Лучшей "отмазкой" от работы признана мнимая болезнь

Английские госслужащие всегда готовы выдумать предлог для того, чтобы не ходить на работу. Убытки от прогулов исчисляются миллиардами фунтов. Но, как выясняется, едва ли не больше проблем создают трудоголики




Ни для кого не секрет, что человек, позвонивший в начале рабочего дня к себе на предприятие или в офис, чтобы исполненным глубокой печали голосом сообщить о внезапной простуде или пищевом отравлении, далеко не всегда на самом деле болен. В масштабах страны это относительно безобидное на первый взгляд явление оборачивается значительными экономическими проблемами. Замечено, что всплески заболеваемости и пики предъявления к оплате больничных загадочным образом совпадают с временными границами дачного сезона. Фиктивные больничные листы, по мнению экспертов Фонда социального страхования, ежегодно "откачивают" из российского бюджета десятки миллионов рублей. Однако точный размер убытков никому не известен.

Похожие проблемы волнуют и капитанов английского бизнеса. По утверждению Дагби Джонса, главы Конфедерации британской промышленности, в 2004 г. экономика страны потеряла на фиктивных больничных 1,7 млрд фунтов. Государственный сектор подвержен этому бедствию в гораздо большей степени, чем частные компании. В год госслужащие туманного Альбиона пропускают работу в среднем на три дня больше, чем их соотечественники, занятые в частном бизнесе.

Устав оплачивать больничные симулянтам, компания Bupa, специализирующаяся на медицинском страховании персонала, провела небольшое социологическое исследование. В результате опроса 200 менеджеров и 2000 сотрудников британских предприятий были получены довольно любопытные данные. Так, оказалось, что лишь один из трех менеджеров готов верить подчиненным, сообщающим о своей неожиданной болезни. Большинство убеждено, что те всего лишь хотят продлить уик-энд или отойти от похмелья. Что касается самих работников, то каждый пятый из них признался, что ему доводилось сочинять предлог для того, чтобы не ходить денек-другой на работу. Чтобы справиться с этим явлением, почти две трети опрошенных менеджеров считают необходимым понижать зарплаты прогульщикам. Впрочем, они говорят, что сами порой не знают, как отличить настоящего больного от симулянта.

Однако, как выясняется, злостные прогулы - не единственная беда английских предприятий. Излишне сознательные работники тоже создают немалые проблемы. Почти 40% опрошенных заявили, что, руководствуясь чувством долга, они не брали больничный во время настоящей болезни. На практике это означает, что позднее им все же приходилось тратить на лечение еще больше времени или они что они заражали своих коллег по работе. Так что еще неизвестно, кто опаснее для экономики – прогульщики или трудоголики.

Выбор читателей