Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: sportphoto.ru |
С одной стороны, это абсолютно верное решение: ведь многие уже подтвердили свой статус, показав отличные результаты на многочисленных международных соревнованиях. С другой – возникает вопрос: почему из года в год руководство Всероссийской федерации легкой атлетики плюет на отечественных любителей "королевы спорта"? Почему ни у кого и мысли не возникает, что соревнования в первую очередь существуют не для комплектования национальной команды, а, как и любое зрелищное мероприятие, для болельщиков? Зачем нужны телевизионные трансляции, когда в секторах так и не появляются известные, можно сказать, "распиаренные" спортсмены, за счет которых и привлекается аудитория? Зачем, наконец, вообще нужен этот вид спорта, если в стране всеми возможными способами пытаются убить интерес к нему? Прыгала бы, к примеру, в Туле рекордсменка мира Елена Исинбаева – глядишь, хотя бы половина стадиона заполнилась. А так – пустые трибуны и несколько сотен спортсменов, тренеров и журналистов на них.
Легкая атлетика в России уже давно перестала быть массовой. Квалификации во многих дисциплинах на нынешнем чемпионате были попросту отменены ввиду того, что участников едва набиралось на основные соревнования. К примеру, в тройном прыжке у женщин в отсутствии чемпионки мира Татьяны Лебедевой и победительницы Кубка Европы Анны Пятых только 7 (!) девушек захотели выступить на чемпионате и побороться за 2 путевки на мировое первенство. Квалификацию, которая должна была состояться накануне, отменили, сектор опробовать не удалось. Как результат – 14,28 Надежды Баженовы – прямо скажем, неприличные сантиметры для чемпионки России.
Вообще нынешнее первенство наглядно показало, что современными успехами легкоатлетическая сборная страны на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы обязана одним и тем же спортсменам. Благо легкая атлетика – это не гимнастика, здесь и в 35 – баба девочка опять. А при грамотном распределении сил некоторые и до сорока пяти ядра умудряются толкать. Какой-то массовой и особо острой конкуренции практически нигде не наблюдается. Разве что у женщин в беге на 400 и 800 м постоянно сохраняется интрига. Вторых и третьих номеров, готовых показывать высокие результаты, в большинстве дисциплин сегодня не видно. Смена же поколений вообще пока вопрос открытый. Демонстрируя хорошие результаты, многие спортсмены просто не в состоянии преодолеть кордон из стереотипов, предвзятостей и личных интересов руководства сборной, в частности ее старшего тренера Валерия Куличенко. Занимая в федерации сразу три позиции (старший (назначенный Фетисовым) и главный тренер национальной команды, а также вице-президент федерации), он имеет почти неограниченную власть, практически единовластно решает кому, где, когда и в каких соревнованиях участвовать. Вырваться из-под его "опеки" большинству молодых атлетов не под силу. За примерами, кстати, далеко ходить не надо. 22-летняя москвичка Юлия Голубчикова, имея второй результат в мире в категории "молодежь" – 4,40 в прыжках с шестом, – из списка сборной на чемпионат Европы была вычеркнута. Мотивировка: "Нечего тебе там делать, с таким хорошим результатом". Однако и во взрослую сборную Голубчикову взять не могут – для этого у нее не выполнен норматив. Спрашивается, где логика в рассуждениях главного тренера?
Впрочем, доставать грязное белье из-за легкоатлетического закулисья можно до бесконечности. Постоянная подтасовка фактов и критериев отбора в сборную – дело давно уже привычное. Вот только иногда обидно, что времена вроде как изменились, а в отдельно взятом "государстве" все до сих пор живет по "законам советского времени". Ведь легкая атлетика – это не командный вид спорта, где можно быть звездой, но не вписываться в общую концепцию игры и совершенно обоснованно никогда не попасть в сборную. В легкой атлетике человек получает столько, на сколько он поработал, на сколько труда вложил в него тренер, на сколько его результат соответствует мировым достижениям. Но пока о состоянии дел в легкой атлетике будут судить только по количеству завоеванных медалей и результатам одних и тех же атлетов, сотни российских спортсменов будут получать от "королевы спорта" лишь загубленное здоровье, а возможно, даже жизнь. Ведь найти свой путь после окончания занятий профессиональным спортом очень тяжело.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт