Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Все названное присутствовало в Эстерсунде в лучшем виде: и смена лидеров, и серьезные ошибки в стрельбе у олимпийских чемпионов, и драматичная борьба на финише обеих гонок... Увы, для российских спортсменов в обоих случаях она завершилась потерей первого места, однако на пьедестал почета россияне и россиянки все-таки попали.
Действия российских биатлонистов выглядели словно нарисованными под копирку. Вначале проваливается первый этап. У мужчин, впрочем, никто от Филиппа Шульмана подвигов не ждал, но 3 промаха при стрельбе стоя – слишком уж неважный результат. А у женщин болельщики были весьма неприятно удивлены почти полным провалом триумфатора Солт-Лейк-Сити Ольги Пылевой, что, конечно, совершенно недопустимо даже в начале сезона. Но женский биатлон – особая статья: ошибок здесь бывает столько, что нечего и пытаться предугадать ход событий. Пылева, безусловно, большой мастер, и, будем надеяться, она себя еще покажет.
Далее и мужчины, и женщины дружно пытались решить все те проблемы, которые старательно создали сами себе – согласно одной из древнейших русских традиций. У мужчин отлично выступили и Иван Черезов, несколькими днями ранее завоевавший бронзовую награду в гонке преследования, и ветеран Павел Ростовцев, отличная форма которого не может не радовать. Их стараниями Николай Круглов ушел на последний этап лидером, имея преимущество перед преследователями в 15 секунд. Однако позади шел такой титан современного биатлона, как легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Недаром он частенько соревнуется с не обремененными винтовками лыжниками – и скорость на дистанции считается одним из главных козырей норвежца. Так вышло и на сей раз – метров за 200 до финиша Бьорндален очень изящно обогнал Круглова и финишировал с изрядным преимуществом перед российским биатлонистом.
И у женщин картина была схожая. После провала Пылевой ее ошибки исправили опытнейшая Светлана Ишмуратова и молодая Наталья Гусева. Последняя передала эстафету Анне Богалий-Титовец с преимуществом перед соперницами в 4 секунды – что для биатлона, в сущности, почти ничего. А соперницы у россиянки были более чем серьезные – норвежка Линда Тьёрхом и француженка Сандрин Байи, каждая из которых вполне может претендовать как на лидерство в Кубке мира, так и на олимпийские медали. В результате россиянка осталась третьей, уступив победителю, почти как Круглов, на последнем участке – в стрельбе стоя она выступила хуже норвежки, а в беге к финишу – француженке.
Можно сказать, что поражения россиян в эстафетах имели и объективные, и субъективные причины. Первые связаны с психологией – в начале и в конце гонки подвели нервы. Вторые – с тем, что сборные России выступали в Эстерсунде в экспериментальных составах. Особенно это относится к женской команде, в которой не вышла на дистанцию выигравшая в воскресенье гонку преследования Ольга Зайцева. Тренеры вроде бы дали ей отдохнуть – и, к сожалению, не угадали. Может быть, "наигрывать" эстафетные олимпийские составы пора уже сегодня? Что сказать... у соперников тоже есть проблемы. Женская сборная Германии, претендующая на самые высокие места, например, эстафету в Эстерсунде вообще провалила.
Главный тренер российской сборной Валерий Польховский, комментируя итоги этапа, заметил, что его подопечные выступили ровно настолько, насколько готовы в данный момент. Итоги Эстерсунда – золотая, серебряная и две бронзовые награды. Результат вполне достойный и примерно соответствующий медальным планам руководства российской сборной на Олимпиаду. Понятное дело, подготовка к Играм в Турине сейчас у всех на первом месте, и огорчение от локальных потерь никто всерьез демонстрировать не будет. Но первые эстафетные поражения россиян в Швеции выглядят очень показательными и прямо указывают на те недостатки, исправление которых и должно стать для тренеров первейшей олимпийской задачей.
Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене. Первый старт намечен на 7 декабря – если, конечно, погода позволит.
Женщины опасаются действия властей