Открыта десятая планета Солнечной системы

Американские астрономы объявили об открытии десятой планеты Солнечной системы. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до новой космического объекта составляет 97 расстояний от Земли до Солнца




Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы.

Как заявил представитель Калифорнийского технологического института Майк Браун, новая планета по размеру больше Плутона, диаметр которого около 2250 км, и находится в два раза дальше от Солнца. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до нее составляет 97 расстояний от Земли до Солнца. Вокруг Солнца планета обращается примерно за десять с половиной тыс. земных лет. А радиус орбиты — 130 млрд километров.

Официального названия объект еще не получил, но первооткрыватели временно именуют его 2003 UB313 или Седной — в честь морского божества эскимосского племени инуитов.

Нашли новую планету Майкл Браун из компании Caltech, Чад Труджилло из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета.

В интервью BBC Рабинович сказал: "Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он. Если бы она была на таком же расстоянии, что и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти".

Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.

"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона", - рассказал Чад Труджилло. Она сложена в основном из горных пород и льда.

Орбита 2003 UB313 не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за влияния Нептуна. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.

Впервые новое космическое тело заметили 21 октября 2003 г., однако тогда ученые не подозревали, что оно движется. Через 15 месяцев, в январе 2005 г., телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба. Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее. Из этого был сделан вывод о том, что объект движется.

Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тыс. км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше этой цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон.

Впрочем, если диаметр космического тела окажется всего около 2 тыс. км, обнаруженный объект попадет из разряда планет под определение "планетоид".

Тем не менее, небесное тело, предположительно, имеет собственный спутник. Этим объясняется крайне долгий период вращения находки вокруг своей оси — от 20 до 50 дней.

Как объяснил Браун, 2003 UB313 будет видна в телескопах в течение ближайших шести месяцев в созвездии Кита. Он также признался, что ученые надеялись сначала перепроверить все данные, а затем только обнародовать открытие, но произошла утечка информации. Ранее испанцы назвали обнаруженное космическое тело 2003 EL61, а американцы - K40506A.

Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 г. эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...