"Дьявол" смертоносных озер готов вырваться на волю

Горные озера Камеруна таят в своих глубинах гигантские массы СО2. В 1980-е гг. здесь произошли выбросы углекислого газа, из-за чего погибли тысячи людей. Если срочно не принять меры, трагедия может повториться




Воды Ниоса и Монуна, двух горных озер на севере Камеруна, содержат в себе смертельно опасную концентрацию растворенного углекислого газа. В 1980-е гг. здесь произошли неожиданные выбросы двуокиси углерода, в результате чего от удушения погибли тысячи людей. Сейчас в обоих озерах установлены насосы, откачивающие со дна воду с повышенным содержанием CO2, но, как показывают новейшие исследования, принятых мер совершенно недостаточно. Ученые предупреждают, что если не будут проведены дополнительные трубы, то новые выбросы газа с катастрофическими последствиями неминуемы. Дело в том, что в озере Монун труба насоса попросту не достает до дна, что не позволяет откачать значительную часть газа. Сходная ситуация сложилась и на озере Ниос, где при нынешних темпах работ откачка газа займет еще не одно десятилетие. "В продолжение всего этого времени угроза выбросов будет сохраняться", – говорит Джордж Клинг, специалист из Мичиганского университета (США).

В былые годы человек, случайно очутившийся в этих краях, не заметил бы ничего необычного в этих двух озерах. Сегодня посреди них из воды бьет грандиозный 50-метровый фонтан. Это работают насосы, которые должны очистить озера от скопившейся двуокиси углерода. В 2001 г. искусственный гейзер появился на озере Ниос, а два года спустя и на озере Монун. Причиной их появления послужили события 20-летней давности. В 1984 г. в районе Монуна в воздух попала большая масса углекислого газа. Тогда задохнулись 40 местных жителей. Через два года похожий инцидент произошел на берегах Ниоса, но на этот раз жертв было на порядок больше – погибли без малого 2 тыс. людей.

Озера расположены в области высокой вулканической активности. Газы, выделяющиеся из расплавленной магмы, клокочущей в земных глубинах, просачиваются сквозь горную породу, и некоторые из них, в том числе СО2, растворяются в подземных водах, а те, в свою очередь, текут в озера. Попав в водоем, двуокись углерода скапливается на дне, потому что холодные воды, в которых она растворена, не могут подняться на поверхность – им мешают находящиеся над ними более теплые слои. "Около дна газ находится под давлением в 15 атмосфер. Для сравнения: в бутылке шампанского – не более пяти атмосфер, – говорит профессор Клинг. – Давление нарастает, и когда он в конце концов высвобождается, сам по себе или в результате какого-нибудь события, скажем, оползня, он поднимается на поверхность в виде пузырьков". Именно это произошло в 1980-х и привело к трагическим последствиям. Насосные установки были задуманы для того, чтобы не допустить повторения этого в будущем.

Вначале насосы гонят придонную воду по трубе наверх. Когда вода поднимается по трубе, газ высвобождается из соединения, заставляя воду бурлить и толкая ее вверх с еще большей скоростью. Процесс начинает поддерживаться сам собой, и насосы можно отключить. Поднимающаяся по трубе вода достигает сверхзвуковой скорости, выстреливает струей над поверхностью озера, и СО2 уходит в атмосферу, не причиняя никому вреда.

Однако, как полагают профессор Клинг и его коллеги, эти работы необходимо ускорить. Для этого трубу в озере Монун следует удлинить, а в озере Ниос установить дополнительно четыре трубы. Предлагаемые меры должны позволить избавиться от скопившейся массы газы в течение пяти лет. Стоимость проекта составляет порядка $500 тыс., но безопасность людей, которые продолжают жить в опасном районе, стоит того, считают ученые.

Выбор читателей