Недостатки Кубка Кремля заставляют задуматься

За главным российским теннисным турниром давно уже числятся серьезные организационные огрехи, но никто не спешит ни менять травмоопасное покрытие, ни достигать объективности судейства, ни работать с болельщиками


ФОТО: AP



Про Кубок Кремля сказано уже много хорошего. Однако, понаблюдав в течение недели за развитием событий, приходится констатировать, что без проблем все же не обходится, хотя в целом уровень турнира вполне соответствует высоким притязаниям его организаторов. С виду все нормально: отменная организация, интерес публики, приезд звезд самого высокого ранга. И все же выделим три серьезные проблемы, которые в нынешнем году были наиболее заметными.

Первое: покрытие. Быстрое синтетическое покрытие, уложенное в нынешнем году в "Олимпийском", не выдерживало критики. На нем тренируется не так много игроков и проводится не так много турниров. Нарекания от теннисистов бывали и в предыдущие годы, но в этот раз, к сожалению, не обошлось без серьезных инцидентов. Самый вопиющий из них – серьезнейшая травма, полученная российской теннисисткой Алиной Жидковой. Да и поражение немки Анны-Лены Грёнефельд в абсолютно выигранном ею матче против Шараповой – из той же серии. Сама Мария, объясняя причины своего провала в Москве (она не проиграла Грёнефельд исключительно из-за травмы соперницы, а в следующем матче уступила Динаре Сафиной), тоже ссылалась на некачественное и травмоопасное покрытие.

Второе: публика. К сожалению, приходится констатировать, что московские зрители до качественного "боления" в серьезном теннисе еще не доросли. Это не проблема одной лишь Москвы – на одном из самых престижных турниров серии Большого шлема, Открытом чемпионате США, публика ведет себя и того хлеще: люди ходят, смеются, говорят, кричат во время розыгрышей, что неоднократно отмечали и теннисисты, и пресса. Однако репутация у US Open все же несколько иная, чем у Кубка Кремля. Наш турнир ежегодно недобирает нескольких звезд именно из-за того, что в Москве отношение к ним не всегда адекватное – соперников россиян могут и освистать, и "захлопать", и попросту нахамить им в ходе розыгрыша... Та же Динара Сафина в одном из интервью просила публику не подсказывать ей в ходе матча, не кричать "Соберись!", но пока подобные явления продолжаются. Теннисисты – народ капризный и потому в Москву либо не едут, либо играют здесь вполсилы. А побеждают те, кто сумеет найти свои собственные причины для победы, – так, француженка Мари Пьерс выиграла в финале у итальянки Франчески Скьявоне во многом из-за отчаянного желания отомстить России за поражение французской команды в парижском финале Кубка Федерации. Кстати, волевая победа Игоря Андреева над немцем Николасом Кифером – из той же области: слишком важны сейчас для россиянина достижения, чтобы упускать хоть малейший шанс и обращать внимание на "сопутствующие проблемы". Андреев на глазах превращается в сильного и уверенного в себе мастера и рвется на вершины рейтинга – что ж, тем приятнее, ведь России сейчас такой сильный игрок просто необходим.

И третье: судейство. С самого первого Кубка Кремля идут разговоры о том, что буквально все судьи, даже самые справедливые, в России слегка – а то и откровенно – помогают россиянам. Нет, за руку никого не поймали, но прохладное отношение звезд к московскому турниру во многом объясняется именно этим обстоятельством. В этот раз нечто подобное было особенно заметно в мужском финале – при всем уважении и симпатии к Андрееву, следует отметить, что несколько мячей он выиграл, пользуясь явными судейскими ошибками.

Конечно, все приведенные замечания, скорее, ложка дегтя, пока достоинств у Кубка Кремля больше, чем недостатков. Проблема в том, что в нынешнем году эти недостатки стали как-то более заметны, чем раньше. А если не сражаться с ними, турнир, который сейчас занимает в мировом календаре достойное место, может здорово потерять – и в репутации, и в спонсорском интересе. Не утратить завоеванные позиции – вот главная задача, на которую стоит ориентироваться, подводя итоги Кубка Кремля-2005.

Выбор читателей