Локаут закончен. Спасибо локауту!

Теперь, когда совершенно очевидно, что профсоюз игроков НХЛ потерпел чувствительное поражение, что миллионные гонорары возможны и в России, может ли кто-то из звезд задуматься – а не послать ли НХЛ куда подальше?




С интересом наблюдая за тем, как проходят переговоры между руководством НХЛ и профсоюзом игроков (НХЛПА) по поводу так называемого локаута, все заинтересованные лица в России – да и во всей Европе тоже – держали в уме свои национальные чемпионаты. Прошлый сезон, полностью проваленный в НХЛ, стал для многих европейских команд возможностью для доселе небывалой "раскрутки" – с помощью приглашенных из НХЛ звезд, вынужденно пропускавших сезон.

Наверное, подсчитывать прибыли и убытки можно еще долго, по крайней мере, в России. Очевидно, что многие команды, пригласившие к себе сильных легионеров в разумных пропорциях, остались в плюсе. Например, московское "Динамо", выигравшее чемпионат страны, или омский "Авангард". Очевидно, что те, кто работал с легионерами бездумно, рассчитывая, вопреки урокам национального российского героя-полководца, побеждать не умением, а числом, провалили сезон и выглядели позорно. Например, казанский "Ак Барс". Очевидно, что российское первенство превратилось в минувшем сезоне в почти антиспортивное шоу – почти, потому что легионеров, честно отрабатывавших свои контракты, все же оказалось больше, чем тех, кто приехал "отбывать номер".

Трудно будет сосчитать, какой урон нанесен этим сумасшедшим нашествием легионеров в Россию, сколько молодых и талантливых доморощенных игроков упустили возможность показать себя в лучшем свете уже в минувшем сезоне. Неясно, сколько времени потребуется российским командам на восстановление разрушенных игровых связей. Большой вопрос – как поведут себя зрители, избалованные громкими именами, не упадет ли посещаемость, взлетевшая было к небесам ввиду раскрученного и, безусловно, яркого прошлогоднего шоу энхаэловцев-гастролеров. Они теперь в одночасье снимутся с мест и дружной стаей перелетят океан, возвращаясь к своему "лучшему в мире хоккею". Нам – жить с теми, кто остался, восстанавливать хоккейное хозяйство, героически преодолевать нами же самими созданные сложности. Тренерам сборной – вновь мучительно выискивать налаженные было игровые связи, работать больше за письменным столом и перед компьютерным монитором, не имея под руками лидеров команды. Словом, нормальные российские сложности.

Впрочем, не исключено, что в скором времени многие легионеры в Россию вернутся. Уж больно заманчивые тут у них были контракты. Теперь, когда совершенно очевидно, что профсоюз игроков НХЛ потерпел в борьбе с руководством Лиги чувствительное поражение, что миллионные гонорары возможны и в России, кто-то из звезд может задуматься – а не послать ли НХЛ куда подальше?

В самом деле: все основные уступки профсоюза чувствительно бьют по карману хоккеистов. Переговоры шли, напомним, аж с 16 февраля 2004 г., и с тех пор представители сторон встретились 82 раза, обсуждая новый коллективный договор между НХЛ и НХЛПА. Пока он, кстати, не подписан – это должно произойти лишь 21 июля, когда документ будет одобрен всеми заинтересованными сторонами.

Суть договора проста и для игроков безрадостна. Во-первых, годовой фонд зарплаты в каждом клубе должен быть не меньше $21 млн и не больше $39 миллионов. Еще не так давно речь шла о $42,5 млн, но Лига добилась большего, чем, наверное, ожидали эксперты. Во-вторых, общий фонд заработной платы всех клубов не должен превышать 54% доходов НХЛ, то есть, доходы игроков напрямую зависят от доходов Лиги. В-третьих, грядет 24%-ное сокращение всех действующих личных контрактов хоккеистов – и это при том, что за несостоявшийся сезон игроки ничего не получат. Право же, эти сокращения куда серьезнее, чем некоторые послабления игрокам при получении статуса свободного агента. Кто-то, как, например, россиянин Сергей Федоров, теперь получит такое сокращение контракта, что говорить с ним о переходе, например, в "Авангард" будет гораздо легче.

НХЛ, конечно, не умрет. Эта организация лишь до известной степени соблюдает спортивные принципы своего функционирования. В основном тут правит бал экономика: шоу должно приносить доход, и если спортивные моменты вдруг начнут мешать извлечению прибыли – тех хуже для них. Это не хорошо и не плохо – это установленный давным-давно хоккейный порядок. И если НХЛ до сих пор не развалилась, а клубы ее демонстрируют отменного качества хоккей, значит, не так уж плохи основополагающие принципы. Десять лет назад профсоюз игроков во главе с его нынешним руководителем Бобом Гуденау выиграл локаут – и вот теперь хозяева клубов во главе с комиссаром НХЛ Гэри Бэттмэном взяли убедительный реванш. Судя по всему, Гуденау теперь уйдет со своего поста. Кто может его заменить – сейчас гадает вся Америка, ведь от этого зависит будущее заокеанского хоккея. За 11 лет пребывания на посту руководителя НХЛПА Гуденау смог так вести дела, что рост зарплаты игроков составил 240 процентов! Нынешнее сокращение – первое за весь срок его нахождения у власти, и, судя по решительности мер, которые предпринимало руководство Лиги, послаблений в ближайшие годы ожидать не приходится. Согласно данным независимой экспертизы, за минувшие 10 лет (как раз со времен прошлого, проигранного Лигой локаута) НХЛ потеряла $2 миллиарда. Опыт оказался весьма недешевым – зато понятны перспективы развития. Если, конечно, соглашение будет ратифицировано.

А для нас в этой истории есть еще один утешительный аспект. Поскольку новички Лиги не смогут теперь получать сумасшедшие деньги сразу по приезде в США и Канаду, может быть, многие из них задумаются и посчитают свои возможные доходы там и здесь – а также и налоги в Америке и России? Как знать, не окажется ли скоро подавляющее большинство молодых российских талантов желанными гостями на базах российских команд? Глядишь, еще спасибо скажем локауту...

Выбор читателей