в ужас аудиторов Счетной палаты - ее отчет заполучили "Ведомости". По закону об особой экономической зоне импортеры не платят таможенные пошлины (5-35% от стоимости товара) и НДС (18%). Если везти продукцию на остальную территорию России, эти налоги придется платить. Но товары, стоимость которых увеличилась после обработки в Калининградской области, освобождаются от уплаты. Предприимчивые дельцы маскируют под обработку в Калининграде обычный импорт и только за последние пять кварталов лишили казну 32,5 млрд рублей. То же самое делается с экспортом: аудиторы обнаружили, что из региона на льготных условиях выводится древесина ясеня и ели - вырубка этих пород дерева там на самом деле не ведется. "Нужно как можно быстрее заканчивать это безобразие, а вместо этого Дума принимает закон, который продлевает большинство льгот еще на 10 лет", - возмущается сотрудник Счетной палаты. А "единоросс" Валерий Драганов обещает даже добавить Калининградской области льгот. Ведь без них регион окончательно оторвется от остальной России.
Камеры хранения столичных супермаркетов - весьма доходное место для воров. Как выяснили "Новые Известия", организованные преступные группировки, пока не работают на этом "рынке", но это, похоже, вопрос времени. Технология кражи проста, как три копейки: в ячейку на пару часов кладется все что угодно, за это время в ближайшей мастерской делается дубликат ключа. За пару дней можно обзавестись полным комплектом, а потом остается только выбирать покупателей побогаче. В европейских странах воровства почти нет: там либо полностью доверяют видеонаблюдению, либо запечатывают сумки посетителей в целлофан, либо ставят электронные замки. У нас правоохранительные органы не ведут соответствующую статистику, но со слов милиционеров газета узнала: кражи регистрируются, но их, как правило, "спускают на тормозах". Юристы, опрошенные "НИ", говорят, что подвергать свои вещи риску вовсе не обязательно - по закону нельзя заставить покупателя пользоватся камерой хранения против его воли. Газета также дает много полезных советов тем, кто все же лишился своего имущества во время прогулки по супермаркету.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт