Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Весь прошлый год официальные теннисные лица страны взахлеб говорили о потрясающих успехах российских теннисисток. Успехи, конечно, были значительные: выигранные 3 турнира Большого шлема и итоговый турнир WТА, победа в Кубке Федерации. Однако не стоило забывать ряд "сопутствующих" факторов: почти весь сезон не играли бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн, слабее обычного выступали американки. Долго и упорно шла закулисная возня с участием или неучастием Светланы Кузнецовой и, особенно, Марии Шараповой в составе сборной России – и вот теперь, кажется, все вопросы закрыты. Обеих теннисисток в сборной не будет, причем Шарапова, похоже, отказалась от этой затеи окончательно, а Кузнецова находится в очень плохой форме, чему свидетельство – вылет победительницы US Open-2004 в первом же круге US Open-2005. Сейчас ссылки на то, что Светлана никак не может залечить травмированное плечо, выглядят не вполне убедительными. Что ж, поневоле приходится говорить о том, что в финале Кубка Федерации фаворитками будут француженки, для которых корты Ролан Гаррос – родные и привычные. Не очень, правда, понятно, чем же "неродной" Ролан Гаррос для Анастасии Мыскиной или Елены Дементьевой, которые в прошлом году разыграли здесь финал Открытого первенства Франции. Скорее всего, признание француженок фаворитками – просто свидетельство того, что российская команда переживает непростые времена.
В итоге состав сборной России выглядит пока таким образом: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина и Вера Душевина.
Теперь посмотрим, что же происходит на US Open-2005. Мыскина, Сафина и Душевина уже выбыли из борьбы, проиграв далеко не самым сильным соперницам. Дементьева в прошлом году в финале Кубка Федерации против той же Франции не играла и, конечно, сейчас ей захочется ликвидировать пробел в своих достижениях, но форма ее пока также оставляет желать лучшего. Елене, выигравшей накануне 2:0 в матче со швейцаркой Патти Шнидер, теперь почти наверняка придется играть против очень сильной американки Линдсей Дэвенпорт. И вот тогда сборная России в полном составе получит возможность спокойно готовиться к финалу Кубка Федерации, сыгрываться и т.п., не отвлекаясь на такие серьезные вещи, как турнир Большого шлема.
Большое количество россиянок, выступающих практически на каждом крупном турнире, приводит к тому, что им много раз приходится играть друг с другом. Не повезло на нынешнем Открытом чемпионате США Кузнецовой и Мыскиной: первая уступила совсем еще молодой Екатерине Бычковой, вторая – ветерану Елене Лиховцевой. Теперь вот в четвертьфинале сойдутся Шарапова и Надежда Петрова – и, наверное, победительница этого матча станет единственной российской представительницей в полуфинале. Шансы Лиховцевой выиграть у лидера сборной Франции Амели Моресмо невысоки, а про Дементьеву мы уже сказали. На Шарапову, конечно, всегда делают большие ставки, но полностью считать ее россиянкой мы вряд ли вправе, что, конечно, очень и очень жаль.
Впрочем, и у американок была подобная коллизия: уже на стадии 1/16 финала встретились сестры Уильямс, и Серена проиграла Винус, которой теперь предстоит серьезнейший четвертьфинал против стремительно набирающей былую мощь Клейстерс – и это будет матч, достойный финала. Остальные фаворитки тоже в порядке: и Моресмо, и Энин-Арденн, и, конечно, Дэвенпорт.
Ну а у российских мужчин на Открытом чемпионате США все тревоги позади – ни одного россиянина на стадии 1/8 финала не оказалось. Михаил Южный, Игорь Андреев, Николай Давыденко и не выступающий за сборную России Дмитрий Турсунов ни на что особенно не претендовали, сыграв в свою силу. Марат Сафин турнир из-за травмы пропускает, и нам поневоле приходится следить за теми игроками, которые сегодня составляют не такую уж многочисленную элиту мирового тенниса.
Откровенно говоря, не видно, кто бы сейчас мог всерьез противостоять швейцарцу Роже Федереру, чей теннис на любом покрытии выглядит словно бы лишенным изъянов. Федерер имеет отличные шансы на то, чтобы побить выдающийся рекорд американца Джона Макинроя, который в свое время одержал 82 победы в 85 матчах, завоевал 13 титулов в течение одного сезона, причем два из них – на турнирах Большого шлема. Пока показатели Федерера таковы: 63 победы из 66 последних матчей, 9 выигранных турниров серии АТР, причем одна из них – на Уимблдоне. До конца года время еще есть, но вначале надо победить на US Open. Возможные соперники – немец Николас Кифер, аргентинцы Давид Налбандян и Гильермо Кория, австралиец Ллейтон Хьюитт – сегодня не так опасны для Федерера, как может показаться на первый взгляд. Сафина нет на турнире, испанец Рафаэль Надаль, как и ожидалось, на грунтовых кортах выглядел не очень сильно и из борьбы уже выбыл. Остается, конечно, Андре Агасси – знаменитый американский ветеран на родных кортах и при своей публике всегда особенно опасен. Будем надеяться, что эта встреча состоится и станет украшением турнира.
Женщины опасаются действия властей