Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Во-первых, новые правила, призванные обострить игру и сделать ее более результативной. Отменили "красную линию", после чего защитники вроде бы получили возможность делать результативные передачи из своей зоны на чужую половину поля, а форварды, соответственно, принимать их, карауля возле зоны соперника. Когда-то в советском хоккее такие передачи (при не отмененном, заметьте, правиле "красной линии"!) назывались "армейскими" и считались фирменным элементом стиля игры ЦСКА, хотя в сборной СССР их с успехом применяли игроки других клубов – к примеру, спартаковец Юрий Ляпкин или динамовец Валерий Васильев. Сегодня в хоккейной Европе, давно уже взявшей на вооружение это правило, идут оживленные дискуссии – не обедняет ли оно игру, превращая ее в своего рода "футбол без правила офсайда". Тактически отмена этого правила на пользу хоккею не идет, а бороться с ним команды быстро учатся с помощью всевозможных оборонительных акцентов в игре. Вот и считайте, усиливается ли атака в целом? Все просто: усиление атаки предполагает ответное усиление обороны. Примерно то же самое можно сказать об уменьшении размеров средней зоны на 1,2 м и соответствующее увеличение размеров зон у ворот – настоящие мастера умеют играть на любой площадке. Все, кто видели знаменитые Суперсерии 70-х годов, прекрасно помнят, что советские игроки преспокойно комбинировали на маленьких канадских и американских площадках, а энхаэловцы умели побеждать в своем стиле и в Праге, и в Москве.
Во-вторых, введена такая жесткая мера повышения результативности, как уменьшение размеров экипировки вратарей – сразу на 10 процентов. В-третьих, самые суровые наказания предусмотрены для тех, кто будет применять в игре грязные приемы – подножки, зацепы и задержки. Эти меры также пока не дали ощутимых результатов – во всяком случае, результативность ощутимо не выросла, а количество штрафных минут для первых прикидок можно будет сосчитать хотя бы к Новому году. Пока заметного увеличения минут игры в большинстве практически ни у одной команды не отмечено – все примерно так, как и два года назад.
Наверное, самое заметное новшество – отмена ничьих. Уже несколько команд опробовали новое правило, согласно которому после ничьей в основное время играется 5-минутный овертайм, а затем, если победитель вновь не определен, назначаются серии по 3 буллита с каждой стороны – до первой осечки. Это кажется очень зрелищным методом определения победителя. Но футбольная практика показывает, что серии послематчевых пенальти – не самое лучшее средство для определения победителя, хотя ничего лучшего вроде бы пока не придумано. Применять это правило разумно в плей-офф, но отмена ничьих в самом чемпионате, кажется, не идет хоккею на пользу. Сама игра не может быть заменена ничем – даже очень зрелищным с виду суррогатом. Думается, это правило в следующем сезоне будет отменено.
В общем, хоккей сам по себе зрелищнее и агрессивнее не стал. Слишком уж серьезны традиции НХЛ (нынешний чемпионат – уже 88-й по счету), чтобы предавать их при любом изменении правил. А хозяева клубов будут теперь считаться с новым коллективным договором, согласно которому безудержная закупка звезд будет сдерживаться потолком зарплаты. Напомним, ее годовой фонд в каждом клубе должен быть не меньше $21 млн и не больше $39 миллионов. Стало быть, уровень мастерства в командах подравняется, но все равно в командном деле, каковым и является хоккей, звезды – далеко не все, что решает судьбу клуба. Однако финансовый механизм может подействовать в связи с другим аспектом коллективного договора. Доходы хоккеистов отныне поставлены в зависимость от доходов Лиги – суммарный фонд заработной платы всех клубов не может превышать 54% доходов всей НХЛ. Чем больше заработает Лига, тем больше получат игроки. И наоборот, конечно. Возможно, этот стимул станет для игроков более действенным, чем все остальные, и качество игры, в конце концов, повысится? Ведь для многих хоккеистов стало серьезным финансовым ударом 24%-ное сокращение действующих личных контрактов, на которое согласился профсоюз игроков.
И последнее. Практически все российские звезды с окончанием локаута уехали за рубеж, несмотря на многочисленные обещания и, порой, даже подписанные российские контракты. Овечкин, Дацюк, Ковальчук – самые последние громкие имена. После скандалов в России эти игроки уже успели сыграть в новом чемпионате НХЛ и, как Овечкин, ярко зарекомендовать себя в стартовом матче и полностью провалиться во втором. Дело, как говориться, житейское – расписание матчей в НХЛ не оставляет времени на длительные переживания по поводу локальных поражений. Для нас важнее другое: с нового сезона российский хоккей с заокеанским никакими обязательствами не связан. Наша ПХЛ и "их" НХЛ контракты друг друга "не уважают", и потому бесконтрольный отъезд российских игроков за океан будет продолжаться. Впрочем, на последнем драфте лучший из россиян был выбран под 70-м номером... результат для российского хоккея катастрофический, особенно с учетом того, что годом раньше "русскими" были два первых места.
Начало сезона в НХЛ для российской Суперлиги означает горькое похмелье после прошлогоднего звездного безумия. И хорошо, если получится его преодолеть без тяжелых последствий. Остается сожалеть, что прошлогодние миллионные гонорары гастролерам не пошли на развитие нашей хоккейной инфраструктуры – а без нее воспитывать кадры и для себя, и для новой НХЛ будет весьма проблематично. Что ж, будем следить за нашими действующими звездами, пока таковые имеются, и надеяться, что на Олимпиаду в Турин большинство из них все же приедут.
Женщины опасаются действия властей