Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Соответствующее решение было принято в результате 11-часовых переговоров, состоявшихся перед открытием конференции. В результате систему распределения веб-адресов оставили в ведении американской организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Эта частная некоммерческая компания в свое время была учреждена министерством торговли США. К настоящему моменту ICANN уже обладает богатым опытом в распределении доменных имен и адресных систем, а также управлении потоками электронного трафика.
После обнародования решения представители американской делегации заявили, что, хотя право распределения доменов не перейдет к ООН, для рассмотрения проблемных вопросов будет создан специальный международный форум по контролю над Интернетом. Он начнет свою работу уже в следующем, 2006 г., однако его решения не будут иметь обязательной силы.
Однако далеко не все страны довольны сложившейся ситуацией. Ранее ряд государств, в том числе Китай и Иран, выступили с инициативой передачи соответствующих полномочий международному органу. Развивающиеся страны настаивают на более равномерном распределении обязанностей, связанных с контролированием Всемирной паутины. Они уверены, что это сделает экономические, политические, социальные и культурные блага Интернета более доступными для их населения.
Несмотря на все претензии развивающихся государств, США не желают отказываться от своей доминирующей роли в управлении глобальной Сетью. Они подчеркивают, что передача контроля в руки некоторого органа под эгидой ООН приведет к переносу центра тяжести от частного сектора к правительствам стран. В свою очередь, это закономерно повлечет за собой ужесточение контроля и цензуры. Кстати, данная проблема не была оставлена без внимания при подготовке тунисского саммита. В течение двух лет специальная комиссия, учрежденная при содействии ООН, пыталась решить этот вопрос, однако до начала конференции соглашение так и не было достигнуто, а горячие дебаты продолжались до последнего момента.
Разумеется, на сегодняшнем заседании саммита шла речь не только о том, кто будет контролировать Интернет, но и были решены некоторые другие насущные вопросы. В числе прочего была достигнута договоренность содействовать созданию доменов на языках, основанных не на латинице, в частности на китайском, урду и арабском.
В целом, тунисская конференция – это еще и возможность оценить выполнение различными правительствами их обещаний по строительству "всеохватного информационного сообщества". Об этом было заявлено на предыдущем подобном саммите, прошедшем два года назад в Женеве.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт