Россияне к революции готовы

Семь последних лет – со времени дефолта 1998 г. – прошли для России относительно спокойно. Однако уже нынешней зимой общество могут всколыхнуть сразу несколько "мин замедленного действия"




Семь последних лет – со времени дефолта 1998 г. – прошли для России относительно спокойно. Конечно, и в этот период то в одном, то в другом регионе страны люди устраивали митинги, забастовки и голодовки, требуя выплаты заработанных ими денег или сражаясь за право ездить на купленных ими автомобилях, но до массовых акций протеста всероссийского масштаба дошло лишь однажды – когда правительство объявило об отмене социальных льгот. Впрочем, и эти выступления закончились, как только старикам подняли пенсию на треть и вернули бесплатный проезд в транспорте.

Однако никто не может сказать, сколько еще продлится это затишье. Несмотря на заявления властей о том, что наша жизнь становится все стабильнее, ряды недовольных множатся в стране с каждым днем. Среди них и пенсионеры, и молодежь призывного возраста, и жертвы милицейского произвола, и обманутые покупатели квартир в новостройках. По мнению социологов, опрошенных журналистами "Новых Известий", уже нынешней зимой общество могут всколыхнуть сразу несколько "мин замедленного действия". Прежде всего это реформа ЖКХ, реформа образования в сочетании с отменой отсрочек и закрытием военных кафедр и последствия 122-го закона, касающиеся перекладывания социальных выплат с федерального бюджета на региональные, многие из которых не смогут с этой нагрузкой справиться.

По словам политолога Бориса Кагарлицкого, в стране может сложиться "в буквальном смысле революционная ситуация". Это обычно происходит, когда жизнь людей после длительного периода стабильности резко ухудшается. Напряжение может достичь уровня кризисных 1993 и 1998 годов. "Революцию всегда делают не голодные, а сытые, которых один день не покормили", – говорит политолог.

Российские коммунисты уже готовятся к акциям протеста. Как рассказал секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, по всей стране созданы штабы протестных действий, в которые, помимо коммунистов, входят представители Аграрной партии, Союза коммунистической молодежи, Национал-большевистской партии* и Движения в поддержку армии. Партия "Родина", по словам Куликова, с коммунистами не сотрудничает и предпочитает проводить акции протеста самостоятельно. Если минувшей зимой против отмены льгот выступали по всей стране 3 млн человек, то теперь только коммунисты рассчитывают вывести на улицы 5 млн демонстрантов с требованием перераспределения бюджета в пользу малоимущих.

Один из самых больных вопросов для россиян – реформа ЖКХ. По данным ноябрьского опроса фонда "Общественное мнение", более половины респондентов (51%) допускают в своих населенных пунктах протестные действия в случае введения стопроцентной оплаты услуг ЖКХ, а 39% опрошенных сообщили о готовности лично принять в них участие.

Однако не все эксперты столь высоко оценивают перспективы революции в России. Социолог Юрий Левада считает, что россияне пока протестовать не готовы. Коммунистов поддерживают в основном старики. Российские мигранты, в отличие от французских, хотят лишь того, чтобы их меньше обижали. А молодежные оппозиционные движения крайне малочисленны, "как капля на всю Россию".

Не готовы протестовать и российские бизнесмены. Сколь бы сильно ни раздражала предпринимателей наглость чиновников-взяточников, они, по словам председателя фонда "Экспертиза" Марка Урнова, предпочитают тактику индивидуального выживания.

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Выбор читателей